Политика
10.08.2018, 14:30
 6947  

Аванесян сорвал куш в $180 тысяч и послал чиновничью карьеру

Димитровград вновь остался без главного финансиста. Как стало известно 73online, пост первого замглавы администрации по финансам покинул скандальный чиновник-картежник Валерий Аванесян. Еще в начале недели сотрудники мэрии в один голос утверждали, что Аванесян находится в отпуске - на родине в Армении. Сам же он оказался за покерным столом в Сочи.

Валерий Аванесян - известный в Димитровграде человек. Бывший инженер-конструктор ДААЗа в начале 2000-х занялся бизнесом, став владельцем большинства крупных торговых центров, а затем и стадиона "Торпедо". Приход во власть случился в прошлом году. Сначала Аванесяна назначили директором детско-юношеской спортивной школы "Спартак", а представил его сам мэр Алексей Кошаев. Спустя пару месяцев ему уже предложили пост замначальника управления финансов, муниципальных закупок и экономического развития горадминистрации. И это у многих вызвало большое удивление, поскольку в городе только что отшумел скандал с другим замом по ЖКК Сергеем Выжимовым, которого прокуратура обвинила в аффилированности ряду компаний жилищно-коммунального комплекса, по бумагам принадлежащим матери и супруге чиновника. Впрочем, это не помешало Аванесяну стать первым заместителем главы по финансам, а Выжимов теперь исполняет обязанности главы городской администрации.

Последние несколько месяцев за Валерием Аванесяном тянулся шлейф громких скандалов. Первый разгорелся в начале лета, когда чиновнику ночью сожгли его дорогую иномарку прямо во дворе дома. Близкие родственники потерпевшего утверждали, что мотив для поджога кроется в профессиональной деятельности Аванесяна. Расследование инцидента правоохранительными органами ни к чему не привело.

Едва утих резонанс, вызванный криминальным пожаром, как Аванесян вновь оказался в центре громкого скандала. Прокуратура города, проверяя данные в сведениях о доходах и имуществе местных чиновников, выявила, что первый замглавы не указал в декларации едва ли не главный пункт зарабатывания денег – участие в международных покерных турнирах, а также доходы от игры. Выигрыши в размере не менее 250 тысяч рублей Аванесян якобы забыл задекларировать. Подумаешь – мелочь какая! Кроме того, Аванесян умолчал о том, что он по-прежнему является совладельцем ряда крупных коммерческих фирм не только в Димитровграде, но и, например, в Оренбурге.

Прокурор Димитровграда Игорь Силантьев:

­ - Не буду раскрывать секреты, каким образом мы выявили, что Валерий Аванесян играет в покер, но факт остается фактом. Кроме того, серьезным нарушением являлось то, что работая в финансовой сфере, он по-прежнему занимался коммерцией. В этом плане ситуацию можно спроецировать на дело еще одного заместителя сити-менеджера Сергея Выжимова. Мы добились через суд, чтобы он был уволен с должности в связи с утратой доверия. Это произошло 23 декабря 2017 года, а уже спустя четыре дня он был вновь принят на работу. Такое было возможно до 1 января 2018 года в нашем законодательстве. Но с 1 января закон поменялся, и теперь есть списки чиновников, которые уже не могут вернуться на прежнее место работы после увольнения в связи с утратой доверия. У Выжимова это получилось буквально за несколько дней до принятия закона. Аванесян на свое место уже не вернется. Кроме того, всех чиновников, у которых есть недомолвки по декларациям, ждут жесткие дисциплинарные наказания. Какими они будут, должны решать руководители администрации города.

В июле в одном из телеграм-каналов появилась информация о том, что сотрудники ФСБ якобы провели обыски у Валерия Аванесяна, а также депутата городской думы Сергея Королева и руководителя комитета городского имущества Александра Топталина. По информации 73online, обысковые мероприятия проводились только у Топталина и связаны они могут быть с торгами на размещение рекламных щитов в Димитровграде, а Аванесян и Королев входили в состав конкурсной комиссии. Сергей Королев, по его заверению, в этот момент находился в Санкт-Петербурге с женой, а Аванесян, которого накануне видели на одном из совещаний в мэрии, вдруг утром оказался в Ереване. В областном управлении ФСБ сослались на то, что подробности обысков не подлежат разглашению.

Из отпуска на родину Аванесян так и не вернулся, а нашелся в Сочи, где в эти дни проходит крупнейший турнир по покеру. Судя по картежным сводкам, Валерий Аванесян сорвал крупный куш – 180 тысяч долларов. И даже заявил местным корреспондентам, что бросает свою деятельность чиновника и остается за картежным столом. Обозначив тем самым, что планирует в ближайшее время поездки в казино.

Федор Коршиков

Читайте также
21.08.2018, 15:54 В Димитровграде «Приора» снесла иномарку, а потом сбила девушку
21.08.2018, 13:00 Завтра в Ульяновской области открывается осенний ярмарочный сезон
21.08.2018, 10:10 Димитровградец на почве ревности проломил подружке голову
20.08.2018, 15:01 В Димитровграде вчера пропал 17-летний парень
15.08.2018, 11:17 Никас Сафронов в Димитровграде открыл галерею и наградил победителей конкурса
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх