Эрнест Мацкявичюс – одно их самых запоминающихся лиц на российском телевидении. Интеллигентный и солидный, он более семи лет проработал парламентским корреспондентом НТВ, вел на телеканале «Россия» предвыборные дебаты на парламентских и президентских выборах в 2003-2004 и 2007-2008 годах, прямую линию «Разговор с Владимиром Путиным». С мая 2006 года Эрнест Мацкявичюс – ведущий программы «Вести». На прошлой неделе он вместе с Владимиром Познером и другими известными столичными журналистами посетил Ульяновск.

Эрнест, вы известное лицо на российском телевидении, на вас многие равняются. А есть ли у вас любимый телеведущий?

- На телевидении работаю 20 лет. За это время познакомился со многими ведущими. Но главными моими кумирами стали те, на которых я ориентировался, будучи совсем молодым, – это журналисты программы «Взгляд». Это было время, когда после распада СССР люди смогли вздохнуть полной грудью, получить информацию, которая долгие годы была от них закрыта. Программа «Взгляд» дала такую возможность, она совершила прорыв. Потому ребята из «Взгляда» и стали моими кумирами. Это Александр Любимов, Дмитрий Захаров. Придя на ТВ, я попал именно к ним – они тогда для нового проекта объявили набор молодежи, незашлакованной стереотипами…

Безусловно, кумирами были и ведущие новостей на НТВ – Татьяна Миткова и Михаил Осокин. Это два совершенно разных человека и журналиста. Осокин поразил своим спокойствием, умением держаться абсолютно невозмутимым, чувством юмора – неподражаемым и несокрушимым. В Медковой – экспрессия, умение пробиться к зрителю, умение подавать новость «энергетически».

Еще одним кумиром и эталоном журналиста был Кирилл Набутов. Тогда он вел программу для мужчин «Адамово яблоко». Работу свою он делал очень профессионально. У него прекрасный голос, он умеет в агрессивной среде выплыть и найти правильные слова. Я видел, как он держит аудиторию. В прошлом Набутов – спортивный комментатор, а это очень серьезная школа. Сейчас в спорте на этом же уровне работает, пожалуй, только Дмитрий Губерниев.

Эрнест, вы уверенно двигаетесь по карьерной лестнице, освоили несколько журналистских специальностей, но становились на новостях. Почему?

- Новости – это самый динамичный жанр, он создает ощущение жизни и профессиональной состоятельности. Ее я могу подтверждать в новостях каждый день: поехал, снял, выдал в эфир – победил.

Я в силу своего прибалтийского характера в жизни застенчивый, но работа дала мне возможность с этими своими слабостями справиться. Вообще я считаю, что нужно попробовать себя в разных профессиях – побыть и репортером, и ведущим, и монтажером. Надо уметь работать в «поле», делать сюжеты, понимать принципы монтажа.

Вы недавно написали автобиографическое эссе, где вы описываете свои детские годы, проведенные сначала за кулисами и на сцене, а потом в «дурной компании», а также сложные взаимоотношения с отцом, менявшиеся на протяжении всей жизни. Нет ли желания продолжить литературную карьеру?

- Желание есть, но на это нужно время и серьезный повод… Тогда этот повод был – ведь это книга в память об отце. Я мобилизовал все силы. Тем более надо мной висел договор с издательством. После эссе я отвлекся на музыкально-поэтические произведения.

Чтобы что-то написать, надо понимать, что будет отдача. Надо видеть, что на выходе это будет востребовано. Просто так писать трудно, тем более, если есть постоянная работа, на которой приходится постоянно что-то писать.

У меня есть много историй, которые накопились за время журналистской работы, – и если они забудутся совсем, это будет обидно. Сергей Довлатов, собственно говоря, таким образом и стал писателем. У меня всегда его книга лежит на столе. Она как камертон. Когда настройки сбиваются, я ее читаю.…

Сейчас многие говорят о том, что телевидение изживает себя, люди идут за новостями в Интернет. Вы как считаете, действительно ли через несколько лет ТВ не будет?

- Увы, такая тенденция есть... Это надо понимать и приспосабливаться, коренным образом менять ТВ. В Россию, в разные ее уголки, постепенно придет «цифра». Будет непросто удержать зрителя. Радует то, что останется целое поколение людей, которые привыкли ориентироваться на телевизор, привыкли к тому, что есть «Первый» канал, что есть «Россия», НТВ. Даже имея возможность выйти в Интернет, им будет проще иногда нажать на кнопку пульта и включить любимый канал, посмотреть любимый сериал. Какое-то время на этих людях будет держаться ТВ.

Можно ли научиться профессии журналиста в университете или это врожденный талант? Какие качества и навыки важны, чтобы добиться успеха?

- В университете профессии не обучат – однако дадут необходимые базовые знания, которые станут фундаментом. А умение и мастерство придут, конечно же, во время практики – в редакции, в «поле». Есть ребята, которые умеют писать от природы. Но литературный текст и журналистский текст сильно отличаются.

Вообще для журналиста очень важно иметь склонности к этому ремеслу, определенную предрасположенность. Нужно иметь огромное желание, которое зачастую может перевесить все остальное. Важно быть упорным, готовым идти на определенные жертвы, готовым к неприятностям, к критике, к негативным оценкам. Словом, нужно иметь характер. Ну, и чуточку везения. Появился человек в определенное время в определенном месте – и началась его карьера.

Беседовала Ксения Великанова

Фото: Юлия Липатова