Экономика
22.03.2011, 14:07
 670  

Морозова упрекнули в излишней мягкости налогового климата

В минувшую пятницу в Ульяновске встретились эксперты по инвестиционной политике – 18 марта здесь проводилась конференция «Промышленные зоны: требования инвесторов – действия власти». В ее рамках эксперты обсудили проблемы и перспективы развития индустриальных парков и промышленных зон, возможности улучшения инвестиционного климата в регионах и привлечения туда зарубежных инвесторов.

Среди участников дискуссионной площадки были ведущие консалтинговые компании, содействующие предприятиям в сфере поиска и подбора инвестиционных площадок для размещения новых производств (Knight Frank, Ernst&Young), экспертные организации (Ассоциация индустриальных парков, Ассоциация Европейского бизнеса, ОАО «Особые экономические зоны», компания Assmann Beraten+Planen, занимающаяся разработкой проекта планировки территории промышленной зоны «Заволжье»), компании-резиденты («Таката-Петри Рус», «САБМиллер Рус»), а также руководители инвестиционно ориентированных предприятий и организаций Ульяновска.
Как заведено, гостям города были продемонстрированы главные достопримечательности региона – промышленная зона «Заволжье» и две новые формирующиеся зоны – «Новоспасская» и «Новоульяновск».
Напомним, промзона «Заволжье» создана в 2009 г. для формирования качественного предложения инвесторам площадок для промышленной застройки. Территория обеспечена инженерной и транспортной инфраструктурой для размещения вновь создаваемых промышленных производств. В непосредственной близости от территории зоны находятся Международный аэропорт «Ульяновск-Восточный», автомобильные трассы федерального значения, железнодорожная ветка. Недалеко от промзоны располагается грузовой речной порт, способный принимать суда класса «река-море» и обладающий единственным на всей Волге стотонным краном. Там разместили свои производства уже две компании – корпорация Mars (фабрика по производству кормов для домашних животных) и пивоваренная компания SABMiller. В перспективе – строительство завода по выпуску автокомплектующих «Таката-Петри» и других предприятий, производящих автомобильные и авиационные компоненты.
На базе самого аэропорта «Ульяновск-Восточный» формируется портовая особая экономическая зона – основа создаваемого в области авиационного кластера. Первыми резидентами ПОЭЗ станут компании «Волга-Днепр Техникс», Airbus Freighter Conversion и «Витязь». «Волга-Днепр Техникс» создаст в Ульяновске центр ТОиР широкофюзеляжных самолетов Boeing. Airbus Freighter Conversion организует здесь конвертацию пассажирских самолетов A320/321 в грузовые версии.
И, наконец, на двух ключевых предприятиях ульяновского автопрома – на УАЗе и ДААЗе – создаются индустриальные парки в целях привлечения иностранных резидентов, специализирующихся на производстве автокомпонентов.
Такое обилие промышленных площадок делает Ульяновск очень привлекательным в глазах инвесторов, считают эксперты. Область давно вошла в число регионов, наиболее продвинутых в области инвестиционной политики.
Мы стремимся к тому, чтобы территория была наиболее инвестиционно привлекательной, – отметил на конференции губернатор Сергей Морозов. – Понимаем, как важно подготовить инфраструктуру – и много делаем для этого. Создает благоприятный налоговый климат: все возможные послабления, разрешенные законодательством, мы уже приняли. Результаты налицо: за последние два года нам удалось на 1 руб. бюджетных денег привлечь 17 руб. частных инвестиций. Мы планируем в течение ближайших 3 лет, как минимум, удвоить этот показатель».
Налоговый климат для компаний, которые приходят на территорию области, действительно довольно мягкий – по сравнению с другими регионами. Например, инвестор с проектом в 5 и более миллионов евро может в Ульяновской области получить полное освобождение от всех региональных налогов сроком на 8 лет. И это, кстати, является большой ошибкой областных чиновников, считают федералы. Ведь такая конкуренция может, в конце концов, приобрести оттенок недобросовестной.
«Конкуренция – само по себе хорошее явление, – подчеркнул директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития РФ Сергей Беляков. – Это серьезный мотивирующий фактор, который заставит быть регионы более эффективными в своей инвестиционной политике. Однако сейчас она недостаточна, потому что регионы только начали активно бороться за инвесторов. Иногда такая конкуренция приобретает и оттенки недобросовестной, оттенки демпинга. Преференции, которые могут предоставить некоторые регионы, другие предложить потенциальным инвесторам не могут. Регионы находятся в разных весовых категориях, и это серьезная проблема. Законодательно ее не решишь. Один из способов решения – это создавать институты и развивать их таким образом, что необходимость предоставления специальных льгот отпадет. Мы готовы финансово помогать тем регионам, которые активно ведут инвестиционную политику. В том числе и в части предоставления налоговых льгот. Можно освободить инвесторов от 2% налога на прибыль 10-15 лет. Это будет существенная экономия – и для инвестора, и для региона, поскольку последний может отказаться от каких-то налоговых преференций на региональном уровне».

Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Рябов:
- Наша задача сегодня в рамках конференции, пообщавшись с консалтинговыми компаниями, бизнес-сообществом, получить обратную связь. Мы хотим понять, что мы должны изменить и что можно сделать дополнительно на территории субъекта, чтобы совместно с федеральными и региональными органами власти улучшать инвестиционный климат, создавать комфортные условия для работы российского среднего бизнеса в Ульяновской области, - отметил Дмитрий Рябов. - Подобные встречи позволяют сблизить позиции; сама тема инвестиционного климата очень сложная - климат не меняется в один день. Поэтому мы на региональном уровне при сотрудничестве с общероссийской организацией «Деловая Россия» пытаемся понять, какие системные решения нужно принять и на уровне федерального центра, и регионального правительства, чтобы ситуация изменилась как на территории Ульяновской области, так и всей России.

Текст: Ксения Великанова

Читайте также
23.09.2020, 13:30 Морозов пригласил австрийцев строить горнолыжные комплексы в Сенгилее и Ундорах
23.09.2020, 11:00 Архитекторы просят Морозова остановить ремонт детской поликлиники, чтобы не портить фасад
22.09.2020, 16:44 В Ульяновской области продолжается осеннее благоустройство и Фестиваль чистых территорий
22.09.2020, 06:30 Авангард птицеводства переедет в Барыш: в районе планируют построить уникальные фабрики
21.09.2020, 16:52 Морозов просит Панчина отдать области гостиницу «Венец»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх