Культура
09.09.2018, 08:00
 1051  

Джазмен Бутман закусил фестиваль греческим салатом

Сбылась мечта ульяновских урбанистов. Улица местных рестораторов – Федерации – стала пешеходной. Правда, пока только на восемь часов – на время музыкального марафона фестиваля «Все свои», собравшего в субботу несколько тысяч меломанов и звезд отечественного джаза.

Как выяснилось, у фестиваля сразу несколько основных смыслов, помимо того, что состоялся он в канун 370-летия Ульяновска. Он стал площадкой для молодых исполнителей от совсем юных – из музыкальных школ, до тех, кто зарабатывает на жизнь, играя в ресторанах или гастролируя. На сцене за восемь часов джазового марафона выступили около сотни музыкантов из пяти поволжских регионов, хотя были заявки и из более отдаленных городов – Калининграда и Калуги.

Организаторы принципиально отказались от «площадного» формата, привычного для региона – им хотелось, чтобы «зазвучала» одна из улочек города. Тем более, что именно улицу Федерации многие хотели бы видеть пешеходной. Ульяновск – единственный из центров Поволжья, в котором до сих пор нет своего «Арбата», и вот теперь здесь впервые в истории состоялся восьмичасовой тест-драйв пешеходной зоны с музыкальным open-air. Но главное - Ульяновску напомнили о том, что город является родиной родоначальника отечественного джаза Александра Варламова.

- Есть то, что нам не удалось, - рассказала организатор масштабного open-air Елена Титова. – Мы разыскиваем партитуру или хотя бы клавир «Концерта для трубы с оркестром», посвященного нашему городу, который написал Александр Варламов. Мы хотели, чтобы его исполнил один из оркестров города. Боимся, что оригинальная партитура физически утрачена. Подбирая такое масштабное произведение на слух, остается риск, что в очень сложном технически процессе может оказаться пусть и попадающая в лад нота или аккорд, но не те, что задумал Варламов. Мы обращались в фирму «Мелодия», на которой была записана пластинка, к правообладателям композиции, но так и не смогли отыскать ноты. Сейчас надеемся, что, может, у кого-то в архивах что-то сохранилось.

Отметим, что название фестиваля заимствовано у бара, расположенного все на той же улице Федерации. Впрочем, организаторы уверяют, что не по той причине, что «Все свои» выступили спонсором громкого события в музыкальной жизни Ульяновска – просто понравилось очень уж неформальное и доброе словосочетание. Кстати, далеко не весь бизнес, размещенный на улице Федерации, пошел на контакт с любителями джаза, хотя те явно сделали сегодня кассу расположенным на ней заведениям – свободных столиков по крайней мере на летних террасах не было.

Уличный event всегда увеличивает количество гостей, но поняли это в баре «Все свои» и ресторане «ПлаStov», авторская кухня которого удивила хедлайнера фестиваля Олега Бутмана.

- Хороший ресторан, очень много зеркал. Заказали, в общем, обычный набор – супчик, салаты, я – рыбу. Все было очень вкусно, но оказалось очень неожиданно, когда подали греческий салат, сделанный в восхитительном дизайне. Вообще, все оформление было очень симпатичным и необычным. Нас очень хорошо встретили – ничего не могу сказать плохого. Хотел бы, но не могу.

Хедлайнеров поселили в гостинице «ГончаровЪ». Многие участники разместились в туристической деревне Артеково, где состоялись мастер-классы и дружеский вечерний джэм-сейшн. В ресторане «Royal Music Hall» прошел мастер-класс участницы шоу «Голос» Мариам Мерабовой, выступление которой поздно вечером завершало программу фестиваля. А перед ней играло трио Олега Бутмана, к которому присоединился уникальный вокалист, темнокожий американец Эллиотт Маннерлин.

Голосовой диапазон певца с родины джаза, который довольно раскованно чувствовал себя на ульяновской сцене, составляет шесть октав, и в этом можно было убедиться еще в ходе саундчека перед выступлением. Настроиться раньше музыканты не могли – они приехали в Ульяновск из Самары прямо перед выступлением.

- Мы познакомились с Эллиоттом, когда он приехал в Россию по посольскому приглашению в рамках культурного обмена. Нас попросили ему аккомпанировать. С этого и началась наша дружба. После того, как сыграли два шикарных концерта, стали сотрудничать – он часто приезжает в Россию. Не испытывает здесь никакого дискомфорта. Ему здесь даже интересно. Большие концертные площадки, масштабные ивенты, уютные джазовые клубы. Мы часто выступаем на подобных open-air. Только в этом году на 3-4 фестивалях в Москве. Только что были в Самаре. Если хороший звук и удается сделать саундчек, то все прекрасно.

Гости сыграли авторские композиции, произведения Джорджа Гершвина и Гленна Миллера. Помимо известных джазовых стандартов прозвучала и популярная музыка других стилей – Стиви Уандер, Майкл Джексон. Звучало, конечно, и соло знаменитого барабанщика, который "дал Федерации джаза".

Трио Олега Бутмана уже давало концерты в Ульяновской филармонии, но город джазмену больше всего запомнился высокими продажами его дисков и доброжелательной публикой. Завтра у джазменов очередной концерт, который они дадут в столичном клубе «Эссе». Чтобы выспаться, решили поехать в Москву ночным поездом.

Деньги на проведение фестиваля «Все свои» предоставил Российский фонд культуры – и больше никто. Правда, объем финансирования точно выяснить не удалось, хотя, по нашим данным, сумма оказалась близка к 3 млн рублей. Наотрез нам отказали и озвучить гонорары хедлайнеров, правда, отметили, что заплатили им меньше, чем многим звездам, которые соглашаются выступать на ульяновских оупен-эйрах.

Джазовый фестиваль «Все свои» состоялся впервые, но планируется, что он станет постоянным событием в культурной жизни Ульяновска.

Олег Кузнецов

Читайте также
20.10.2018, 11:11 Три авто столкнулись на перекрестке Федерации-Кролюницкого в Ульяновске
07.09.2018, 16:44 Завтра улица Федерации станет пешеходной и музыкальной
03.08.2018, 12:25 В Ульяновске ночью перебили стёкла в машинах, за информацию обещают 50 тысяч рублей
03.06.2018, 10:16 Открыли проезд по улице Федерации в Ульяновске
13.03.2018, 10:17 Улицу Федерации в Ульяновске сегодня надолго закрыли для движения
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх