В прошлом году в Ульяновской области впервые провели фестиваль «Аркадия». За десять дней событие успело покорить сердца многих и, конечно же, все ждут новых форматов и в этом году. Несмотря на то, что фестиваль не получил федерального финансирования, он состоится за счет региона и будет проведен в трехдневном формате. Наполнение не пострадает, обещают организаторы. Что нового и интересного ждет ульяновцев на фестивале в конце августа — 73online.ru рассказала директор Художественного музея Анна Карвалейру.

«Аркадии» — быть!

— Как изменится бюджет и сам фестиваль?

— «Аркадии» — быть. Это главное. В прошлом году было выделено 16 млн рублей из федерального и регионального бюджетов в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Длился он десять дней, включая Международную ассамблею «Пластовская осень», выставочные проекты из Государственной Третьяковской галереи и Пушкинского музея. В этом году бюджет выделен областью — порядка 5 млн рублей. Количество дней уменьшилось до трех. Команда фестиваля благодарит губернатора Ульяновской области Алексея Русских и министра искусства и культурной политики Евгению Сидорову за поддержку и принятое решение о проведении события. Приведу цитату министра: «Фестиваль «Аркадия» — это яркий, новый и актуальный проект, который актуализирует классическое искусство, соединяя его с современным. Фестиваль, который продвигает имя Пластова в молодежной среде, который интересен пользователям Пушкинской карты. Мы обязательно будем поддерживать этот проект».

«Аркадия» пройдет в интересном и ярком формате. К тому же, мы надеемся на спонсоров. Предлагаем для них три пакета — MONO, BETA и ALFA. Можно проспонсировать звезду или одну из активностей.

— Концепция богемного фестиваля под слоганом «райское местечко» сохранится?

— Мы продолжим ей следовать. «Аркадия» — это про профессиональное искусство, литературу, кино, медиа, диалог с профессиональном сообществом. Цель таких фестивалей — задел на будущее, разговор о новой культуре России. Мы смотрим, что сейчас востребовано на рынке музыкальной индустрии, какие новинки в книжной среде, с каким вниманием молодежь относится к цифровому искусству, медиа и кино. Поэтому, Ульяновск точно сохранит атмосферу «райского местечка» с большой концертной программой. Международный компонент тоже будет — делегация музейщиков, писателей и художников из Республики Беларусь. Они проведут мастер-классы и встречи.

Новые инди-звезды, BeetFilm и Лолита Кокс

— Кто войдёт в эту большую концертную программу?

— Привозим новых звезд инди- и электронной сцены, которые выступают на крупных столичных площадках. В Ульяновске выступит молодая группа «нееет, ты что» родом из Дагестана. Их мелодичные песни стремительно залетают в соцсетях. «Созвездие отрезок» — это живые костюмные номера с зашкаливающей энергией рок-концерта, сексуальной дискотеки и завораживающей мистерии. «Директор Всего» — самый обаятельный исполнитель из Ташкента, покоривший электронную и фестивальную сцену Москвы. Будет новая звезда инди-попа Лолита Кокс, известная своими исцеляющими треками-аффирмациями. Академический авангард представит дуэт из Санкт-Петербурга PinaKkolada.

— Получается звезду типа Агутина не ждать?

— Запрос на «звезду» для меня история немного из прошлого. Сейчас оценивают популярность артиста по количеству прослушиваний. Да, конечно, такие хэдлайнеры как Агутин, Найк Борзов — это формат массового, большого концерта. И это здорово, но есть и другие фестивали. Я, например, с большим удовольствием послушала аутентичный фольклор на «Свадьбе в Обломовке» — это было круто, и это воспитание музыкальной культуры. Мы везем на «Аркадию» театр Буто и музыкальный авангард Pinakkolada. Это история про новаторство, зрелищность. И еще один аргумент — люди задавали вопросы в соцсетях, кто такая Тося Чайкина, которая была хэдлайнером «Бульвара», пускались в критику, и это, на мой взгляд, немного провинциально. Не стыдно чего-то не знать, стыдно кичиться незнанием, и нежеланием узнавать. Поэтому мы привозим то, что сегодня хорошо, престижно и модно.

— Что еще нас ждет помимо концертной составляющей?

— Программа посвящена двум федеральным трендам — юбилей Пушкина и Год семьи и вся концепция будет строиться в соответствии с этим. «Аркадия» откроется ночью 23 августа. И эта программа будет посвящена видеоарту, медиа и кино об искусстве. Впервые в Ульяновске крупнейшей партнер BeetFilmFest покажет громкие премьеры кино об искусстве, среди которых «Нам Джун Пайк: Луна — это первый телевизор».

24 августа запланирована «Молодёжная Аркадия» с уличной сценой и церемонией открытия фестиваля. Этот день покажет связь современного искусства с креативными творческими индустриями. Будет организован «Арт-Базар» с выставкой-продажей картин художников, предметов декоративно-прикладного творчества, дизайна, фотографии и моды. С 24 августа заработает книжная ярмарка, посвященная путешествиям Александра Пушкина по России и его пребыванию в Симбирске. Для жителей и туристов организуют экскурсионную программу «Ай, да Пушкин». Любителей литературы порадует широкая деловая программа с презентациями нон-фикшн литературы и не только. Свое подтверждение на участие дали ведущие российские издательства: «АдМаргинем Пресс», «А+А», «МИФ», «Эксмо», «Издательство Русского музея», «V—A—C Press». Посетителей ждут встречи с писателями, переводчиками, издателями, мастер-классы и автограф-сессии. И, конечно, уникальные книжные новинки с большими скидками. 25 августа — большой семейный выходной с образовательными форматами от партнеров: фонда «Будущее время», мастер-классами и презентациями от издательств. А ещё уличные спектакли и диджей-сеты.

— Изменится ли ценовая политика и сколько будут стоить билеты?

— Цены снизим — билет на все события будет стоить не дороже 500 рублей. Фестиваль носит благотворительный характер — средства от продажи билетов предполагаем направить на реставрацию картин Пластова и обновление Музея Аркадия Пластова.

— Уже известны основные локации фестиваля?

— Мы решили оставить локацию Краснознаменного переулка, который сегодня входит в культурно-историческую среду и соединяет активный центр города и улицу Гончарова с нашей главной площадью. Здесь много ресторанов, музеев, театр. Мы прекрасно понимаем, что переулок соседствует с жилыми домами по улице Гончарова и не планируем нарушать закон о тишине. Вся программа до 22.00 — в один выходной день, интеллектуальные форматы — тихие и интересные. Где пройдет «Аркадия. Ночь» — пока секрет. Выбираем технически оборудованную, приспособленную для видео-арта и кино площадку.

— Внешняя политика и мировые события влияют на подбор артистов и сам фестиваль?

— Мы и в прошлом году жили в этих условиях. В этом нет никаких проблем сегодня. Все живые и яркие фестивали — «Дикая Мята», «Сигнал», «Гамма», ВК-фест — сохранились. Фестивальный календарь России очень насыщенный, появилось множество новых талантов из регионов, яркие проекты с посольствами дружественных стран. Для нас сегодня важно оставаться на стороне России, сохранения и преумножения культурно-исторического наследия. Мы представляем Художественный музей, который является просветительской институцией. Храним вечные ценности, и всегда будем на стороне гуманистических, духовных основ общества. Россия богата талантами. Много музыкантов, художников оставались в невидимой нише из-за дорогостоящих звезд, из-за монополии на выступления. Сейчас важно и нужно показать насколько многогранна российская культура.

Кстати, очень радует, что переехавшие ульяновцы приезжают в город ради «Аркадии». Поэтому у нас появилась идея запустить акцию «Возвращение в Аркадию» — люди, которые здесь родились, где бы они не находились, получают бесплатный пригласительный билет и экскурсию с 23 по 25 августа.

А как же Пластов?

— Что дальше?

— Мы надеемся, что фестиваль станет ярким и востребованным событием, останется примером успешного территориального брендинга в Поволжье. Я думаю, что такой проект должен развиваться, крепнуть, обрастать партнерскими связями, музыкантами, новыми форматами. Например, в этом году добавилось кино, в следующем, возможно, добавим стрит-арт. Я прекрасно оцениваю и риски недофинансирования или угасания интереса зрителей. В таком случае, нужно менять направление ветра, двигаться к новым целям, к новым проектам, соответствующим времени.

— А что с «Пластовской осенью»?

— В этот раз мы решили, что «Аркадия» и «Пластовская осень» — это два разных проекта. Ассамблея для художников пройдет с 30 августа по 1 сентября. Массовые пленэры, гулянья в Прислонихе, концерты духовной музыки, выставки и Международная научная конференция — предмет другого большого разговора. Тем не менее, в этом году отдадим дань памяти Василию Поленову, в честь его 180-летия. Планируем посмотреть на диалог двух великих мастеров «Пластов — Поленов». Мы сотрудничаем с Государственной Третьяковской галереей. В сентябре в Художественном музее открывается большой выставочный проект «Браво, Боголюбов!», посвященный 200-летию со дня рождения художника, основателя Радищевского музея Алексея Боголюбова. Среди участников — Русский музей, ГМИИ им. Пушкина, Нижегородский художественный музей и другие культурные институции страны.

Дарья Косаринова

Елена Скворцова