Экономика
23.03.2011, 12:50
 7085  

«Кущевка» рядом... Предприниматели просят защиты у губернатора

Если у вас нет покровителей во власти, бандитской или полицейской «крыши», ваш бизнес обречен. Отберут, «кинут», «подставят», «замочат»… Этот «закон Цапка» работает равным образом и в печально известной станице Кущевской и в Ульяновской области.

Владельцы крупнейшего завода строительных смесей в Поволжье уже второй месяц не могут попасть на свое предприятие в Новоспасском районе. Предполагают, что один из учредителей компании «Старатели-Новоспасское» неофициально внес изменения в Устав и стал по фиктивным документам единоличным распорядителем активов. Пока идут многомесячные судебные тяжбы, активы градообразующего для рабочего поселка Новоспасское предприятия выводятся, а сам завод готовится к банкротству.

Не обошлось в этой истории без «помощи» местных чиновников. В налоговой службе подменили уставные документы предприятия, а районные власти игнорируют инвесторов и предпочитают иметь дело с «захватчиком». В сложившейся ситуации предприниматели вынуждены обратиться за помощью к главе региона. Наивные люди?
Поддержка малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций, повышение инвестиционной привлекательности региона – все это громкие слова и, как показывает практика «разводка» для «лохов». В нашей «Кущевке» задача «отъема» бизнеса решается легко и просто.

Дано: Новоспасский завод строительных смесей - общество с ограниченной ответственностью «Старатели-Новоспасское» со стоимостью активов свыше пяти миллионов долларов. В этом ООО доля 72% принадлежит инвесторам из московского региона, а 28% Общества принадлежит глубокоуважаемому директору предприятия Андрею Константиновичу Реве.

Вопрос: как в этой ситуации авторитетному во всех отношениях человеку г-ну Реве стать единовластным распорядителем всех активов?

Решение: поменять устав ООО. Ведь согласно Уставу, авторитетного директора можно сменить решение 2/3 голосов собственников, если они заподозрят неладное. И в срочном порядке «состряпанной» новой версии устава директор становится фактически несменяемым. Теперь для назначения нового руководителя завода требуется 3/4 голосов, то есть 75%, а у московских «лохов» всего 72% голосов. Чтобы провернуть такую схему требуется всего ничего – нужно подменить один из листов устава и «случайно потерять» оригинал устава в местной налоговой службе. Дальше - «дело техники», пока идут многомесячные судебные тяжбы - выводим активы, набираем побольше кредитов, например в Сбербанке, продаем или сдаем оборудование, «выжимаем» максимум денег. Вместе с этим проводим действия по снятию с учета и продажи собственного имущества, оформляем все на дальних родственников или друзей, возможно, даже развестись и с супругой, чтобы в дальнейшем никто из членов семьи не отвечал перед законом и другими участниками Общества.

К сожалению, сам г-н Рева от комментариев отказался, так что схему «разводки лохов» пришлось восстанавливать по свидетельствам, так сказать очевидцев. Учитесь у «реальных пацанов» делать бизнес, объясняю только один раз, так что слушайте внимательно:

«История началась в сентябре 2010 года, - рассказывает доверенное лицо инвесторов Михаил Щедров. – На предприятии серьезно ухудшились финансовые показатели, снизилась рентабельность, появились подозрения, что активы попросту распродаются. Г-н Рева перестал контактировать с инвесторами, предоставлять корректную отчетность, не пускал их на предприятие, начал производить продукцию конкурентов. Участники ООО «Старатели-Новоспасское» владеющие 72% Уставного капитала потребовали провести внеочередное общее собрание, главный вопрос которого – досрочное прекращение полномочий директора. Рева старался и сделал все, чтобы собрание не состоялось.

3 декабря 2010 года участники Общества прибыли для проведения собрания по назначенному адресу, но их не приняли, завод в этот день был закрыт. Пятница была объявлена нерабочим днем. Пришлось проводить собрание рядом с проходной завода, без директора. По результатам проведенного собрания, досрочно прекратили полномочия – Рева Андрея Константиновича и назначили нового директора - Дмитрия Владимировича Наговицына. Нового директора, а также участников Общества на предприятие до сих пор не пускают, запросы Участников Общества о предоставлении документов, отчетов и иных сведений – игнорируются. 08 декабря 2010 г-н Рева обратился в суд с иском о признании решения общего собрания неправомочным. Спустя трех месяцев судебного разбирательства, 10 марта 2011 года, Арбитражным судом Ульяновской области вынесено решение – в иске Рева отказать, решения принятые на собрании признать законными. Но пока шли судебные разбирательства, Рева успел на очень невыгодных для компании условиях сдать весь имущественный комплекс в аренду фирме, которая была ранее учреждена его дочерью, а руководителем являлся зять. Серьезно беспокоят нас обращения, поступающие в наш адрес от сотрудников Общества, права которых на предприятии нарушаются: заработную плату выплачивают не в полном объеме, нарушают сроки выплаты, появилось новое основание для увольнения – «пособничество «Москвичам» для тех, кто с нами общается. К сожалению, из-за отсутствия доступа к документам Общества помочь сотрудникам мы сейчас не в силах. Наши обращения в правоохранительные органы с заявлением о нарушении прав Участников, которых не пускают на территорию Общества, должным образом, на мой взгляд, не проверяют, в результате мы каждый раз получаем ответ, что это гражданско-правовые отношения, и вопросы о нарушении наших прав необходимо решать в суде. Считаю, что всеми своими действиями Рева ведет предприятие к банкротству».

«Рева ничего не смог бы сделать, если бы у него не было соответствующего контакта с местными чиновниками, - предполагает новый гендиректор ООО «Старатели-Новоспасское» Дмитрий Наговицын. - Иначе как объяснить тот факт, что в налоговой инспекции подменили Устав Общества, а оригинал устава в последующем «исчез». Такими «фальсификациями» с документами должна заниматься уже прокуратура и следственные органы. Удивляет поведение и районного начальства. Мы ездили к главе администрации района Александру Вражнову несколько раз, но он так и не смог нас принять. Доходило почти до анекдотичной ситуации. В приемной главы администрации сообщили, что Вражнов всех граждан принимает по вторникам с утра до обеда. Мы специально заранее предупредили секретаря Главы о предстоящем нашем приезде в этот день из Москвы в Новоспасское, а Вражнов уехал в Москву. Мы несколько раз оставляли свои координаты в Администрации и пожелания встретиться с Главой, но их, видимо, оставляли без рассмотрения. Такое отношение местных властей совершенно непонятно, наше предприятие – градообразующее, на заводе работает более 300 человек».

«Никто из инвесторов ко мне не обращался, - уверяет Вражнов. - Никаких обращений не было. Я знаю только одного директора завода Андрея Константиновича Реву, он приходит в администрацию на совещания».

«Корпоративные конфликты и рейдерские захваты – часть того беспредела, который творится с бизнесом в регионе, - отмечает председатель ассоциации малого и среднего бизнеса Анатолий Сага. – В большинстве случаев власти, правоохранительные органы, «опричники» в полицейских погонах не просто бездействуют, а сами пытаются «навариться» за счет бизнеса». Я не раз обращался по таким поводам в генпрокуратуру и к Президенту, а в милиции, теперь уже полиции, только смеются – мол, ничего, все равно все обращения вернутся к нам. Так и происходит, какой-то замкнутый коррупционный круг».


«Есть возможность хотя бы иногда этот замкнутый круг коррупции разрывать, - считает эксперт Института экономической политики Георгий Мальгинов. – Например, в правительстве столицы довольно успешно работает отдел экономической безопасности, который помогает бороться с рейдерством и решать корпоративные конфликты. Кстати, количество корпоративных конфликтов по Москве пошло на убыль. Может и Ульяновской области стоит перенять этот опыт и на деле поднять инвестиционную привлекательность региона. Ведь вряд ли кто-то будет инвестировать в «Кущевку».


Справка «Ульяновск online»:

Поволжский региональный завод ООО «Старатели-Новоспасское»

В корпоративном конфликте столкнулись интересы двух сторон – прежнего директора завода Андрея Ревы и совладельцев компании.

Доля 28% принадлежит Реве Андрею Константиновичу.

72% Уставного капитала в совокупности владеют: Ларин Павел Евгеньевич, Колударов Вячеслав Иванович, Наговицына Елена Викторовна, Петрухин Андрей Викторович, Петрухин Алексей Викторович, Фомичев Владимир Владимирович.

Завод был основан в апреле 2001 г. Предприятие стартовало с производства готовых шпатлевок. В 2002 г. предприятие начало производить плиточные клеи. В 2003-м производственные мощности были увеличены до 36 тыс. тонн продукции в год. В ассортимент вошли наливные полы и сухие шпатлевки. В 2003 г. были построены первые силосные башни и начато производство сухих строительных смесей. В конце 2004 г. в Новоспасском был заложен фундамент цеха по переработке гипсового камня. Мощность цеха составила 85 тыс. тонн в год. В 2005 году был запущен цех по переработке гипсового камня. В 2009 г. состоялся запуск новой линии по производству сухих строительных смесей. На данный момент предприятие стало крупнейшим заводом по производству сухих строительных смесей в Приволжском федеральном округе.

Завод выпускает по франшизе продукцию под маркой «Старатели». Продукция завода поставляется в Ульяновскую, Самарскую, Саратовскую, Волгоградскую, Оренбургскую, Пензенскую области, Татарстан, Мордовскую, Чувашскую Республики. Доля на рынке строительных смесей в Поволжье – порядка 20%.

По оценкам экспертов, ориентировочная стоимость всех активов предприятия порядка 15 миллионов долларов.

Текст: Сергей Красильников

Читайте также
12.09.2020, 10:45 Процедуру регистрации юрлиц упростят
03.09.2020, 15:10 Недействующие ИП исключат из реестра автоматически
03.09.2020, 06:30 Мать-раскольница. Экс-глава солдатского комитета в Ульяновске воюет за должность
18.08.2020, 06:00 Долги, проверки и падение деловой активности. Почему в Димитровграде очень сложно вести бизнес
04.08.2020, 12:08 Ульяновские бизнесмены в три раза увеличили объёмы интернет-продаж
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (196)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх