Общество
29.05.2018, 06:00
 2866  

Борьба за наследство загибающейся ГУК «Ленинского района» выходит на финишную прямую

Огромный кусок городской недвижимости – порядка 400 многоквартирных домов – в данный момент являются объектом притязаний со стороны различных коммерческих организаций. На самом деле в управлении ГУКа более 500 домов, но часть из них являются ветхими и за них, ясное дело, никакой борьбы нет. Тем временем, жители в растерянности, большинство не понимают, что происходит. Главный вопрос - что делать: нужно ли искать новую УК и какую?

Продлили агонию

Предыстория такова. ГУКи в Ульяновске появились на волне разгосударствления системы ЖКХ (2006 год). Правда частных компаний готовых взять обслуживание домов на себя в городе не было, власти Ульяновска решили создать сеть частных по организационно-правовой форме (ОАО), но муниципальных по сути (принадлежали городским МУПам) управляющих компаний. Мысль о том, что это наши "городские" компании настолько запала в души людей, что они продолжают верить в это и по сей день. Кстати, ГУК расшифровывается как «Городская Управляющая Компания».

Во время «очной ставки» старших по домам с городскими властями, которая дважды происходила в прошлом году в стенах Заксобрания области, жители заявляли, что ни за что не расстанутся с «ГУК Ленинского района», так как это якобы «более надежная управляющая компания, ведь она государственная и действует от имени власти».

Люди отказывались верить даже заявлениям самой власти, когда «припертый к стенке» заместитель главы администрации города Сергей Гигирев открытым текстом посоветовал срочно уходить в другие управляющие организации, так как все ГУКи на грани банкротства. Но собственники были непреклонны и требовали спасения своей, как они свято верят, «государственной» компании.

Дабы успокоить население, городские власти заявили, что не допустят ликвидации «ГУК Ленинского района». Многие поверили, хотя разбирающиеся в ситуации понимают, что этот вопрос вообще не входит в компетенцию муниципальных чиновников, так как ГУК накопила массу долгов и банкротство - лишь вопрос времени. К сожалению, ситуацию подогревали отдельные СМИ и общественные деятели, которые в погоне за очками популярности, заявляли жителям, мол, не сдавайтесь, требуйте - власть вам должна, пусть делает!

Заместитель главы администрации тогда честно посоветовал собственникам создать ТСЖ либо перейти в другую УК, параллельно подав в суд на ГУК с требованиям вернуть средства за неоказанные услуги. Дело в том, что все счета к тому времени были арестованы и фактически дома были заброшены, работы по содержанию и ремонту в них почти не велись. Это едва не привело к срыву отопительного сезона прошедшей зимой (и еще не известно, как аукнется надвигающейся). К словам Гигирева прислушались единицы. Большинство МКД остались ждать какого-то чуда, видимо, возвращения СССР.

Что сейчас происходит?

Сейчас в «ГУК Ленинского района» введено внешнее наблюдение. Это первая стадия процедуры банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества. Об этом в районе практически никто не знает! Лишь отдельные МКД среагировали и откликнулись. Дело в том, что после введения наблюдения дается всего месяц, чтобы все, у кого есть претензии к должнику, могли о них заявить и попасть в реестр кредиторов. Этот период закончился в начале мая. Опять же лишь единицы жителей обратились с заявлением в арбитражный суд. Многие про это вообще не слышали, а некоторые просто не смогли составить документы, так как это под силу лишь юридически подкованным людям. Тем МКД, где проявили инициативу, помогали юристы Контакт-центра при главе города Ульяновска. Но в основном среди заявившихся кредиторов фирмы, у которых есть собственные грамотные юристы. Простому жителю самостоятельно заполнить документы и подать их в суд практически не реально.

Между тем, после того как от наблюдения и внешнего управления перейдут к стадии распродажи имущества, сначала претендовать на возмещение долгов смогут лишь те, кто внесен в реестр кредиторов. Остальные – в последнюю очередь. Вместе с тем, по оценкам экспертов, скорее всего никто ничего так и так не получит, ведь уставной капитал ГУКа не такой большой, а на балансе практически нет дорогостоящей техники.

Все равно продолжают платить

С завидным упрямством, несмотря на сообщения о предстоящем банкротстве и арестованных счетах, население платило и продолжает платить разорившейся ГУК. При этом, куда уходят средства жителей - не понятно. На руководителей «ГУК Ленинского района» заведено несколько уголовных дел. Об одном крупном эпизоде мы сообщали совсем недавно. Напомним, речь идет о том, что прокуратура вскрыла хищение более 3,4 млн рублей, собранных с населения. Жители платили за текущий ремонт, уборку территории, аварийное обслуживание и т.д. Но по факту этих работ не получали.

Сейчас директору «ГУК Ленинского района», если суд докажет его вину, грозит до 4 лет тюрьмы. Однако, это не вернет уплаченные собственниками деньги и не восстановит постепенно разваливающиеся без надлежащего обслуживания дома.

«Добрый» наследник

В борьбе за жилой фонд разваливающейся городской УК главным претендентом стало ООО «УК «Добрый дом», директор Сергей Хонин.

Причем, началось все сразу со скандала. В прошлом году жители нескольких МКД обнаружили себя в новой управляющей организации, куда перешли каким-то образом того не заметив. Причем, когда пришли к новой УК разбираться, выяснилось, что они располагаются буквально в соседнем кабинете с «ГУК Ленинского района». Более того, похоже, и сотрудники были одни и те же…

Так или иначе, уйдя в другую УК, бывшие сотрудники ГУКа утянули за собой домов сколько успели. Прокуратура, которая проводила проверку в прошлом году, пришла к выводу, что руководством «Доброго дома» незаконно использовались денежные средства, полученные от собственников за коммунальные услуги. Таким образом были накоплены долги свыше 5,5 млн рублей.

Проверяющие установили, что в первом квартале 2017 года администрация «Доброго дома» неоднократно перечисляла ООО «СпецТехСервис» деньги по фиктивным договорам. При этом генеральные директора обеих фирм одновременно занимали руководящие должности в «ГУК Ленинского района» и вместе инициировали переход 12 домов под управление «УК «Добрый Дом».

Это процесс с переменным успехом продолжается и по сей день. «Добрый дом» активно агитирует собственников более-менее хороших домов за переход под свое управление. Недавно Ульяновское управление ФАС выступило с решением в поддержку новой УК о переводе к ней дома №106 на пр-т Нариманова. По мнению антимонопольщиков, несмотря на наличие протокола общего собрания о переходе, ГУК, в котором сменилось руководство, продолжал выставлять жильцам счета, уклоняясь от передачи технической документации на дом.

Как дальше будет развиваться история с наследством одной из самых крупных управляющих организаций Ульяновска увидим уже в сентябре, когда процедура банкротства вступит в завершающую стадию.

Справки 73online.ru:

Напомним, что директорами «ГУК Ленинского района» в свое время побывали и заместитель замминистра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта ульяновской области Александр Черепан и начальник городского управления ЖКХ Андрей Ворожецов.

Ранее на посту директора «Доброго дома» был замечен скандально известный руководитель другого «ГУК Засвияжского района» Сергей Афанасьев. Сейчас руководителем ООО «УК «Добрый Дом» значится бизнесмен Сергей Хонин, который помимо этого также владеет ООО «Комфорт» и ООО «Спецавто». Ранее он трудился в администрации Димитровграда, где занимался муниципальными заказами, причем, очень ударно. В 2012 году Хонина как начальника отдела по организации муниципальных закупок администрации города Димитровграда даже наградили ценным подарком за достижения в работе.

Читайте также
16.08.2018, 15:00 Ульяновская прокуратура объявила антикоррупционный конкурс письменных работ
16.08.2018, 11:51 С июня жители Николаевки сидят без воды. В дело вмешалась прокуратура
15.08.2018, 13:00 Ульяновские айтишники рассорились из-за мобильного приложения
15.08.2018, 12:35 Прокуратура добилась пересмотра дела о стройке на территории Заповедника «Родина В.И. Ленина»
14.08.2018, 11:17 Ульяновцы могут пожаловаться на коррупцию на «прямую линию» прокуратуры
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх