В Засвияжском районном суде Ульяновска частично удовлетворили иск к центру патриотического воспитания «Платинум». Общественная организация, которую возглавляет президет областной федерации дзюдо Сергей Безруков, должна выплатить одному из юных спортсменов около полумиллиона рублей. Такова цена травмы, которую получил участник соревнований по бразильскому джиу-джитсу.
Напомним, в ноябре прошлого года во время соревнований 14-летний спортсмен из Красного Гуляя Сенгилеевского района сломал ногу. После злополучного поединка его увезли в больницу, где сделали операцию. Восстановление, по словам родителей, проходит тяжело: ребенок пропускает школу, учится онлайн. Тогда же в ноябре 2024 года родители спортсмена подали иск на 2,5 млн руб. в отношении организатора соревнований — Центра патриотического воспитания «Платинум». По их мнению, травма случилась из-за того, что арбитры, привлеченные руководством «Платинума» для судейства поединков, недобросовестно исполняли свои обязанности.
Согласно данным «Коммерсантъ-Картотеки», центр «Платинум» зарегистрирован в 2015 году и не является коммерческой организацией, доходов не декларирует. История с удовлетворенным полумиллионным иском может сказаться не только на репутации организации, считает юрист Михаил Новоселов.
— Если организация ничего не имеет и приставы не найдут имущество, то ей может грозить продедура банкротства, — говорит Новоселов. — Либо будут взыскивать с учредителей и руководства вне банкротства.
Ответчики с иском были не согласны и оперировали тем, что родители, прежде чем подали заявку на участие ребенка в соревнованиях, подписали документ, согласно которому всю ответственность за здоровье ребенка они берут на себя. Кроме того, соревнования по бразильскому джиу-джитсу не входят в календарный план министерства спорта региона и проводятся на коммерческой основе.
— Регистрация участников таких турниров проходит на электронной площадке. Если не подтвердить то, что именно родители берут на себя заботу о здоровье ребенка, то система просто не допустит спортсмена до соревнований, — объяснял 73online.ru руководитель центра «Платинум» Сергей Безруков. — Конкретный случай — стечение обстоятельств. Соперник провел запрещенный прием, что и привело к травме. А все произошло так молниеносно, что судьи просто физически не могли повлиять на ситуацию.
Истцов в суде представлял адвокат Вадим Курганов. Ему в итоге удалось доказать, что вина за травму лежит на организаторах. Правда, сумму ущерба суд снизил практически в пять раз — с требуемых 2,5 млн руб. до почти 500 тысяч рублей (точную сумму собеседники не называют).
— Поскольку соревнования по бразильскому джиу-джитсу проводились на коммерческой основе, вступает закон о защите прав потребителей, — комментирует решение суда Вадим Курганов. — Суд согласился с нами, что факт подписания родителями пункта о своей ответственности за здоровье ребенка не является поводом снимать ответственность и с организаторов.
Сергей Безруков решение суда комментировать отказался, отметив лишь, что будет подавать апелляцию.
Профессор Высшей школы юриспруденции, спортивный адвокат Александр Чеботарев считает, что ответственность за произошедшее вместе с организаторами соревнований должны нести и родители несовершеннолетнего спортсмена, нарушившего правила поединка и нанесшего травму сопернику. По мнению эксперта, апелляцию вряд ли удовлетворят.
— Подобных исков в последнее время становится все больше, судом они рассматриваются на общих основаниях. Режим правового урегулирования здесь такой же, как если бы, например, велосипедист нечаянно сбил прохожего на тротуаре. Потому что закон, увы, пока не выделяет спортсменов в отдельную категорию в этой части, — комментирует 73online.ru Чеботарев. — То, что родители взяли на себя ответственность за здоровье ребенка, также не имеет никакого правового значения. Ведь юный спортсмен участвовал в соревнованиях по тем правилам, которые установили организаторы и на которые родители никак повлиять не могли. Поэтому вся ответственность за ребенка во время проведения турнира лежит на организаторах. С точки зрения закона решение суда абсолютно оправданно.
Фото на главной: соцсети Сергея Безрукова
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online