Двухэтажный дом на перекрестке нынешних улицы Ленина и Комсомольского переулка неизменно приковывает взгляды – краснокирпичный фасад в стиле эклектики с элементами русского стиля и сегодня выглядит представительно. Еще бы – построен он был больше столетия назад для симбирских дворян Родионовых, а впоследствии входил в состав большой усадьбы купца Александра Александровича Сачкова. Дом оценили по достоинству еще в 19 веке: не зря старейшая в Поволжье казенная типография располагалась именно здесь.

Каменный дом в два этажа был построен в первой половине 19 столетия – в период с 1865-го по 1890-е. На плане Симбирска 1843 года на этом месте уже была указана каменная постройка. Принадлежало здание дворянам Родионовым, но в 1877 году их сосед – купец Сачков, фабрикант и потомственный почетный гражданин – выкупает строение и присоединяет его к собственной усадьбе. В 1901-м инженером В.Л. Ивановским был составлен проект на переделку дома: было пристроено высокое крыльцо и произведена внутренняя перепланировка помещений.

А спустя пять лет здание арендовала Симбирская Губернская типография, открытая, по некоторым источникам, еще то ли в 1799-м, то ли в 1820 году. Первые помещения типографии были небольшими – подвальный этаж корпуса присутственных мест, комнаты в главном народном училище, гимназическое общежитие… Да и много ли надо было предприятию, имевшему только один печатный станок?

Зато с переездом в дом Сачкова типография развернулась. Сам купец прославился в Симбирске помимо прочего покупкою первого в губернии автомобиля. И в доме на Московской тоже появились машины: 6 типографских, 3 литографских, 9 переплетно-брошюровочных и 1 линовальная. В их состав входили, например, плоскопечатная машина фирмы «Кениг-Бауэр» и ручная картонорубилка, которые вплоть до современности использовались в Ульяновском гвардейском суворовском училище.

В типографии трудились 73 человека, в том числе 37 наборщиков, собиравших из свинцовых литер набор будущей книги, газеты, а чаще всего «шапку» официального бланка; а также три корректора, «подбиравших» за наборщиками огрехи, 12 печатников и пара вертельщиков, отвечавших за «ручные печатные машины». Кроме того, уже в 1906 году – на два года раньше, чем появилось электричество в губернаторском доме, в казеной типографии установили 16-сильный бензиновый двигатель с динамо-машиной. На ней-то и работала часть оборудования, что стало гордостью предприятия.

Однако за заказчиков Симбирской губернской типографии приходилось бороться: частники, коих в губернии было немало, исполняли заказы не только дешевле, но зачастую и печатали качественнее.

В июле 1918 года, собираясь покорить «красный» Симбирск, белые чехи и белогвардейцы подвергли город артиллерийскому обстрелу. Один из снарядов попал в здание губернской типографии на Московской. Говорят, что след до сих пор можно различить среди других щербин и трещин на старом кирпиче…

По материалам научного сотрудника Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ивана Сивопляса

Этот материал входит в цикл публикаций, посвящённых 40-летию Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», которое отмечается в 2024 году.

Фото предоставлено Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина»

Татьяна Лисицына