18 февраля подведены итоги первого финала конкурса «ТЭФИ-Регион» 2010 по направлению «Информационное вещание». 19 февраля наш город покинули последние московские гости-телевипы и конкурсанты. Дольше всех в Ульяновске задержалась известная тележурналистка Елена Масюк, которая провела «разбор полетов» с участниками конкурса - как победителями, так и аутсайдерами. Главный вопрос: как так получилось, что в одной из главных номинаций «Информационного телевещания» не оказалось победителей.
Напомним, несмотря на полсотни претендентов на приз в номинации «Репортер», все оказалось настолько плохо и безнадежно, что премию было решено вообще никому не присуждать. Что это - закономерность, тенденция или репортерам-регионалам в Ульяновске просто не повезло?
- О невезении в данном случае не может идти речь, - отвечает Елена Масюк, которая была одним из членов жюри. - Это наше принципиальное решение. Просто наступает такой предел, на котором уже невозможно больше раздавать «ТЭФИ» недостойным. Это, если хотите, вырождение профессии. Причем как на федеральных каналах, так и на региональных - все взаимосвязано. Остаются еще отдельные репортеры в Москве и Санкт-Петербурге, которые еще могут показать класс в профессии. Но когда все больше становится нельзя и все меньше можно, начинается придумывание, которое чревато для самого жанра репортажа. И, конечно, самая главная проблема - в нежелании работать и учиться быть лучшим репортером.
- Извечный русский вопрос: кто виноват?
- Да никто! Понимаете, в чем дело: журналисты банально не владеют репортерским ремеслом и не хотят ничего делать, чтобы им владеть. Им даже лишний раз просто лень посмотреть, как работают их коллеги, чтобы, может быть, хоть чему-то научиться. Что-то ведь можно делать и в условиях, когда власть повсюду ставит запретки и говорит: «Нельзя!». Просто отсутствие ремесла мешает.
В журналистике как в сексе
- О том, что для тележурналистики настали тяжелые и злые времена, говорил на церемонии определения победителей практически каждый. Все так серьезно?
- Увы! Цензура. На телевидении вообще практически ничего нельзя. Да и не только на телевидении, но и в журналистике вообще. Цензура сегодня в России одна из самых сильных в стране за все время своего здесь существования. Журналист выбирает, не газету, не канал, а хозяина. Превращается в добровольную прислугу власти. В региональных телекомпаниях, где финансирование поступает из местных бюджетов, это особенно заметно. Местные царьки смотрят на федеральных князей и учатся: «Если у них в столицах все хорошо, то почему у меня должно быть плохо?» СМИ, получив заказ, его выполняют. А зарплата и извечное «мне надо кормить семью» дальше оправдывает все. И тут главное - чтобы перед собой было не стыдно.
- Второй извечный русский вопрос: что делать?
- Либо зарабатывать достаточно денег для того, чтобы быть свободным от власти. Либо - что значительно проще - уходить в «подполье» под названием Интернет, как многие сегодня уже и делают. Такой народный репортаж уже популярнее и востребованнее официального телевидения.
- Так получается, что не первый уже год победителями «ТЭФИ-Региона» становятся телекомпании Урала. Зауралья, Сибири и Дальнего Востока. В этом году приходилось слышать от некоторых обиженных ульяновских тележурналистов, которых «прокатили», что побеждает тот, у кого оснащенность лучше и денег больше. И ситуацию, мол, уже не изменить. Вам есть, что на это ответить?
- А как быть с побеждающими поселками, названий которых до нашего конкурса и не знал никто? О какой технической оснащенности там может идти речь? Да, разумеется, в разговорах о более денежных и более оснащенных телекомпаниях всего российского Зауралья есть своя сермяжная правда. Но вряд ли от этого напрямую зависит качество продукта. Да, денег порой много, а теленовости такие, что видно невооруженным глазом: люди зажрались. Гораздо важнее, любит ли человек свое дело, отдается работе с душой. Или больше любит деньги. Так что обиженным посоветую: надо учиться видеть свои ошибки и их исправлять, а не обижаться.
- А если вас маститых тележурналистов на места, чтобы регионалы на вашем примере поучились, как надо работать?..
- Да ничего это не даст. Появится профессионал, будет делать один хороший сюжет в выпуск. А все остальное? На общий уровень местного телевидения визит звезды не повлияет. И потом: телесюжет - это коллективный труд. Если будет, московский репортер крепкого хорошего уровня, а режиссер, оператор и звукорежиссер - местные неумехи, то из этого ничего и выйдет ничего.
- Что ни в коем случае не должен сегодня делать хороший журналист, чтобы по праву считать себя профессионалом?
- Вылизывать определенные места у власти, считая это своим долгом и единственным предназначением. Хотя тут как в сексе, рано или поздно приходится выбирать: делаешь ты это или нет.
- О вас говорят как об известной феминистке
- Пусть говорят. Я убеждена в одном: мужчина не должен считать, что он умнее только на том основании, что родился мужчиной.
- Остается ли у вас время на то, что телевидение не только делать, но и смотреть?
- Такое бывает, но я это не очень люблю делать. Я же профессиональный телезритель. Когда у телеэкрана невозможно отмахнуться от мысли, как это сделано, удовольствие от самого просмотра нивелируется. Можно было бы смотреть игровые телешоу, о производстве которых я никакого представления не имею, и пытаться получать от них удовольствие, но это мне еще неинтереснее.
- Вас по жизни легко удивить?
- Боюсь, что уже нет. Особенно в плане позитива. Удивление со знаком минус случилось прямо у вас в Ульяновске. Удивил Эрнест Мацкявичюс. Он показал фотографию на своем мобильном телефоне, где он вместе с Путиным во время общения премьер-министра с телезрителями. И рассказал, что показывает это фото постовым ДПС, когда они останавливают за превышение скорости, и те его отпускают. Я-то привыкла, раз уж нарушаю правила дорожного движения, платить за это штраф. Во всяком случае, честнее.
- Главное впечатление, которое вы увозите из Ульяновска от нашего города и от конкурса в целом, кроме отсутствия в стране репортеров?
- Начну с конца. Главное ощущение от «ТЭФИ-Регион» на сей раз - отсутствие хороших телепрограмм о спорте. А Ульяновск, наверное, неплохой город, но настолько завален снегом, что рассмотреть его красоты просто не получилось. В Москве со сменой городской власти тоже стали убирать улицы чуть похуже. Но таких сугробов, как у вас, я еще не видела нигде и никогда.
Текст: Иван Собакин
Фото: vremenaru.com