Сегодня, 10 мая, исполняется 55 лет советнику губернатора Ульяновской области, главе азербайджанской диаспоры, предпринимателю Исламу Гусейнову. Журналист портала 73online.ru поговорил с именинником накануне юбилея, чтобы узнать о мечтах и планах на будущее. Двери его дома открыты для всех желающих, а торжество намечено на вечер пятницы.

— Ислам Ровшанович, у нас есть пул традиционных вопросов для именинников. Как отметите свой юбилей? Каких подарков ждёте, о чем мечтаете?

Уже много лет мой день рождения начинается с возложения цветов к монументу Гейдара Алиева. Так вышло, что я родился в один день с ним, 10 мая. Скажу честно, подобное совпадение ко многому обязывает. Сравнивать тут совершенно неуместно, Гейдар Алиев – фигура мирового масштаба, без преувеличения – великий человек. Но каждый должен стараться приносить пользу народу на своем уровне. Алиев – жизненный и моральный ориентир для миллионов азербайджанцев по всему миру, в том числе и для меня. Особенно это чувствую в этот день – когда, хочешь не хочешь, подводишь какие-то промежуточные итоги и планируешь будущее.

Мечтаю об обычных человеческих вещах – о счастье для детей, об успехе в начатых делах. Каждый год разные мечты, но все они об одном.

Первые поздравления получаю земляков – активистов автономии, от председателей национальных организаций Ульяновской области. Затем, наверное, проведу время с младшими детьми – они ждут так, будто это у них День рождения. Ну а вечером дома буду принимать гостей. Так из года в год, все уже знают, что 10 мая можно смело ехать к Исламу – там ждут.

— Какие человеческие качества вы цените в первую очередь?

Верность слову, доброту, человечность. И принципиальность – умение стоять на своем. Иногда сложно совместить это вместе, поступать правильно и мудро зачастую непросто.

— Бывает, что вы задумываетесь: «Наверное, что-то делаю не так»?

Конечно, постоянно приходят такие мысли. Когда занимаешься общественной деятельностью или бизнесом, от твоих решений очень многое зависит. В том числе, в жизни других людей. Поэтому почти каждый шаг подвергаешь сомнению: а правильно ли я делаю? А все ли верно рассчитал? Бывает, что приходится менять уже принятое решение, но это нормально. Думаю, все ответственные люди поступают так.

— Каким образом вы принимаете решения?

Много советуюсь с людьми, много думаю. Стараюсь привлекать специалистов в тех сферах, о которых идет речь. Но решаю всегда сам. Потому что только на мне ответственность, и только у меня есть наиболее полная картина.

— Вы советник губернатора. Что вам лично дает этот статус?

Больше возможностей делать ту работу, которой посвятил почти 20 лет. Я говорю об укреплении межнациональной дружбы. В бизнесе – немного мешает, потому что если занимаешься общественной деятельностью, к тебе повышенное внимание СМИ. Каждый шаг рассматривают под микроскопом. Поэтому много времени уходит на то, чтобы перепроверить каждое слово. Любая ошибка может бросить тень на органы власти. Другие бизнесмены о таком не думают, действуют более свободно. Но это нормально, я уже привык, таковы правила игры.

— Главный совет, который бы вы дали губернатору сегодня?

Регулярно общаемся с Алексеем Русских, с членами его команды, которые отвечают за межнациональные отношения. Работа постоянная, и приносит очень хороший результат. Стратегия верная, в корректировке не нуждается.

Если говорить о том, чего действительно не хватает для усиления по нашему направлению – это собственного Дома дружбы народов. Для губернатора это не секрет, мы с другими председателями национальных организаций неоднократно поднимали этот вопрос. Знаю, он серьезно прорабатывается, но решения пока нет – дело очень непростое. Но мы продолжаем диалог, не теряем надежды.

— Откуда берёте энергию?

В последние несколько лет занимаюсь в тренажерном зале – хорошо сказывается и на здоровье, и на энергетике.

— Как проводите отпуска? Самое запоминающееся путешествие в жизни?

Очень запомнился отдых в азербайджанском городе Нафталане, был там два года назад. Был поражен, как здорово развилась туристическая отрасль в моей родной стране – сейчас это курорт фактически европейского уровня. Нафталановые ванны целебны при любом уровне комфорта, но когда еще и он добавляется, становится очень хорошо. Разрекламировал всем друзьям, некоторые съездили – довольны, благодарят.

— Любимое место на земле?

Два моих любимых и родных города – Гянджа и Ульяновск. В первом родился и вырос. Во втором прожил всю сознательную жизнь, и продолжаю трудиться. Считаю, что жить нужно только там, где нравится. Я здесь – значит, мне хорошо. Иначе и быть не может.

— Что такое успех?

Это когда все успеваешь. Чем больше успел – тем больше успех. В скольких сферах жизни успел сделать то, что нужно – настолько и полна будет жизнь.

— Ваш главный талант?

Не сдаваться.

Дарья Косаринова