Родился 17 апреля 1949 года в селе Дракино Инзенского района Ульяновской области.

Скончался 31 октября 2020 года на 72 году жизни в реанимации первичного сосудистого отделения ЦК МСЧ, куда он попал с ишемическим инсультом.

В 1976 году окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт (ныне – университет) по специальности «агроном».

Вся трудовая деятельность Рамазанова связана с Цильнинским районом (стаж работы в сельскохозяйственной отрасли 26 лет, общий стаж работы – 47 лет).

С 1974 по 1977 год работал в Цильнинском управлении сельского хозяйства.

С 1990 по 2018 год бессменно возглавлял Цильнинский район.

5 октября 2018 года Ханяфи Рамазанов был вновь избран главой Цильнинского района (за него проголосовали десять из шестнадцати депутатов райсовета), однако его оппоненты настаивали на том, что избрание Рамазанова - неправомочно. Однако 17 октября 2018 года решением суда избрание Ханяфи Рамазанова депутатом районного совета было признано незаконным и отменено. Это также означало, что Рамазанов больше не может быть главой Цильнинского района. 22 октября 2018 года еще один суд поставил точку в борьбе Рамазанова за кресло главы Цильнинского района.

Имел звания: «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», «Почетный гражданин Ульяновской области», «Почетный гражданин Цильнинского район»а, награждён ценным подарком Президента Российской Федерации.

Занесен в «Золотую Книгу почета Ульяновской области».

Был членом партии «Единая Россия».

Был женат, есть дети и внуки.

В сентябре 2013 года Цильнинский районный суд вынес решение о снятии с выборов действующего главы Цильнинского района Ханяфи Рамазанова (решение для района было вынесено по заявлению политического соперника действующего главы Николая Власова (партия «Патриоты России»); однако уже на следующий день областной суд отменил решение Цильнинского районного суда о снятии кандидата на должность главы района Ханяфи Рамазанова с предвыборной гонки.

В 2015 году Ханяфи Рамазанов венчал тройку наиболее состоятельных глав районов: его заработок составил 1,4 млн. рублей (116 тыс. рублей в месяц); кроме того, на него были записаны два земельных участка и жилой дом.

Прямая речь:

«Я достаточно обеспеченный по ульяновским меркам. Но богат, как известно, не тот, у кого денег много, а тот, кому хватает. Мне хватает»;

«Если говорить о конкретных людях, то я давно никого не боюсь. А боюсь, я, пожалуй, только революции, которая вполне может произойти, если в России не появится стабильный средний класс»;

«Горячев был очень дельный человек. Что называется, от «сохи». Знал области все, вникал в малейшие детали. У него, как и у всех были недостатки, но человеческие и профессиональные достоинства их перекрывали. Фролыч - понимал людей, потому что сам был из «глубинки». Шаманов был профессиональным военным, настоящим мужиком… Но взялся не за свое дело. Мне, как главе района, легче всего работать с Морозовым. И хотя я иногда его и критикую, но общий язык с Сергеем Ивановичем всегда находим»;

«Бог – это мораль, абсолютное добро, на которое хочется равняться. О нем не говорят, его исповедуют. И чем глубже, тем осмысленнее жизнь, тем сильнее человек. Мне эта убежденность помогает противостоять злу, невежеству, хамству. А страх есть в душе каждого человека, потому что Господь создал нас с этим чувством в душе. А в своем отношении к религии я человек универсальный. Я был в Иерусалиме-мне было интересно понять это место. Был у Гроба Господня, Стены плача, которая является яблоком раздора между иудеями и мусульманами».