Руководство Ульяновского моторного завода (УМЗ), расположенного на улице Локомотивной, определилось с будущим заводского спорткомплекса. ФОК, признанный несколько лет назад аварийным, сносят, а на его месте в ближайшие два года намереваются построить новый комплекс. Проект пока не готов, говорят в руководстве предприятия, но подчеркивают: площадка сохранит спортивную направленность, а ее ядром станет футбольное поле с искусственным газоном.

Спорткомплекс УМЗ, включающий в себя крытый зал и футбольное поле, возводили практически одновременно с цехами — в 60-х годах прошлого века. В советское время здесь проводились состязания с участием заводчан, а также соревнования городского и областного масштаба. На футбольном поле принимала своих соперников команда «Мотор» — неоднократный призер регионального первенства. Последним арендатором была детская футбольная школа имени Николая Старостина. В декабре 2022 года и она покинула объект — здание признали аварийным.

В середине 2010-х годов региональным Минспорта поднимался вопрос о приобретении ФОКа и футбольного поля в областную собственность. Тогдашний руководитель ведомства Сергей Кузьмин утверждает, что якобы направлял в адрес руководства завода несколько предложений. Однако сделка так и не состоялась. Пустующее с 2022 года здание стремительно разрушалось. В итоге его решили снести.

По словам директора моторного завода Дмитрия Щукина, было несколько вариантов развития освободившейся территории.

— Мы решили, что здесь должен быть спортивный кластер, и это будет наш вклад в развитие социальной инфраструктуры города, — рассказал 73online.ru Дмитрий Щукин. — В этом году планируется выделить 7 млн руб. на разработку проектно-сметной документации. Точная стоимость будущего строительства станет известна после разработки ПСД.

Дмитрий Щукин также отметил, что средства на ПСД выделят в рамках программы развития территорий «Новый социальный вектор». Как известно, ее поддерживает российский благотворитель Олег Дерипаска. Отметим, что проект реализуется в различных регионах страны, в том числе в Ульяновской области. За три года с 2021 по 2024-й — в рамках «НСВ» было реализовано 66 проектов на сумму более 4 млрд руб. (строительство спорткомплексов, детских площадок, скверов, учебных и медицинских учреждений, дворцов культуры, парков и т. п.).

По словам Щукина, проект согласуют с городскими властями и областным Минспорта. Не исключено, что к его реализации привлекут средства из регионального бюджета. В дальнейшем новый спортивный кластер будет доступен всем жителям города. На футбольном поле, например, смогут тренироваться воспитанники все той же детской школы имени Старостина, которая теперь базируется в центре Ульяновска. В ней сейчас занимается около 700 юных спортсменов, и школе не хватает тренировочных полей, констатирует руководитель региональной федерации футбола Ринат Аитов.

— Появление поля у моторного завода во многом решит эту проблему, — говорит Ринат Аитов. — Кроме того, здесь можно будет проводить не только тренировки, но и соревнования — среди детей и взрослых. Регион действительно испытывает дефицит футбольных полей. И чем больше будет таких проектов, тем больше возможностей будет у горожан заниматься физкультурой и спортом.

Михаил Россошанский