По данным Росстата, в феврале текущего года цены на мебель в России выросли почти на 70% по сравнению с январем, а в марте — почти вдвое год к году. Ульяновскую область тоже накрыло подорожание товаров, хотя и не такое высокое. По оценкам экспертов, к концу года мебель может прибавить в стоимости еще. Что влияет на формирование прайс-листов — в материале.

По словам генерального директора Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимура Иртуганова, на первом месте по темпам роста — кухни. В конце прошлого года средние цены на них выросли на 17,1% по сравнению с декабрем 2022-го. На втором месте — металлическая офисная мебель, выросшая на 16,9%.

— Дорожает, прежде всего, то, что можно дороже продать. Кроме того, при производстве кухонь используется импортная фурнитура. Причем это самые дорогие комплектующие из всех, что применяются в мебельном производстве. Соответственно, на стоимость конечной продукции существенно влияет курс рубля, — поясняет Иртуганов.

Как пишет «Фонтанка», в этом году в России произошло очередное повышение цен на мебель и материалов из которых она изготавливается. С января по март обрезная доска в РФ подорожала на 20%. Древесно-стружечные плиты стали стоить на 10% дороже, а в Ульяновской области рост по данной позиции составил 21,6%.

Мебельная столица прирастает издержками

Согласно мониторингу Ульяновскстата, в нашем регионе за год больше всего прибавили в стоимости шкафы (+10,8%), кровати для новорожденных (+7%), табуретки для кухни (+7,1%), мягкие кресла (+6,5%) и детские матрасы (+11,1%).

Директор фабрики детской мебели «Клюква» Салех Рашидов говорит, что стоимость готовой продукции в среднем в этом году увеличилась больше, чем в пределах инфляции. Он отмечает, что в целом сами материалы прибавили не так сильно, в отличие от готовых изделий.

— Диваны - больше ручной труд, там в основном швеи работают, а вот индивидуальная корпусная мебель скаканула в цене ощутимо. Чаще всего она изготавливается с помощью ЧПУ. Многие производители раньше делали ставку на европейское оборудование (немецкие, итальянские, бельгийские станки), а сейчас обслуживать их дорого, да и запчастей нет. Зачастую покупают какой-то старый б/у станок того же бренда и используют его как донор. Естественно, это все перекладывается на готовый товар.

Рашидов рассказывает, что ранее на отечественном рынке были дистрибьюторы, такие как IMA, которые производили станки. У компании работал склад в Москве, и, если что-то выходило из строя, они могли привезти запчасти в течение 3–4 дней. Сейчас такой возможности нет. «Когда что-то ломается, приходится искать запчасти на «Авито». Из-за этого выросли издержки», — добавляет он.

Производство мебели в нашей стране в значительной степени зависит от импорта. Россия получает большую часть фурнитуры, тканей, лаков и красок из-за границы. По оценкам Рашидова, мебельных брендов материалов не так много ушло из страны — два-три значимых. Основная масса (70–80%) все же осталась, но продукция у них подорожала из-за смены логистики.

— Им приходится перегружать в Польше, Белоруссии и потом привозить сюда. В России, например, изготавливают компакт-плиту, но не такого хорошего качества. Подорожали также металлические сложные вещи, как подъемные механизмы, раскладные для диванов, поскольку им нет замены в РФ.

Готовится к новому скачку?

Депутат ЗСО, президент ассоциации мебельщиков Ульяновска Роман Султашов сказал, что вся импортная мебельная фурнитура с началом санкций и прочих ограничений подорожала как минимум вдвое, а то и втрое и с тех пор не опускалась в цене. В этом году готовая продукция из бюджетного сегмента сильно не подросла в цене, поскольку некоторые местные производители начали штамповать свою фурнитуру, а вот на средний сегмент наблюдался подъем более 10%.

— Образно говоря, допустим, шкаф-купе ранее продавался за 30 тыс. руб., сейчас можно приобрести минимум за 45–50 тыс. руб. В Москве, Санкт-Петербурге потребность в мебели не увеличилась, осталась примерно на том же уровне. Но из-за того, что цены в Ульяновске чуть выше, многие мебельные салоны отказываются от тех объемов, которые брали ранее, — сообщил он.

По его словам, спрос на местную мебельную продукцию немного теряется из-за ценника. Его нестабильность подтверждает и Рашидов. При этом эксперты выделяют основную главную проблему отрасли, которая оказывает наибольшее влияние на формирование стоимости продукции, — дефицит кадров.

Основной фактор повышения цен на мебель — кадровый голод. Не хватает людей: инженеров и простых специальностей (кладовщиков, сотрудников, которые работают на ЧПУ, распиловщиков). Особенно остро стоит проблема с водителями. Мы четыре месяца не можем нанять человека. Если раньше выкладывали объявление, и приходило 5–10 человек в неделю, то сейчас ноль. И это не вопрос зарплаты, все уходят на предприятия ОПК, в частности на «Авиастар». Естественно, там сейчас платят гораздо больше, — поясняет директор «Клюквы».

Игроки рынка сходятся во мнении, что снижения цен на мебель в ближайшем будущем ожидать точно не стоит. К тому же обычно летом происходит повышение стоимости материалов. Рашидов считает, что подорожание составит еще около 10–20% к концу года в зависимости от позиции.

Думаю, учитывая, что продукция и так прибавила очень много в стоимости после введения санкций, к концу года рост будет, но не такой высокий. Основной удар мы уже получили, подытоживает Султашов.

Фото на главной: freepik.com

Марина Иванникова