Ульяновцы продолжают болеть гриппом и ОРВИ, что привело к увеличению нагрузки на больницы. Заполняемость коечного фонда — 50 %, при этом в областной детской инфекционной больнице Ульяновска свободно 15 мест. Кроме того, в этом году раньше обычного проявляется аллергия — о терапии нужно задуматься уже сейчас. Подробности — в материале 73online.ru.

Опасный март

Как рассказали 73online.ru в региональном Минздраве, заболевшие ОРВИ и гриппом заняли половину коек в стационарах, при этом в областной детской инфекционной больнице Ульяновска свободно 15 (25%) мест, в инфекционном отделении ЦГКБ — 36 из 95.

— В среднем в сутки поступает в стационар семь пациентов. Они в основном госпитализируются с гриппом, пневмонией, острыми респираторными инфекциями, — отметили в ведомстве.

В целом уровень заболеваемости гриппом, ОРВИ в марте выше, чем в феврале. В прошлом году пик заболеваемости приходился на последний месяц зимы. Статистика зарегистрированных случаев заболевания за декабрь 2024 года, январь, февраль и три недели марта 2025 года такова:

Заболеваемость COVID-19 в 2025 году невысока. В среднем еженедельно регистрируется до 10-15 случаев.

В стационар попадают с осложнениями

Заведующий вторым инфекционным отделением ГУЗ «Областная детская инфекционная больница» Алексей Смолин подчеркивает, что в учреждении при необходимости могут развернуть стационар на 150 коек, в Заволжье городская клиническая больница святого апостола Андрея Первозванного — до 50.

— Сейчас, действительно, бывает свободно 15 коек в отделении для пациентов с респираторными заболеваниями. Но нужно понимать, что дети у нас находятся чаще 2-4 дня. Когда состояние стабилизируется, они уезжают долечиваться домой. Больше внимания требуют пациенты с пневмонией и осложнениями других органов. Но динамика высокая, нет напряжения.

Родителям важно помнить, что не нужно заниматься самолечением и затягивать с походом к врачу: «Чем раньше начинается лечение, тем ниже вероятность того, что ребёнок попадёт в больницу. К сожалению, многие родители не знают, как правильно поступить, когда ребёнок заболел».

По мнению Смолина, в сезон много болеющих детей из-за того, что родители их не прививают.

— В этом году фиксируется разнообразие: грипп А, В, парагрипп, риновирус, РС-вирус — все в комбинации усугубляет ситуацию. Пневмонии у детей не больше, чем обычно. Бактериальная пневмония наслаивается на гриппозную инфекцию. Тяжелобольные есть, но такая ситуация каждый год. Если у ребенка нет сопутствующих заболеваний эндокринных, сердечно-сосудистых, неврологических, то в течение двух недель дети восстанавливаются, — говорит инфекционист.

Шмыгать будем и в апреле

В Минздраве подчеркивают, что высокие показатели заболеваемости ОРВИ и гриппом прогнозируются и во втором месяце весны.

По словам члена Союза педиатров России Дмитрия Малыха, прогноз справедлив.

— Просто с каждой новой неделей количество заболевших будет уменьшаться. Уже на этой неделе стало меньше пациентов с сезонными инфекциями, — отметил врач.

Также Малых отмечает, что в этом году растения начали цвести раньше, чем это происходит обычно. Сейчас доминирует респираторный аллерген — ольха. Скоро зацветёт береза.

— Эксперты считают, что это произойдёт в середине апреля. Уже сейчас стоит запланировать визит к аллергологу, чтобы обсудить тактику лекарственной терапии. Отмечу, что сейчас можно не только контролировать симптомы, но и помогать организму не реагировать или меньше реагировать на определенный аллерген с помощью АСИТ (аллерген-специфическая иммунологическая терапия). Эта информация пациентам на будущее, так как терапия проводится зимой или ранней весной, — сказал Дмитрий Малых.

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Вера Меркулова