Политика
27.02.2011, 19:00
 8  

Запуганное село

Ключевые слова: Ульяновск, Чатинян, село

Почему при одном упоминании о коммунисте Чатиняне жители села Подкуровка впадают в ступор? Вроде бы успешный предприниматель, инвестор, строит завод в селе. Будут новые рабочие места, пойдут налоги в местный бюджет. Молиться на него надо. Но все далеко не так.

Господин Чатинян неофициально берет на работу местных жителей, иногда не платит им зарплату, пугает детектором лжи, реально угрожает и вешает на них все промахи. А те, кто возмущается, попадают под жесткий прессинг его службы безопасности. Люди уже стали обращаться за защитой в прокуратуру. Что же происходит в селе, попытались разобраться корреспонденты «НГ».

Подкуровка (Тереньгульский район) — в получасе езды от Ульяновска. Довольно неплохое село с добротными домами. Перед въездом идет строительство объекта. Несколько рабочих крутятся возле бетонных плит. Стройку охраняет грозный пес-кавказец, который при виде чужаков, мягко говоря, начинает нервничать.

Рабочие ничего не комментируют, мол, не положено, да и не знаем (не знают даже, что строят), и адресуют нас к паспорту предприятия. По нему выходит, что строится завод ветроэнергетических установок. Заказчик — некое ООО «Вертикаль» из Москвы. Подрядчик — ООО «АРТ-Лес», Ульяновская область. Вот только построить завод должны были в декабре позапрошлого года.

Первый встречный местный житель при фамилии Чатинян отворачивается и говорит, что лучше об этом не спрашивать, а то начнутся разборки. Уже такое было.

— А вам в селе никто ничего не скажет насчет Чатиняна, — «обнадежил» нас в телефонном разговоре глава администрации МО «Подкуровское сельское поселение» Александр Лемесев.

И оказался прав. Даже в администрации — молчок. «Не знаю, не ведаю!».


«Я написал заявление в прокуратуру…»

И все же нашелся человек, который противостоял Чатиняну. Но теперь 27-летний Роман Келехсашвили боится выйти из дома. К нему не раз приезжали и угрожали сотрудники службы безопасности Чатиняна, и парень вынужден был искать защиту в прокуратуре и милиции.

— В сентябре я официально устроился на механический завод, — говорит Роман. — Трудились мы в Подкуровке на строительстве объекта. Но в начале ноября мне сказали, чтобы я написал заявление по собственному желанию. Мол, увольняют по сокращению. Но тут же предложили шабашку на этом же строительном объекте. У меня семья, дети, надо кормить, я согласился. Сколотил бригаду из местных. Стали мы обшивать здание. Сначала нам исправно платили деньги. Но потом перестали. В итоге бригаде задолжали 44 тысячи рублей. А тут еще напасть — пропали 25 метров медного кабеля. Я его в глаза не видел, притом охраняли объект в то время люди Чатиняна. Но все свалили на меня. Мол, раз я кормил кавказскую овчарку, а я действительно некоторое время, пока меня не уволили с завода, кормил пса, то собака меня пропустила, и я, по их версии, украл кабель. Служба безопасности приезжала ко мне домой, требовала вернуть кабель. Грозили вывезти меня в лес и там разобраться. А потом потребовали, чтобы я приехал на завод и прошел детектор лжи. Если я не приеду, то будет хуже. Я испугался и написал заявление в прокуратуру. Уже на улицу боюсь выходить. Мне не понятно одно: если украли кабель, почему они не обращаются в милицию. А однажды под видом выдачи денег они заманили меня на строительный объект, и начальник службы безопасности стал требовать, чтобы я забрал заявление из прокуратуры. Кричал, что один его звонок — и всех там уволят. А новый прораб (они меняются как перчатки) вообще делает вид, что меня не знает, мол, кто я такой, какие там деньги? В итоге я остался ни с чем. Да и ребятам не могу отдать честно заработанные деньги.

Кстати, это не единственный пример, когда рабочих «кидали» с зарплатой. На этом строительном объекте Чатинян держит 12 кур. Он заставлял рабочих кормить и следить за ними. Обещал платить по 1 200 рублей в месяц. Но денег никто так и не видел. Да что говорить, своего верного охранника — кавказскую собаку тогда кормили сечкой с растительным маслом. Пес не знал, что такое мясо. Однажды лишь привезли ему три килограмма ливера.

Неофициальная работа

Другой местный житель согласился рассказать о проделках Чатиняна при условии полной анонимности.

— Чатинян набирал к себе на стройку местных, — говорит Андрей (назовем его так). — Но предупреждал, что работать они будут неофициально. То есть без записи в трудовых книжках. Платил вроде бы исправно. Тогда это было 57 рублей в час. Кому не нравилась зарплата, сразу же увольнял.

Однажды на стройку завезли инструменты. Ночью они пропали. При этом охраняли объект люди Чатиняна. Ущерб составил 22 тысячи рублей. Но всю вину свалили на местных работников, которым на днях должны были выдать зарплату. Утром их всех, 30 человек, собрали, объяснили ситуацию. Затем поделили поровну на всех 22 тысячи и эти деньги потом вычислили из их зарплаты. Если кто возмущался, то могли оставить вообще ни с чем. Поэтому люди молчали.

— Иногда работников механического завода Чатинян вывозил на партийные митинги. Это была обязаловка, — рассказывает Андрей. — Однажды приехали, сняли всех с объекта, надели на них какие-то «партийные» фартуки и повезли в город. Но потом выяснилось, что пропало пять фартуков. Так служба безопасности устроила такой шмон. Вызывала каждого рабочего и допрашивала.

На строительном объекте практически не следили за техникой безопасности. Хотя ремни безопасности и каски имелись. Но все это валялось в боксе. Кормили рабочих, смешно сказать, «роллтоном», двумя пирожками и одним яйцом. Все это выдавалось строго под роспись. Хотя Чатинян говорил, что для него это копейки и не стоит считать обеды. Но потом вообще перестали кормить.

Народ недоволен таким инвестором. Недавно он загородил водокачку. Люди начали возмущаться, мол, ни проехать, ни пройти к водонапорной башне. А если, не дай бог, пожар, машина не подъедет. Но никто не может открыто выступить против него. Боятся.

«Не нашел свидетелей»

В селе живет еще один «возмутитель спокойствия» — некто Майоркин. Он потребовал через суд, чтобы в трудовую книжку записали-таки стаж работы на объекте. До пенсии не хватало нескольких лет. Приезжали к нему «ребята», буйно говорили. Грозили, что спалят дом и будет он жить на старости лет в сарае. После этого у мужика инфаркт случился, и больше в это дело он не ввязывался.

Анатолий Майоркин сейчас на пенсии по инвалидности, сидит дома. Как узнал, по какому воп-росу мы приехали, сразу же открестился.

— Ничего я говорить не буду, дело в суде проиграл. Не смог доказать, что я там работал. Не мог представить свидетелей. В трудовой книжке так и нет записи. Больше ничего я вам не скажу, — поведал Анатолий. — Хватит мне, я инвалидом из-за этого стал.

Оказывается, это не Майоркин не смог представить свидетелей, а никто не хотел идти к нему свидетелем. Все боятся.

— Приезжали к нему на машине, — подтвердила одна из местных жительниц. — А он на этой стройке три года проработал. Этим делом другие люди должны заниматься, а не мы. А вы посмотрите, как этот коммунист живет, какой дом отгрохал!

Нехилый коттедж

Посмотрели. Фазенда Чатиняна — в соседней Скугареевке на улице Лесной. Коттедж с пуленепробиваемым забором, можно сказать, стоит на вершине «горы» в сосновом бору. Светлых тонов двухэтажный дом с тарелкой и видеонаб-людением. Те, кто раньше служил у Чатиняна, рассказывают, что на территории дома бассейн с фонтанами. Одно время коммунист хотел разводить там даже страусов, грезил и дельфинами.

Были у него трения с соседями по поводу земли. А как-то его рабочие по пьяни сожгли соседнюю баню. Правда, потом купили взамен новую.

Недавно Чатинян отмечал на фазенде свой день рождения. Вечером в округе стояла канонада. Огни разлетались во все стороны. Местные жители боялись, как бы не произошло возгорания. Слава богу, все обошлось.

Наведем порядок

Местные чиновники вспоминают, что у Чатиняна сначала были большие планы. Он хотел создать здесь сельхозпредприятие, помочь с комбайнами, а потом, когда ударился в политику, забыл про свои обещания.

— Те прогнозы, которые делались инвестором в начале строительства объекта в Подкуровке, не выполняются, — сказал глава Тереньгульского района Владимир Дергунов. — Предприятие до сих пор не зарегистрировано. Хотя у инвесторов есть разрешение на строительство. Если бы они все делали по закону и действовали от юридического лица, то шли бы налоги в бюджет. Можно было бы решать социальные проблемы села. Но этого нет. Местные жители по-прежнему работают в городе. А ведь могли официально работать на этом предприятии. На сегодняшний день у нас нет взаимопонимания между руководством Ульяновского механического завода №2 и населением Подкуровки и Скугареевки. Не раз его бывшие работники обращались ко мне по неправомерному увольнению. В любом случае мы будем разбираться и наводить порядок.



Антон Степанов
«Народная газета»

Читайте также
22.09.2019, 13:10 Марию Шпак поздравляют с открытием реабилитационного центра для детей с ДЦП
22.09.2019, 11:53 «Ночной волк» Парфёнов и другие НКО получили 5 млн рублей от минкульта
22.09.2019, 11:42 Ульяновск в лидерах городов по производству самогона
22.09.2019, 11:26 Видео: О чем говорили Морозов и митрополит Иосиф при знакомстве
22.09.2019, 10:27 С 1 октября в трамваях и троллейбусах расплачиваться банковской картой станет невозможно
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх