Можно ли отдать вещь в музей? А забрать что-то из экспозиции домой? Кто оценивает предмет и решает, будет ли он представлен публике? Задуматься над этими вопросами заставляет проходящая в Ульяновске выставка «Шедевры коллекций», в которую вошли ранее не выставлявшиеся экспонаты, а ответы дают ответственные за фондовое собрание сотрудники Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

– Какие вещи и вещи какого времени принимает в фонды Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина»?

– В наше фондовое собрание входят вещественные, изобразительные и письменные предметы, документирующие историю Симбирска – Ульяновска во всех ее проявлениях, жизни всех социальных слоев городского населения, истории родов, семей, деятельности отдельных личностей, связанных каким-либо образом с регионом. Хронологические рамки: с глубокой древности до 1980-х гг.

– Кто оценивает значимость, ценность и цену вещи? Как это происходит? Могут ли жители принести куда-то вещи сам или вызвать для оценки сотрудника музея?

– Значимость и цену предметов определяют члены экспертно-фондовой закупочной комиссии (ЭФЗК). В комиссию входят главный хранитель, заведующая отделом музеев, сотрудники фондов, старшие научные сотрудники музеев. Состав ЭФЗК утверждается министерством культуры РФ.

Прежде чем представить предмет на ЭФЗК, сотрудники фондов подробнейшим образом изучают его со всех сторон. Затем пишут обоснование, где устанавливают историко-культурную, художественную, научную ценность предмета, его музейное значение и соответствие профилю фондового собрания Музея-заповедника.

Основным критерием отбора является тематическая или коллекционная значимость предмета, его профильность для Музея-заповедника. Дополнительными критериями являются аттрактивность, коммуникативность, информативность, подлинность и сохранность. Фондовое собрание в свою очередь делится на основной фонд и научно-вспомогательный, предметы распределяются по ним исходя из их подлинности и сохранности.

Следующий этап – заседание экспертно-фондовой закупочной комиссии, оформление протокола, в котором указывается, принят предмет в фондовое собрание или нет, в какую из 10 коллекций он определен.

Жители города, если хотят сдать предметы, могут позвонить по телефону 42-29-85 и договориться о встрече.

– Кто решает, отправится вещь в фонды или станет частью экспозиции? А даритель сможет узнать о судьбе своей вещи, которую передаёт музею?

– Сначала все предметы отправляются в фонды. Здесь они накапливаются, объединяются в коллекции, реставрируются, хранятся в особых условиях, учитываются, научно описываются и изучаются, вводятся в научный оборот. Экспозиция – это временное пристанище экспонатов. Фонды – их дом. В фондах они даже называются иначе – музейные предметы. Они способны стать и историческим источником для научного исследования, и поводом для интересной публикации, и составной частью каталога, могут стать иллюстрациями для рекламно-сувенирной продукции.

Судьбы музейных предметов складываются по-разному. Одни имеют постоянную прописку в стационарных экспозициях, другие участвуют в выставках, какие-то «работают» очень редко. Кто определяет судьбу музейных предметов? Сотрудники Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Даритель может узнать о судьбе, позвонив по известному телефону – но уже не «своей вещи», так как предмет после подписания всех документов и договора пожертвования становится частью Музейного фонда РФ.

– Всегда ли вещи отдают и принимают бесплатно?

– Фондовые коллекции постоянно пополняются. Комплектование происходит на основе специальной концепции, которая определяет, какие предметы можно назвать музейными, какие из них нужны музею, а какие не соответствует его профилю. Музей может закупать предметы или принимать их в пожертвование, но всегда в соответствии с концепцией комплектования.

– Можно ли выкупить что-то из фондов или экспонатов? Случались ли такие случаи, когда коллекционеры или горожане что-то выкупали?

– Нет. Музейные предметы и музейные коллекции, входящие в состав основного фонда Музея-заповедника, относятся к государственной части Музейного фонда РФ и находятся у Музея-заповедника в оперативном управлении.

– Может ли горожанин оценить дома самостоятельно свои вещи – насколько они ценны, сколько могут стоить?

– Дома можно делать всё. В оценке предметов может помочь интернет, каталоги и т.д. Главное – помнить, что оценка должна быть адекватной. Нужно понять, зачем ты оцениваешь какую-то вещь.

Татьяна Лисицына