Создатель проекта известного в Ульяновске здания бывшего магазина сельхозорудий на улице Ленина — симбирский архитектор Виктор Ивановский. Ему принадлежат планы по перестройке двух храмов, не сохранившихся до наших дней; комплекса богаделен, где сейчас находится один из корпусов УИГА; винокуренного завода на улице Карла Либкнехта. Этот архитектор также приложил руку к возведению здания Главпочтамта на улице Гончарова.

Виктор Людвигович Ивановский окончил реальное училище в городе Ровно и Строительное училище Главного управления путей сообщения и публичных в городе Санкт-Петербурге. В 1885 году поступил на службу младшим архитектором в Строительное отделение Симбирского губернского правления, был помощником землеустроительных комиссий Симбирской губернии, в 1903 назначен губернским архитектором.

Перестройка двух церквей

В феврале 1889 году Ивановский представил Симбирскому губернскому правлению проект новой каменной колокольни вместо существующей и поднятия стен с куполами в церкви Всех Святых — одного из старейших культовых сооружений. За лето новую колокольню построили «вчерне», 1890-м году — полностью закончили.

— При этом облик старой церкви, оштукатуренной снаружи, удалось сохранить, — отметили авторы книги «Зодчие Симбирска» Владислав Ястребов и Наталья Бороденкова.

Всесвятская церковь в Симбирске имела самое большое количество колоколов. В июне 1930 года все их сняли. В 1932 религиозное учреждение было закрыто и разобрано силами 114‑го артиллерийского полка. Кирпич от храма использовали для реконструкции здания конвойной школы.

Церковь находилась в районе площадки перед зданием бывшего ДК им. Чкалова (совр. ул. Крымова, 67).

В 1892 году Ивановский разработал проект реконструкции северного пристроя Николаевского кафедрального собора. Из‑за неурожаев, повлёкших голод и эпидемию холеры в Поволжье, работы отложили почти на пять лет. Переделали пристрой в 1898 году.

В 1927 году Николаевский собор входил в число охраняемых архитектурных памятников Ульяновска и был образцом русского стиля в культовом зодчестве. Колокола с него сняли в 1930 году. Этот храм располагался на Соборной площади. До наших дней не сохранился.

Магазин земледельческих орудий для купца Юргенса

В 1894 году гражданский инженер Ивановский составил планы каменного одноэтажного склада-магазина земледельческих орудий на усадьбе купца второй гильдии Карла Ивановича Юргенса. Возводить здание начали в этом же году и закончили в 1985-м.

Юргенс владел соседним зданием — бывшим домом Гончаровых. Его радикально перестроили, так что от первоначальной конструкции осталось мало. У здания появился третий этаж, с юга и востока возвели пристрои, облицевали дом красным кирпичом.

В 1912 году у магазина сельхозорудий сменился владелец. Им стал купец и потомственный почётный гражданин Симбирска Алексей Павлович Балакирщиков. Строение переоборудовали под типографию. Накануне Первой мировой войны она считалась лучшей в городе.

«Именно около этого здания впервые в Симбирске был повешен дуговой электрический фонарь. Весь город сбегался тогда сюда, чтобы посмотреть на необыкновенное зрелище…», — пишет Ястребов в книге «Силуэты прошлого: мои воспоминания о жизни в Симбирске-Ульяновске».

В 1918 году печатное производство Балакирщикова национализировали, и оно получило название «Типография № 1 Комбината писчебумажной и полиграфической промышленности». Кроме афиш, брошюр и бланков здесь печатали газеты «Экономический путь» и «Пролетарский путь» (с 1943 года — «Ульяновская правда»).

В 1986 году здание заняла типография Областного управления по печати, а через два года основное производство перевели в специально возведённое помещение в доме № 13 на улице Пушкарёва. В историческом здании на улице Ленина в 1993 году сделали ремонт, некоторое время там функционировал цех оперативной печати.

Сейчас помещения пустуют. Его ветшающие стены закрывает защитное полотно, которое планируют заменить в ближайшее время.

Здание магазина сельхозорудий Юргенса является объектом культурного наследия регионального значения.

Комплекс симбирских богаделен с кинематографом

В 1894–1899 годы Ивановский спланировал капитальную перестройку комплекса богаделен.

В 1882 году симбирский купец первой гильдии Алексей Кирпичников передал в собственность города два принадлежавших ему дома под Николаевский дом призрения неимущих и под городской приют малолетних сирот.

В 1884 году симбирский инженер Михаил Алякринский для здания богадельни построил каменный двухэтажный дом. В 1886 году в нём освятили домовую Александро-Невскую церковь.

С 1887 года вдова Кирпичникова ежегодно вносила в пользу двух приютов в городе Симбирске по 50 тысяч рублей. На эти средства в 1893 году город открыл новую богадельню, которую назвали в честь благотворителя «Богадельня имени А.П. Кирпичникова». Николаевский дом призрения неимущих объединили с новой Симбирской городской богадельней.

В 1894 году купец Александр Конурин пожертвовал 110 тысяч рублей на постройку и содержание новой богадельни рядом с «кирпичниковской». Летом того же года стартовала капитальная перестройка всего комплекса богаделен.

— Будущие здания богадельни и приюта займут целый квартал и по своей грандиозности будут едва ли не лучшими зданиями в городе, — писала симбирская пресса.

Торжественное открытие «конуринской» богадельни произошло 8 декабря 1895 года.

Перестройка полностью завершилась в 1899 году. Пять корпусов богадельни объединили в одно здание, ставшее тогда одним из крупнейших в Симбирске.

На реконструкцию за пять лет потратили 60 тысяч рублей — сумма считалась огромной.

В 1910 году по решению Симбирской городской думы в этом здании устроили кинематограф с отдельным входом. Доходы от него шли на содержание обитателей богаделен.

Сейчас это здание (ул. Можайского, 8) занимает Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Б. П. Бугаева. Оно относится к ОКН регионального масштаба.

Казённый винный склад

1899–1901 годы ввели государственную винную монополию, и Ивановскому было поручено спроектировать комплекс зданий Симбирского казённого винного склада. Место под заведение приобрело министерство финансов.

Торжественная закладка главного здания состоялась 13 июня 1899 года.

Комплекс состоял из каменного двухэтажного здания с подвалом, основного производственного корпуса, углового двухэтажного здания из красного кирпича для размещения конторы и квартир служащих. Его построили на отдельном участке вне производственной зоны. Сейчас это комплекс зданий на улице Карла Либкнехта, 15, 15а, 15б и 15в.

В феврале 1990 года бывший комплекс винного склада, в котором тогда располагался Ульяновский ликероводочный завод, приняли под охрану государства как памятник архитектуры.

Губернская земская управа по проекту петербургского архитектора

В 1902–1905 годы архитектор из Санкт-Петербурга Александр Дмитриев строил здание, где сейчас находится Главпочтамт. Надзирал за процессом Ивановский. Он не менял замысла Дмитриева, но «обогатил решение рядом интересных, чисто симбирских архитектурных элементов». Симбирский зодчий в 1904 году также спроектировал каменный забор у здания земства с бетонными столбами, сохранившийся до наших дней.

Виктор Ивановский скончался от болезни сердца в феврале 1914 года в Ницце. Был похоронен там же на русском кладбище Кокад (или на Николаевское кладбище).

Подробнее о работах архитектора написано в книге «Зодчие Симбирска» Владислава Ястребова и Наталии Бороденковой.

Источник фото с портретом В. Ивановского: Юбилейный сборник сведений о деятельности бывших воспитанниковИнститута гражданских инженеров (Строительного училища). 1842–1892. Санкт-Петербург: Типо-литогр. К. Л. Пентковского, 1893. – С. 130.

Анастасия Кузнецова