Родился 30 января 1964 года в селе Ново-Мансуркино Похвистневского района Куйбышевской области.

С 1970 по 1981 годы обучался в Камышлинской средней школе. В 1981 году поступил в Ульяновское высшее военно-техническое училище им. Богдана Хмельницкого (УВВТУ) на инженерный факультет. В 1986 году окончил УВВТУ, с присвоением воинского звания лейтенант. В 2009 году с отличием окончил Институт экономики и бизнеса УлГУ по специальности «экономика управления предприятием машиностроения». Сейчас продолжает обучение - соискатель ученой степени Поволжской академии им. Татищева по кластерной тематике.

С 1986 по 1995 год проходил службу в воинских частях в Азербайджанской ССР, РСФСР, в вооруженных силах Российской Федерации. За время службы неоднократно поощрялся командованием Вооруженных Сил, воинских частей. В 1995 году в звании капитана завершил службу в ВС РФ.

С 1995 по 1999 год занимался предпринимательской деятельностью в Ульяновске. С 1999 по 2005 год работал на Ульяновском автомобильном заводе, прошел путь от экономиста до начальника управления в коммерческой дирекции.

С 2005 по 2012 год работал в правительстве Ульяновской области, прошел путь от начальника отдела до заместителя председателя правительства. С 2012 года возглавлял управляющую компанию Ульяновского авиационного кластера, был советником губернатора Ульяновской области по вопросам развития авиации.

Возглавлял региональное отделение Общероссийской общественной организации Союз машиностроителей России.

31 марта 2014 года назначен на пост первого заместителя председателя правительства Ульяновской области.

18 марта 2015 года назначен Генеральным директором ОАО «ОАК - Транспортные самолеты» (дочерняя компания Объединенной авиастроительной корпорации, ОАК). Покинул пост в январе 2017 года после реорганизации корпорации, в результате которой транспортный дивизион ОАК был сформирован на базе авиационного комплекса имени Ильюшина.

Продолжал работать в структуре ОАК, затем – в Национальном институте авиационных технологий.

Был заместителем генерального директора по СВТС ПАО «Ил».

В августе 2022 года вошел в новый состав управления авиакомпании «Волга-Днепр».

Согласно kartoteka.ru, в настоящий момент является президентом РОО "Федерация корэш Ульяновской области".

Женат, имеет двух сыновей.

В январе 2015 года сын Вильдана Зиннурова Эдуард был заключен под стражу: его обвинили в нанесении тяжких телесных повреждений  сотруднику полиции.