Общество
05.07.2018, 06:05
 1628  

«Инфляция борща» ульяновским школам и детсадам не грозит

Аналитики отмечают значительный рост цен на продовольственные товары. Российская газета даже опубликовала заметку под названием «Борщ кипит», в которой говорится о резком подорожании продуктов так называемого «борщевого набора» - основного в ежедневном рационе.

Цены «борщевого набора» растут заметно быстрее, чем стоимость других овощей, свидетельствуют данные Росстата. Например, в мае огурцы и помидоры даже подешевели более чем на десять процентов. В то же время морковь подорожала на 7,3%, репчатый лук - на пять, свекла - на 12%, а свежая белокочанная капуста - почти на 20, сообщает Росстат.

В июне цены на популярные овощи продолжили расти набранными темпами. За первую неделю месяца лук прибавил в стоимости ещё три процента, морковь - четыре, а капуста - 12 процентов. Ожидается, что значительно дороже продукты питания станут и в сравнении с осенним периодом прошлого года - скажется рост цен на топливо.

Так, в статье «зона риска», со ссылкой на экспертов продовольственного рынка, сообщается, что повышение стоимости горючего логично может привести и к росту цен на продовольствие, причём под инфляционным ударом окажутся самые массовые продукты - овощи, молоко, хлеб и мясо.

В стоимости любой продукции есть доля, которая приходится на ГСМ. Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников сказал "Российской газете", что подорожание бензина и дизельного топлива повлияет на стоимость картофеля и овощей по той причине, что: "Произойдет это, скорее, за счет повышения стоимости перевозки от производителя до фасовщика и от фасовщика в торговые сети",.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко считает, что инфляционные процессы на всей цепочке производства, перевозки, хранения и реализации молока могут дать довольно заметный накопительный эффект.

Однако, по мнению руководителя Ассоциации операторов социального питания Ростислава Эдварса, стоимость блюд в школах и детских садах осенью увеличиться не должна:

- В Ульяновской области, как в одном из пилотных регионов в части социального питания, выстроена уникальная система среднесрочных контрактов, которые позволяют сдерживать рост цен на социальное питание. Достигается это за счёт прогнозируемых отношений с поставщиками продуктов. Например, в январе этого года случился уникальный прецедент, когда в рамках уже заключённого контракта по детским садам операторы смогли найти ресурсы для снижения стоимости услуги, что в свою очередь позволило не повышать плату родителей за детские сады вплоть до мая-месяца. Хотя обычно повышение закладывалось в январе. Уверен, что в сентябре операторы смогут удержать и стоимость школьного питания на уровне прошлого учебного года, - прокомментировал перспективы грядущего учебного года Ростислав Эдварс.

Читайте также
31.07.2018, 10:20 Волна «компромата» о соцпитании – что и кто за ней стоит?
26.06.2018, 10:42 В Ульяновске подешевели огурцы, но подорожал лук
27.02.2018, 16:21 17-летний ульяновец воровал продукты в магазинах и продавал по дешевке
07.02.2018, 09:00 От аукционов к конкурсам. Опыт Ульяновской области в сфере социального питания масштабируют на Россию
17.01.2018, 17:41 Администрация Ульяновска нашла самые низкие цены на продукты
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх