В Следственном управлении Ульяновской области Следственного комитета РФ проводится процессуальная проверка по факту смерти 54-летнего Вадима Бжицких. Он скончался дома после того, как врач «скорой помощи» констатировала острое респираторное заболевание и назначила пациенту стандартное лечение.

Вадим Бжицких мог еще долго быть добропорядочным гражданином, любящим мужем и отцом. Увы, 14 февраля стало «черным днем» в календаре семьи Бжицких. Рано утром мать и сын обнаружили почерневшее тело главы семейства. 53-летний Вадим Бжицких умер от «острой респираторной инфекции» - такой диагноз стоит в справке о смерти. До сих пор нет ответа, что за вирус мог буквально за сутки «убить» рослого, крепкого мужчину. Что именно стало причиной смерти Бжицких - невнимательность врачей или случайное стечение обстоятельств - предстоит выяснить следствию.

Сразу оговоримся – факт врачебной ошибки ещё не установлен. Но народная молва уже вынесла свой вердикт. А ведь за этой «ошибкой» - трагедия семьи. Каково теперь супруге, детям и всей многочисленной родне Вадима Бжицких? Ведь все они надеялись, что люди в белых халатах вылечат его, но в результате убедились, что клятва Гиппократа, обязывающая быть внимательным и заботливым врачом, делать все возможное во имя спасения человеческой жизни, носит лишь декларативный характер…

Вадим Бжицких работал электромонтером в «Ульяновскводоканале», занимался каратэ, а после основной работы «бежал» в детский дом «Соловьиная роща», где подрабатывал электриком. Отлично владея искусством игры на гитаре, он старался научить и ребят, а для многих мальчишек и вовсе стал «приходящим папой». «Про таких, как он, говорят: «Человек с большой буквы». Он очень любил детей, свои выросли, вот и заботился о других. Нам его очень не хватает. Место электрика вакантно, но я никак не могу взять на работу человека, каждую кандидатуру сравниваю с Вадимом и не могу...» - рассказывает директор детского дома Татьяна Агеева.

«Как хорошо, что ты у меня есть», - это последние слова, которые услышала от любимого мужа Ирина. В ту пятницу на работу Вадим уже не пошел: тело знобило, лихорадило, столбик термометра рвался к 40 градусам. Врач приехала около 11 дня, сказала, что ничего страшного нет, что это обычное ОРВИ, в больницу не направила и выписала стандартное лечение. Все назначенное я сама лично купила в аптеке. Сутки он пил все, как назначили, помню, мы еще радовались, что температура упала. А в воскресенье он умер… Я ночью встала, смотрю - телевизор работает, а он мертвый, опухший, и половина лица уже черная. Я, как в бреду, стала делать искусственное дыхание, вызвала «скорую», - не скрывая слез, вспоминает вдова Ирина.

Дежурный врач, которая приехала по вызову, выписала пациенту амоксициллин, ингавирин и антигриппин - стандартный набор лечения ОРВИ. Все бы ничего, если бы «Аллергия на ампициллин» - такая запись- предупреждение крупными буквами была выведена на титульном листе карточки погибшего.

Мог ли не знать специалист, что амоксициллин противопоказан тем, у кого непереносимость нтибиотиков пенициллинового ряда?! - Налицо все признаки аллергической реакции. Даже взглянув на Вадима, можно было понять, что он будто бы задохнулся. Отек Квинке как раз сопровождается отеком гортани или головного мозга и вполне мог быть вызван приемом амоксициллина. Ведь на ампициллин и пенициллин у Вадима была аллергия, - считает друг семьи Валентин Власов.

В поликлинике №6, специалист которой и приехала на вызов к больному, от комментариев отказались, сославшись на то, что все документы находятся на проверке в министерстве здравоохранения области. В министерстве подтвердили факт комиссионной проверки. По её результатам будут квалифицированы действия врача, с чем редакцию «УП» обещали ознакомить.

Все это будет потом, а пока семья Бжицких не согласна с тем, что причиной смерти названа ОРВИ, и направила в Следственный комитет заявление с просьбой возбудить уголовное дело.

В Следственном комитете возбуждать уголовное дело по факту врачебной ошибки отказались, мотивировали свой отказ отсутствием причинно-следственной связи между назначениями медика и причиной смерти. Действительно, причинно-следственные связи в этом деле все время «рвутся».

С одной стороны, в постановлении зафиксированы показания сделавшего назначения врача, явно свидетельствующие о том, что фактически медик признался следствию, что назначила больному запрещенное ему лекарство: «…опрошенная в ходе проверки врач терапевт» пояснила, что… состояние здоровья больного было удовлетворительное, показаний к госпитализации не было. Лекарственное средство «Амоксициллин» по своему составу не совпадает с лекарственным средством «Ампициллин»…».

В противовес словам - карта вызова неотложной медицинской помощи, в которой указано, что данный врач выписала Бжицких совсем другие лекарственные препараты. Правда, и время вызова неотложки стоит другое… Но вот в выписке из медицинской карты в графе «Проведенное лечение» в качестве назначенного препарата вновь появляется амоксициллин. Возникает закономерный вопрос - какое же все-таки назначение сделала дежурный врач? И не сфабрикованы ли результаты экспертизы, ведь родственникам на руки выдали только краткое заключение, а в случае несогласия предложили самостоятельно эксгумировать тело и провести независимую экспертизу за свой счет? Несмотря на отказ следственных органов возбуждать дело, родственники намерены идти до конца и уже подали заявление в вышестоящую инстанцию – Следственное управление Ульяновской области Следственного комитета РФ.

«Мы не столько хотим строго наказать виновных, - заявила Ирина Бжицких, - сколько желаем обратить внимание к такой проблеме, как врачебная некомпетентность. Ведь случаи, подобные нашему, к сожалению, не единичны...».

Как считает Валентин Власов, здесь уже имеет место и умышленный увод от уголовной ответственности виновных. Ведь даже в снятии копии материалов проверки родственникам Вадима было отказано.

В Уголовном кодексе есть около шести статей, регламентирующих наказание за врачебные ошибки, нарушения. Но если говорить о практике, то, как известно, суды заканчиваются мягкими наказаниями в отношении медиков. И вообще трудно припомнить, чтобы человека лишили диплома и запретили ему заниматься врачебной деятельностью. В результате случаев смертей из-за «врачебных ошибок» становится все больше и больше. И, похоже, эта печальная тенденция будет продолжаться.

текст: Лилиана Рахматуллина, "Ульяновская правда"

Фото: www.news.rambler.ru