Нежные осьминоги, карпаччо с соусом из анчоусов и вялеными томатами, римская пицца с хрустящей корочкой, брускетта с овощами и страчателлой, охлаждающие сорбеты из манго и лимона — в ресторане средиземноморской кухни «Гауди» знают, чем удивить гостей. Дегустацию нового меню устроил бренд-повар заведения, известный ульяновский шеф Алексей Бамбуров.

Попробовать сет из нескольких блюд в «Гауди» пришли свадебный организатор Елена Вахитова, руководитель модельного агентства Terminal-models Наталья Сергеева, глава регионального отделения «Опоры России» Николай Солодовников и его жена, руководитель фонда «Дари добро» Ольга, владелец сети туристических агентств Travel Lab Андрей Дормидонтов, известный блогер и путешественник Алексей Мараховец с супругой и многие другие известные ульяновцы.

Ужин длился 2,5 часа. За это время гости смогли в полной мере прочувствовать атмосферу ресторана. Лично мне в «Гауди» было очень уютно: теплые тона, удобные кресла, в которых так хорошо расслабляться, оригинальный интерьер (его создала ульяновский дизайнер Анна Костишко), красивая мозаика с ящерицами на стене, ассоциирующаяся с солнечным средиземноморским побережьем, выложенный тростником потолок... Интерьер тонко рассказывает об Антонио Гауди — гениальном архитекторе, который не любил четкие формы и прямые линии. А потому здесь столы без углов, необычной формы светильники и стена с углублениями, напоминающими сыр.

А еще здесь очень приветливые официанты, готовые ответить на любой вопрос и подробно рассказать о каждом блюде.

«Гауди» открылся в конце октября прошлого года на месте кафе «Барселона» в одноименном отеле на улице Бебеля. Это стильное заведение, вмещающее до 60 гостей. Также в ресторане есть нижний зал, где можно проводить банкеты и организовывать детские праздники.

— Название «Гауди» хорошо вписывается в концепцию отеля — «Барселона», Испания, Средиземноморье, — рассказал Алексей Бамбуров.

Бренд-шеф подчеркивает: «Гауди» — ресторан именно средиземноморской кухни. Это значит, что здесь представлены блюда нескольких стран: Испании, Италии, Франции, Хорватии. В меню заведения — пиццы, паста, морепродукты (включая редких в Ульяновске и капризных в плане кухни осьминогов, которых, как заверяет Алексей, здесь готовят лучше всех в городе — есть возможность сравнить), тапас и брускетты с разными начинками, разнообразные холодные закуски, включая сырое мясо — карпаччо, к которому в нашем городе пока только привыкают; оливки, сыры, салями и многое другое. Летом в ресторане откроется терраса с предложением блюд на гриле, от горячего и гарнира до десертов.

В «Гауди» уже есть хиты, которые чаще всего заказывают гости — это осьминог, пицца и необыкновенной красоты филе сибаса с фиолетовым картофелем.

Сам шеф предлагает сначала попробовать стартер — дегустационный сет, в котором представлено несколько блюд и закусок, чтобы понять, насколько это вкусно. Мы попробовали и поняли — это потрясающе! Два вида ароматных салями, острая горгонзола, аппетитная гигантская оливка, замаринованная в собственном соку, тапас — вкуснейшая креветка с нежным сливочным соусом на хрустящей пшеничной чипсине... И, конечно, же осьминоги — все это таяло во рту.

Мы попробовали две дегустационных брускетты на хрустящем поджаренном хлебе. Первая — с тунцом оригинального вкуса в сочетании с творожным сыром и пикантным соусом гуакамоле. Вторая — с запеченными овощами и очень нежным сыром страчателлой. Это закуска, очень популярная в Италии, имеет богатейший вкус, который дает сочетание разнообразных продуктов. В буквльном смысле пальчики оближешь.

К слову, некоторые блюда были украшены съедобными цветами, которые даже было жалко есть. В столицах это привычное дело, а вот для Ульяновска пока экзотика.

Далее было то самое карпаччо — тающая во рту сырая телятина со сладковатыми вялеными томатами, которые отлично оттенили вкус мяса. Гурманы точно оценят. Это блюдо было приготовлено «по рецепту ресторана «Гауди» — с необычным соусом на основе анчоусов. И, что самое удивительное, сочетание мяса и рыбы, казалось, бы, нечто невозможное. Но Алексей доказал обратное. Получилось очень пикантно.

Между холодными закусками и горячим нам подали манговый, а потом лимонный сорбеты (замороженное пюре, по конститенции похожее на кремовое мороженое). Это не просто «перекус», а целая философия ресторана — благодаря ледяному десерту рецепторы «обновляются», «отдыхают». И следующие блюда воспринимаются уже так, как нужно, их вкус не перебивается. Необычный и очень вкусный подход.

После сорбета настало время пиццы «Четыре сыра» на римском тесте. Это невероятно: кажется, ну разве можно сегодня кого-то удивить пиццей? Оказывается, можно. В римском тесте минимальное количество муки, из-за чего пицца получается мягкая, но с хрустящими пышными бортами. В качестве завершающего штриха на нее распыляют масло черного трюфеля.

«Я хотел показать, как будет проявлять себя в пицце сыр, та же горгонзола, которую вы пробовали в стартере», — пояснил шеф. И проявила она себя просто чудесно. Это был просто праздник вкуса.

Далее был нежнейший стейк с еще одним необычным соусом — из лука-порея. Слюнки текли даже при одном взгляде на это блюдо. А какой у него аромат...

Шеф подробно рассказал, из чего стейк приготовлен, а потом лично посыпал мясо специями блюда всех гостей.

И вишенка на торте. То есть, мороженое на пироге. Десерт поразил всех дегустаторов. Во-первых, это очень красиво. А во-вторых, невероятно выкусно. Потрясающий французский пирог тар татен на тонком слоеном тесте украсила груша, пропитанная сиропом с кальвадосом. Дополнял это блаженство шарик лавандового мороженого. У нас просто не было слов - одни эмоции.

После дегустации мы узнали некоторые подробности о работе ресторана. Средний чек в «Гауди» для Ульяновска довольно приличный — от 1200 (но за эти деньги можно полноценно и, как мы уже убедились, очень вкусно пообедать или поужинать) до 1800 рублей (если подчеркнуть трапезу с бокалом хорошего напитка).

— Мы задали планку: все же это ресторан, у нас не может быть «все по 300-400 рублей». Логистика у нас налажена четко, все свежее. Мы можем сделать утром заявку в Москву, и заказ доставят в Ульяновск уже ночным рейсом. Поставщики у нас проверенные, все продукты со всеми необходимыми сертификатами. Я отвечаю лично за качество и безопасность. Еженедельно у нас будет привоз эксклюзивных морепродуктов — ежей, устриц, мидий, — поясняет Алексей.

В ресторане нет скидок: вместо этого организован закрытый клуб для гостей «Гауди». Все клиенты получают Карту привелегий.

— Мы сделали это, потому что гости к нам возвращаются не из-за скидок, а с уверенностью, что мы их ждем и рады предоставить привилегии. Это совершенно иное отношение, которое укладывается в нашу философию тепла и гостеприимства», — резюмирует Алексей.

Виктория Чернышева