Бизнес
24.07.2018, 06:30
 2627  

"Барселона" перенимает опыт Костромы. Кузнецов взялся за дешёвую гостиницу при больнице

На территории областной клинической больницы построят гостиницу для пациентов и сопровождающих. Об этом стало известно во время совещания по реконструкции медицинского учреждения. Инвесторами станут владельцы отеля «Барселона», которые готовы вложить в проект около 200 млн рублей.. Переночевать в такой социальной гостинице обойдется в 700 рублей.

Реконструкция зданий и территории областной клинической больницы среди прочего предполагает снос нескольких старых зданий. Вместо одного из них и построят новую гостиницу.

- На встрече с губернатором Сергеем Морозовым мы получили предварительное одобрение. Есть предварительный проект с планировкой. Сейчас выделяется земля под будущую гостиницу, - рассказал 73online один из владельцев ООО «Барселона» Сергей Кузнецов.

Сейчас прорабатывается дорожная карта проекта. Назвать хотя бы ориентировочную дату начала строительства бизнесмен не смог, пояснив, что многое на первых этапах будет зависеть от областных властей. Возьмут ли участок земли под стройку в аренду или его выкупят, пока непонятно. Сергей Кузнецов рассказал 73online, что в строительство социальной гостиницы могут вложить 200 млн рублей. Сумма вложений будет зависеть от площади строительства.

По предварительным проектам здание гостиницы будет пятиэтажным. На первом этапе оно будет состоять из двух корпусов. Каждый корпус рассчитан на 30 двухместных койко-мест - то есть максимальная вместимость больничной гостиницы составит 120 мест. Если этих мест будет не хватать, то инвестор построит ещё третий корпус. Пока принято решение по первым двум корпусам.

Бронировать номера в больничной гостинице смогут не только пациенты или их сопровождающие. Стоимость одного койко-места составит 700 рублей. Например, в самой «Барселоне» стоимость стандартного номера начинается с 4390 рублей. В гостинице «Старый Симбирск», которая также принадлежит Сергею Кузнецову, забронировать одноместный номер можно от 2000 рублей. Забронировать номер в муниципальных гостиницах можно существенно дешевле. В «Венце» одноместный бюджетный номер первой категории обойдется в 1399 рублей за ночь. В гостинице «Волга» одноместный стандарт стоит 1900 рублей за ночь. Дешевле всего остановиться в гостинице «Советская» - одноместный номер обойдется в 900 рублей.

- Во-первых, строительство этой гостиницы для нас больше социальная история. Она для людей, а не ради заработка и окупаемости. Во-вторых, она будет как актив и всё. Для бизнеса у нас есть четыре гостиницы уже, мы в этом бизнесе давно, - рассказал Сергей Кузнецов.

Инвестор займется на территории не только строительством гостиницы. Для сотрудников областной больницы благоустроят парковку. Ещё на территории медучреждения высадят липовые аллеи.

- Если сам инвестор говорит, что это социальная инициатива, то, видимо, речь не идет об окупаемости. Если смотреть в целом по России, то есть дефицит средств размещения, качественного номерного фонда. Сам по себе этот бизнес интересен, но вопрос в том, где относительно объектов притяжения будет расположена эта гостиница. Если их в радиусе нет, то и заполняемость и окупаемость будет не велика. Я думаю, что это действительно социальный проект, - считает аналитик управления инвестиционного консультирования «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. - Сама по себе концепция выглядит интересной, особенно, если возможность забронировать номер будет не только у пациентов больницы. Тогда проект может быть окупаемым, но здесь уже многое зависит от инвестора. Для бизнеса гостеприимства важно, чтобы был фактор, сглаживающий сезонность, чтобы была постоянная заполняемость номеров. Сам факт окупаемости зависит от того, сколько стоит строительство, аренда земли или её покупка и какое обременение будет наложено.

В Ульяновске уже была «медицинская» гостиница «Рандеву», аффилированная со стоматологическими клиниками «Альфадент» Сергея Ратникова. В «Рандеву» предлагали льготные условия проживания для пациентов «Альфадента». В мае этого года гостиница закрылась.

Больничные гостиницы для пациентов и сопровождающих, которые приехали издалека, есть во многих регионах России. При строительстве ульяновской гостиницы инвесторы будут использовать опыт Костромы. Костромская область была первым регионом, где открывали социальные гостиницы. В 2013 году при окружной больнице в Шарье открыли мини-отель на три номера. Тогда власти пообещали, что стоимость проживания не превысит 150 рублей. В 2015 году в самой Костроме открыли социальную гостиницу для онкобольных, которые приезжают в областной центр. Койко-место стоило 200 рублей, а отдельный номер - 300 рублей в сутки.

Социальные гостиницы есть в Пензе и в Казани. В Татарстане есть гостиница при республиканской клинической больнице, а в 2013 году при детской республиканской клинической больнице открыли гостиницу «Дом Рональда Макдоналда». Компания фаст-фуда вложила в проект 100 млн рублей. В Москве в гостинице при больнице имени Семашко одноместный номер обойдется в 1900 рублей. Двухместный номер с двумя кроватями стоит 2600 рублей.

Артем Горбунов

Читайте также
21.07.2018, 17:46 Врач из Москвы прооперировал экстренно поступившую в УОКБ беременную девушку
17.07.2018, 13:15 Молодых медиков Ульяновской облбольницы допустили до кадровых решений
15.07.2018, 16:01 В родильный дом областной больницы закупят аппарат УЗИ эксперт-класса за 10 млн
05.05.2018, 15:15 Для областной больницы будут искать спонсоров
05.05.2018, 09:12 Ульяновские врачи спасли жизнь пациенту, поступившему с сильными болями
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх