73online.ru продолжает публикации о действующих городских депутатах: выясняем, с какими результатами они завершают свой срок, собираются ли избираться снова, что готовы предложить избирателям. На очереди депутат по округу № 14 Дмитрий Кочкарев. В нынешнем ульяновском парламенте он возглавляет комитет по культуре и спорту.
Спортивная династия
Дмитрия Кочкарева вполне можно назвать корифеем Ульяновской Городской Думы. У него заканчивается третий депутатский срок, но расставаться с мандатом не намерен, осенью планирует снова идти на выборы. Если избиратель в очередной раз поверит обещаниям Кочкарева и проголосует за него, то для Дмитрия Геннадьевича это станет отличным подарком: 15 сентября — на следующий день после выборов — Кочкареву исполнится 50.
Благодаря спортивному прошлому и настоящему он выглядит моложе. Кочкарев — мастер спорта России по кудо и ашихара-каратэ, тренер-преподаватель высшей категории, спортивный судья всероссийской и международной категории, имеет звание «Отличник физической культуры и спорта РФ», «Заслуженный наставник» Российского Союза боевых искусств.
Путь в спорт Кочкареву был открыт с детства. Его отец — Геннадий Кочкарев — в спортивных кругах Заволжья Ульяновска заметная фигура: в 80-х годах прошлого века возглавлял спортивную жизнь авиационного завода — строил спортобъекты, организовывал секции для заводчан и их детей. В одну из таких секций по хоккею с мячом определил и сына. Правда, позже тот выбрал единоборства и очень в них преуспел. Старшая дочь Дмитрия Кочкарева Дарина пошла по стопам отца и теперь бьется в ринге, в прошлом году выиграла первенство России по кикбоксингу.
— Дошкольницей Дарина занималась художественной гимнастикой и аэробикой, — рассказывает Дмитрий Кочкарев. — Но, повзрослев, ушла в единоборства. Выступает в кудо, является кандидатом в мастера спорта страны и бронзовым призером первенства России, пятикратной победительницей первенства ПФО, а также занимается кикбоксингом в одном из самых жестких разделов «К-1», где соперники наносят удары в полную силу. Это ее выбор, а не моя родительская прихоть. Я вообще стараюсь не давить на детей в принятии решений. Младшая дочь Варвара, например, занимается плаванием. Для меня главное, чтобы ребенок не сидел дома без дела и был здоров.
«Орион» вместо недостроя
2010-й год. Кочкарев вступает в «Единую Россию» и впервые побеждает в выборах в УГД по 15-му избирательному округу, набрав без малого 50% голосов. Чуть позже в статусе депутата поддерживает инициативу строительства в Заволжье крупного физкультурно-оздоровительного комплекса. Участок для будущего ФОКа между тремя школами Заволжья на бульваре Львовском выбирают не случайно. В советское время здесь планировали построить бассейн, однако на этапе фундаметна стройку заморозили.
— Этот недострой мы с отцом видели каждое утро из окон своей квартиры, и он был для нас как красная тряпка, — вспоминает Кочкарев-младший. — Больше всего переживал отец. Для него это были нереализованные планы 80-х.
Строительство ФОКа включают в федеральный проект «Спорт — норма жизни» и возводят его за полтора года. Осенью 2016 года на пустыре появляется комплекс «Орион» с бассейном, с большим залом для игровых видов спорта, с множеством залов поменьше для фитнеса.
ФОК открывают с помпой, на торжества приглашают заслуженного мастера спорта, чемпиона Европы по баскетболу, а ныне комментатора «Матч-ТВ» Никиту Моргунова. Сам объект определяют в структуру Детского оздоровительного центра «Орион», которым депутат руководит с 2008 года по сей день.
За год до открытия ФОКа Кочкарев-младший успевает еще раз победить на выборах в Гордуму по округу № 13, с результатом 68,3%. Его главный оппонент от КПРФ Алик Шумилов набирает 19,1% голосов.
Сделал хет-трик
В свою третью избирательную кампанию Дмитрий Кочкарев вступал с изрядной долей критики, исходящей от тяжелых политических фигур. Например, сенатор Айрат Гибатдинов утверждал, что депутат предвыборные обещания не выполняет, жители Заволжья ему не доверяют. Однако это не помешало Кочкареву «сделать хет-трик» и пройти в Думу по 14-му избирательному округу.
С инициативами, сопоставимыми со строительством ФОКа «Орион», Кочкарев больше не выступал, предпочитая проекты скромнее. Например, строительство «умной» спортивной площадки — ФОКОТ (физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа — новое веяние в строительстве спортивных объектов в РФ, — прим. ред.) за 12 млн бюджетных рублей. Его планируют открыть в ближайшее время территории школы № 81 и гимназии № 79 в Заволжье. Еще в советское время там начали строить социокультурный центр, но стройку остановили на полпути, на долгие годы заморозили, а потом недостроенный объект и вовсе снесли (ничего не напоминает?).
— Никогда не считал себя политиком, — говорит Дмитрий Кочкарев. — Ведь депутаты гордумы не разрабатывают и не принимают законы. Я — хозяйственник, эдакий проводник между избирателями и властью. Выявляю болевые точки в жизни горожан и пытаюсь решить проблемы. В основном — вопросы благоустройства района. С этой повесткой и пойду на выборы.
Многолетний соратник Дмитрия Кочкарева по Городской Думе, а ныне депутат ЗСО Юрий Мухин главным качеством Кочкарева называет коммуникабельность.
— Дмитрий всегда взвешенно подходит к решению всех вопросов, он умеет слушать и слышит избирателей, — говорит Мухин. — Мы всегда понимали друг друга, всегда действовали сообща, потому что занимались и продолжаем заниматься проблемами социальной направленности в области спорта, образования. Каких-то огрехов в его депутатской деятельности не вспомню. Могу только пожелать ему здоровья и удачи в его деятельности.