Отдыхающие на Центральном пляже ульяновцы возмущены: арендаторы муниципальной земли расширяют свои территории и ставят высокие заборы, перекрыв свободный доступ. Собственники базы отдыха «Волга» вопреки федеральному законодательству установили частокол до реки, а федерация по пляжному волейболу оградилась металлической сеткой и установила прайс на пользование спортплощадкой. В вопросе разбирался 73online.ru.

Кажется, на пляже идет «захват» земельных участков. С одной стороны выросли заборы турбазы «Волга» (собственник Сергей Климанов, сын авторитетного бильярдиста Анатолия Климанова), с другой — федерации пляжного волейбола (председатель Олег Макеев). Две эти организации взяли в железное кольцо пляж, расширив свои территории фактически до бассейнов.

Почти вплотную к частоколу «Волги» примыкает огороженная спортплощадка, вероятно, тоже платная. Там выросли желтые столбики с цепочкой.

А чуть в стороне от ныне арендованной федерацией территории ещё со времён СССР была любимая пляжниками бесплатная волейбольная площадка — начиная с марта и до октября она не пустовала. Но перед нынешним сезоном площадку снесли (последнее фото в галерее).

Ответ пресс-службы мэрии со ссылкой на вице-мэра Сергея Мишина такой: земельный участок турбазы принадлежит области, поэтому за пояснениями следует отправиться в минимущества региона — у мэрии полномочий никаких нет, и превышать их там не намерены. Участок под волейбол — в аренде у бизнеса с 2014 года, который, по мнению администрации города, за счёт прибыли будет вкладываться в развитие территории пляжа. Мишин прежде, во время работы в правительстве, заведовал всем региональным имуществом, и именно при нём эти участки были взяты в долгосрочную аренду.

Глава минимущества Михаил Додин в разговоре с корреспондентом заявил, что никому никаких разрешений не давал, но обратился к мэру Александру Болдакину с просьбой «осуществить муниципальный контроль».

Если площадки установили неправильно, значит, их будут сносить

До хозяина «Волги» Сергея Климанова дозвониться не удалось. Администратор турбазы на вопросы журналиста ответила эмоционально: «Приезжайте и посмотрите, что закрыто, а что открыто. Железный забор установила федерация волейбола. Земля под нашей базой отдыха находится в собственности. «Бетонку» никто никогда не закрывает... Извините, а остальные километры пляжа не обеспечивают доступ к воде?».

Все живут прямо в пустыне Сахара!

Председатель пляжного волейбола Олег Макеев был еще более резок в своих комментариях. С его слов, недавно он пролонгировал аренду еще на 10 лет (до 2034 года), платит за это 40 тысяч рублей в год. В планах — масштабироваться и взять кусок пляжа в долгосрочную аренду уже на 49 лет:

— Мы планируем отстроить на пляже еще и крытый комплекс для игр, проводить соревнования. Если продолжится противостояние и выяснится, что это никому не нужно, пригоню бульдозер и снесу все площадки, сдам в металлолом! Объем инвестиций называть не буду, но вкладываю ежегодно свои деньги в развитие. Например, каждый сезон за свои средства привожу белый кварцевый песок как на Мальдивах, это обходится порядка 1,3 млн рублей в сезон, а отдыхающие в свободном доступе приходят и загорают на нем, мусорят, ноги в раковинах моют. Да у нас туалеты лучше, чем мэрии — с вентиляцией!

Про нас говорят гадости люди, которые не хотят, чтобы город развивался!

Макеев добавил, что бесплатные площадки со времен СССР снес в прошлом году с разрешения главы города: «Болдакин пришел, увидел ржавые перекладины и сказал, что ему такого не надо». Что касается оплаты, то один час игры стоит 850-1000 рублей в зависимости от дня недели, но есть социальные часы для студентов и пенсионеров — в будни с 9.00 до 17.00 можно поиграть бесплатно. Сейчас федерация готовится к масштабному событию — 22 июня на ульяновский пляж приедет 100 команд со всей России, ждут губернатора Русских.

Фото 73online.ru

Дарья Косаринова