В Ульяновской области стартовала информационная кампания по продвижению нового статуса региона - «Столица изобретательства-2019». В регионе возобновлена деятельность отделения ВОИР – Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Специалисты объединились, чтобы решить проблемы с развитием, применением, востребованностью продуктов изобретательства и, конечно, использовать их во благо роста коммерческой конкуренции. Как живется изобретателям сейчас и на что они надеются в будущем? 73online выяснил это у тех, чьи творческие наклонности связаны с полезными для общества открытиями.

Ульяновская область победила в конкурсе «Столица изобретательства-2019» за поддержку изобретателей, рационализаторов, инженеров, инновационных предпринимателей, патентообладателей. Регион получил право на проведение мероприятий различного уровня по изобретательству весь год. Губернатору Сергею Морозову соответствующее удостоверение и символику вручили руководитель Роспатента, председатель оргкомитета конкурса Григорий Ивлиев и вице-президент ВОИР Владимир Кононов. По сути, дан официальный старт возрождению изобретательства, в свое время неотъемлемой части советского общества. На базе Ульяновского государственного технического университета создано региональное отделение общества изобретателей.

- Технический университет - лидер в РФ и по качеству, и по количеству изобретений и патентов. Я могу назвать десятки фамилий наших известных ученых. Это и профессор Шарапов, и профессор Табаков, и доцент Белый, и многие другие, кто активно занимался и занимается развитием этого направления. В конце 2017 года ульяновское отделение ВОИР начало работу с четырьмя участниками, сейчас у нас уже 64 изобретателя и рационализатора. Основная цель новой структуры - довести до уровня коммерциализации все научные разработки, - говорит и.о. ректора УлГТУ Александр Пинков.

По данным политеха, в 2017 году вуз получил 126 патентов, в том числе 92 - на изобретения, и является головным вузом консорциума малых инновационных предприятий. Приказом Министерства образования и науки РФ УлГТУ присвоен статус федеральной инновационной площадки на 2018-2023 годы.

Генеральный директор Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов рассказал о поддержке изобретателей – от денежного поощрения победителей рационализаторских конкурсов и разработки образовательных программ для молодежи до продвижения интеллектуальных продуктов и методической помощи промышленным предприятиям по созданию и внедрению изобретений. Планируется открытие «единого окна» для консультации ульяновских «выдумщиков» - МФЦ изобретательской деятельности; формирование и сопровождение реестра изобретений, содействие на выставках, выпуск научно-технического реалити-шоу «Битва разумов» и вручение нагрудного знака «Ульяновский изобретатель» и т.д. В 2019 году начнет свою деятельность региональный фонд технологического развития, одним из направлений которого будет финансовая поддержка местных «совершенствователей».

Плюсом ко всему 2019 год в Ульяновской области хотят объявить годом изобретательства и технологических инноваций. Предложение уже направлено губернатору.

Изобретатель Виктор Кузьмин возлагает на возрождение в Ульяновске ВОИР большие надежды. Возможно, наконец его изобретение по созданию комфортной одежды и обуви повседневного пользования с токопроводящими элементами найдет свое производственное воплощение. Спустя 30 лет... Именно столько он продвигает на всех уровнях – от науки до бизнеса - свою идею, под которую успел развить и оформить несколько патентов, но связки в этом круговороте так и не получилось. Бизнес не возьмется вкладываться в проект, не подтвержденный серьезной наукой, в то время как простому изобретателю не под силу серьезные научные изыскания. На этом точка.

Виктор Кузьмин изобретательством занимается давно и практически в одиночку. На авиационном заводе, где он работал, талант применить не удалось, потому что его «изыскания» направлены в другую плоскость – социально-бытовую.

- Первое официально оформленное изобретение было как раз по обуви. Первый патент сделал с помощью патентного поверенного, затем разобрался и следующие документы оформлял самостоятельно – на одежду, постельное белье и т.д. Изобретение направлено на то, чтобы обеспечивать естественный электрообмен при ношении повседневных вещей за счет внедрения токопроводящих материалов. Здесь нет никаких электронных устройств. Запатентовал давно и с тех пор пытаюсь убедить всех в нужности моего изобретения. Но в 90-е годы были проблемы с финансированием, потом настали времена, когда было не до внедрений и инноваций. Надеюсь, что с созданием ВОИР в Ульяновской области ситуация изменится и механизм коммерциализации изобретений заработает, - подчеркнул изобретатель.

Индивидуальных изобретателей незаслуженно называют «гаражными». Соответственно, все обращения к бизнесу уходят в спам, в лучшем случае обученные клерки пришлют в ответ грамотную отписку. Виктор Кузьмин хоть и говорит, что он уже пенсионер, но глаза его горят новаторски. И несмотря на многочисленные отказы от РАН - из-за отсутствия серьезных исследований, от Reebok - из-за «нам все это известно и мы не планируем этим заниматься», от спортивных клубов и т.д., он не теряет бодрости и продолжает активно продвигать свои полезные разработки и переживает, как бы до этой идеи раньше не додумались те же китайцы.

- Проблема изобретателей в том, что если ты выходишь на какую-то компанию напрямую, там говорят: «Вы нам расскажите суть вашей идеи», а потом: «Мы это знаем и без вас». Серьезные же организации боятся судебных разбирательств и от посторонних лиц вообще никакие идеи не принимают. Если идея действительно новаторская, пришла в голову "гаражному" изобретателю, он обрадовался, сделал патент, который обнародуется. Тот, кто в этом разбирается и видит, что идея принесет миллиарды, подключает команду юристов, технологов, инженеров. Идея дорабатывается и делается новый патент. Это называется принцип обхода патента, – сетует Кузьмин.

Чтобы создать патент, защищенный от обхода, нужна очень мощная команда грамотных в этой области юристов, говорит изобретатель. В этой связи он также возлагает надежды на ВОИР, так как в одиночку с рынком не справится.

Но даже организациям продвигать запатентованные разработки сложно. Тому же УлГТУ, имеющему высокую изобретательскую активность. По данным «Ежегодного патентного обозрения», в 1998 году вуз находился на 21 месте среди всех патентообладателей, в 1999-м - на 12 месте, c 2000-го по 2016 год - на 1 месте, с 2017 года - на 4 месте. На 1 января 2018 года получено 5 228 охранных документов на результаты интеллектуальной деятельности. В университете ежегодно устраивают смотр-конкурс разработок и определяют 10 лучших изобретателей и 3 инновационных подразделения.

- Мы периодически рассылаем предложения по использованию созданных УлГТУ изобретений предприятиям Ульяновской области, но отклик практически нулевой. Для индивидуальных изобретателей (вне организаций) необходима финансовая поддержка на подачу заявок, на патенты и дальнейшую коммерциализацию, если это нужно для какой-либо организации или частного предпринимателя. В связи с увеличением с 2017 года стоимости подачи заявок почти в три раза такая процедура усложнилась из-за отсутствия денег у компаний. УлГТУ ежегодно до 2017 года тратил около 2 млн рублей на подачу заявок, поддержание патентов и выплаты авторского вознаграждения. Затраты возросли, и мы стали меньше и подавать, и получать патентов, потеряли первое место. Для предприятий области можно использовать созданные университетом патенты или создавать новые в связке с УлГТУ, но для этого нужна заинтересованность бизнеса, - пояснил директор департамента научных исследований и инноваций УлГТУ Сергей Скворцов.

В 2009 году был принят ФЗ-217 о малых инновационных предприятиях (МИП) при вузах, направленный на коммерциализацию изобретений. С 2011 по 2015 годы в УлГТУ создано 15 таких предприятий, сейчас действует 13, из них только 8 имеют ненулевые показатели. За этот период объем выполненных работ и услуг всеми МИП составил более 88 млн рублей. Наиболее успешные - «Центр инновационных беспроводных технологий», «ИнтелСофт» в сфере ЖКХ, а также «Прогрессивные авиационно-космические технологии»и «Центр технического творчества».

Тем не менее навыки изобретательской деятельности помогают студентам - будущим специалистам - в работе. Декан факультета информационных систем и технологий УлГТУ Кирилл Святов рассказывает:

- Сейчас реализуется несколько студенческих проектов. Один из них - по разработке беспилотного автомобиля - мы представляем на робототехническом фестивале. Наши студенты выигрывают чемпионаты мира по программированию ACM, соревнования по 1С. После выпуска становятся основателями компаний на основе изобретательского опыта или применяют его в рамках других организаций – на наукоемких предприятиях «Марс», УКБП в сфере IT, в госструктурах.

Студенты выдумывают инновационные авто, а школьники – роботов. На базе другого вуза - Ульяновского госуниверситета - действует творческая лаборатория школьников «Солярис». Начинающие «выдумщики» Андрей Чертов и Егор Петров со своим проектом «Робот-червь» («Вермибот») победили в номинации «Промышленные технологии и робототехника» на V-й Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели». Ребята создали аппарат, который движется по принципу дождевого червя и предложили использовать эту идею при исследованиях Земли и других планет, а также для проведения аварийных и спасательных работ в завалах.

Юлия Афанасьева