Указом президента РФ Владимира Путина чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Беларусь вместо Александра Сурикова назначен Михаил Бабич, до сих пор занимавший пост полпреда главы государства в Приволжском федеральном округе. Одновременно Бабич стал спецпредставителем президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с белорусской стороной.

Указ о новом назначении Бабича опубликован сегодня на официальном портале правовой информации. Выходец из войск ВДВ и КГБ, имеющий опыт работы в руководстве крупными корпорациями, правительстве нескольких регионов и Минэкономразвития страны, экс-депутат Госдумы занял пост полномочного представителя президента в ПФО в декабре 2011 года, сменив во главе полпредства Григория Рапоту. Должность посла – первая в его дипломатической карьере.

Два года назад Михаил Бабич мог стать послом России в другом сопредельном государстве – на Украине. Депутаты Госдумы и Совета Федерации согласовали выдвижение Бабича на этот пост, и 29 июля 2016 года он был представлен украинской стороне. Через неделю пришел ответ, что Киев в принципе не станет рассматривать вариант назначения Бабича послом России – вероятно, по причине его службы в ФСБ и из-за работы во главе правительства Чечни по время второй антитеррористической кампании.

Сегодня в российском посольстве в Минске нам сообщили, что агреман (предварительное согласие) Михаилу Бабичу белорусские власти выдали в начале недели – еще до визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Сочи, где в ходе его встречи с российским лидером Владимиром Путиным кадровые вопросы не обсуждались. Сегодня экс-посол Александр Суриков проведет прощальную встречу с сотрудниками представительства, а Михаила Бабича в Минске ждут в ближайшее время – вероятно, после передачи дел в полпредстве. Исполняющим обязанности полпреда президента России в ПФО назначен Игорь Паньшин, до сих дор служивший в должности заместителя.

Не исключено, что именно Паньшин останется полпредом президента в ПФО, считает генеральный директор столичного Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, хоть и не исключает вариантов:

- Назначение заместителя исполняющим обязанности полпреда значит, что к Бабичу недоверия нет. Иначе прислали бы варяга порядок наводить. Здесь не тот случай. Другой вопрос - что дальше? Посол в Белоруссии – это реально важная должность. У нас не так много союзников. Но интересно, во что это выльется. Давайте фантазировать. Бабич станет секретарем союзного государства? Или заместителем министра иностранных дел по Восточной Европе? Или останется послом до пенсии? Он явно не "отправлен в ссылку", и мне кажется, что в новом назначении Бабича – два фактора. С одной стороны, он насиделся в своей пусть высокой, но все же должности, в которой можно как многое сделать, так и ничего. С другой стороны, назначение на пост во главе ПФО военного зама – разумно. Потому что Поволжье – это центр российского ОПК и, возможно, разработана новая концепция работы в округе, связанная с военно-промышленным аспектом. Не исключено, что именно Паньшин займет в итоге место Бабича, потому что необходима концентрация усилий по работе ВПК на окружном уровне, а не в отдельных главках и регионах. Назначать исполняющим обязанности другого человека было бы логично только в одном случае – если кандидатуры на пост полпреда нет. Не верю в это по определению. Что на кресло претендует 20 кандидатов – верю тут же, а вот что ни одной кандидатуры нет – никогда. Знаю, что обсуждались многие, но раз они не назначены сейчас, с уходом Бабича, значит, либо после долгой борьбы равнозначных сил место останется за генералом Паньшиным, либо «буриданов осел» управления кадрами администрации так до сих пор и не выбрал между «десятью равными копнами самую ровную».

Политолог Лев Павлючков, напротив, считает, что выбор кандидатуры нового поволжского полпреда сейчас в самом разгаре, а перед Михаилом Бабичем поставлена невероятно сложная и важная задача:

- Назначение Бабича послом в Белоруссию – это работа над ошибками. Нельзя больше отправлять представлять наши интересы «зурабовых». Назначение слабых послов – позднего Черномырдина, а затем и вообще Зурабова привело к тому, что Украину мы потеряли. Вспоминаю заветы американского политолога Збигнева Бжезинского, поляка по происхождению: «Россия перестанет быть империей, когда потеряет свои славянские провинции за Западе». На мой взгляд, перед Бабичем стоит задача невероятно тяжелая: остановить «полонизацию» (от слова Полония – Польша) Белоруссии, которая сейчас идет уже практически демонстративно. Достаточно сказать о ежегодном бесплатном обучении 13-15 тысяч белорусов в польских вузах. За что такая щедрость? Чтобы сформировать из этих студентов агентов влияния для создания «европейской» Белоруссии. Мягкими дипломатическими мерами убедить белорусов в том, что интеграция в политическое пространство России лучше сближения с Европой – чрезвычайно тяжелая задача. Сильнее Бабича менеджера в стране нет, но перед ним сейчас не особенно широкий выбор – либо станет окончательным могильщиком Советского Союза, либо с него начнется создание восточно-европейского партнерства на постсоветском пространстве на базе новых договоренностей и политтехнологических принципов альянса с Россией. Турбулентность, которая в мире сейчас есть, не оставляет абсолютно ничего невозможного. Можно только пожелать очень энергичному, сильному и умному Михаилу Бабичу, теперь уже в качестве дипломата, интересной и результативной работы, которая наверняка не будет для него простой. Может ли «ястреб» Бабич стать «голубем мира» - вот самый главный вопрос, на который хотелось бы получить положительный ответ.

- Паньшин, наверное, не единственная кандидатура на пост полпреда?

- В настоящий момент около Кремля обсуждаются несколько кандидатур. С назначением на пост полпреда сенатора Любови Глебовой, думаю, могут возникнуть вопросы – слишком уж сильным станет нижегородский крен во внутренней политике. Хотя, с другой стороны, она очень опытный человек, прекрасно знающий регионы. С точки зрения Ульяновска, надо признать, что именно она, по большому счету, была менеджером избирательной кампании Сергея Морозова в 2004 году. Думаю, назначение Глебовой сильно укрепило бы позиции Морозова. Кстати, его кандидатура по пост полпреда одно время тоже обсуждалась. На мой взгляд, его повышение могло бы стать одним из очень сильных ходов, потому что Морозов, который потерял интерес к ежедневной рутинной тяжелой работе по преодолению непреодолимых препятствий, по-прежнему сохраняет очень большую энергию развития, остается креативным человеком, настроенным на международное технологическое сотрудничество, не боится реализовывать свои мечты. Морозов мог бы стать лучшим полпредом в истории, сохраняя тот огромный запас энергии, который способен реализовать. Позиции заместителя руководителя аппарата правительства России Евгения Забарчука довольно сильны. Фактически он уже второй раз «назначается» на должность полпреда. Впервые – когда Михаил Бабич почти "уехал" на Украину. Его позиция, думаю, в большей мере «генеральская», техническая, в которой контролирующий функционал станет превалировать над руководством внутренней политикой в регионах. Бывший глава контрольного управления администрации президента России Евгений Школов – это просто сильная, серьезная федеральная фигура, равная по весу Бабичу. В принципе, сейчас вся политика сконцентрирована в ПФО. Это и нижегородский клан в администрации президента. Это и госкорпорации, включая Росатом и Ростех – масса их предприятий локализованы в округе. Это большие регионы, включая Татарстан, Башкирию и Самарскую область, которые будут развиваться первым номером и, если хватит ума у администраторов, составят конкуренцию Московской агломерации. Хотя бы путем создания единого экономического пространства на территории конурбации «Ульяновск – Димитровград – Сызрань – Тольятти – Самара», где емкость проживающих граждан и общий ВВП вполне сопоставимы с Татарстаном, а тот, в свою очередь - с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Потому эти территории вполне могли бы претендовать на развитие теории децентрализации страны в интересах России. Ну и пятая фигура, которая обсуждается, Олег Мельниченко – член Совета Федерации от Пензенской области. Он обладает огромными знаниями и опытом работы в ПФО, потому что многие годы трудился заместителем у Бабича. Все возможные кандидатуры имеют свои сильные стороны и могут дать новый толчок развитию округа.

Справка 73online.ru:

Генерал-полковник внутренней службы Игорь Паньшин, действительный государственный советник РФ 2 класса родился 19 марта 1963 года в Горьком. По окончании Сормовского машиностроительного техникума и Ивановского пожарно-технического училища МВД получил высшее образование – окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР (1990), Высшие Академические курсы Военной академии Генштаба ВС РФ (2004), Международный юридический институт (2014). Кандидат военных наук. Отмечен государственными (в том числе, Орденом Мужества) и ведомственными наградами.

Игорь Маркелов