16 марта у театралов региона был двойной повод для ликования. Во-первых, в 18.00 Димитровграде в театре драмы имени Александра Островского комедией все того же Островского «Женитьба Бальзаминова» в исполнении местных служителей Мельпомены открылся юбилейный V Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей-2011». И, во-вторых, в тот же жень юбилейный сезон Ульяновского драматического театра им. И. А. Гончарова подошел к своему апогею. Торжества, посвященные 225-летию симбирской драмы, продлятся две недели и будут громкими. Стартует праздник одного из старейших театров России творческим вечером народной артистки РФ Клары Шадько, которая вот уже полвека дарит свой талант ульяновской сцене.
- Дату эту, – рассказывает директор ульяновского драматического Наталья Никонорова, – мы определили с помощью наших краеведов. И, главным образом, помогли нам изыскания Жореса Трофимова, который первым сообщил, что именно 225 лет назад симбирский помещик Дурасов презентовал городскому Дворянскому собранию здание своего крепостного театра, где к талантливым актерам-крестьянам присоединились, как тогда говорили, благородные лица, и стали играться первые более-менее профессиональные драматические спектакли. Кстати, именно Жорес Трофимов долгие годы был инициатором присвоения ульяновскому театру имени Андреева-Бурлака – самого известного актера симбирской сцены прошлых веков. Вот мы и посчитали логичным, чтобы одним из мероприятий юбилейных торжеств 17 марта на Малой сцене стала встреча с Жоресом Трофимовым.
Одним из ярких юбилейных мероприятий станет экскурсия в закулисье театра 18 марта для всех желающих. Инициатор этого своеобразного Дня открытых дверей актер Сергей Кондратенко признается:
- Мы пока и сами плохо до конца представляем, что и как произойдет. Но за то, что будет интересно, – ручаемся. Всех экскурсантов мы разделим на группы, каждая из которых вместе с нашими актерами-экскурсоводами обойдет все театральное закулисье. Впервые можно будет побывать в том самом подвале, где перед казнью содержался Емельян Пугачев, в цехах театра. Любой желающий сможет попробовать свои силы в качестве гримера, костюмера, декоратора, осветителя, радиста. И даже при желании – выйти на сцену и сыграть импровизированный спектакль.
Кстати, сам Кондратенко вместе со своей супругой заслуженной артисткой России Ириной Янко станут главными героями творческого вечера, который состоится на следующий день, 19 марта. Их театральный роман длится уже более 30-ти лет. Зрителей ждет немало сюрпризов от прекрасного актерского дуэта: песни, отрывки из старых и новых спектаклей, ответы на вопросы из зрительного зала и забавные розыгрыши.
20 марта – творческий вечер народной артистки России Зои Самсоновой, а 22-го на Малой сцене бывший худрук театра, а ныне его почетный Президент Юрий Копылов презентует свою книгу «Жизнь одного театра», которую Юрий Семенович писал около года. Сцена симбирской драмы в юбилейные 14 дней будет отдана не только мастерам, но и талантливой молодежи кафедры актерского мастерства факультета культуры и искусства ульяновского госуниверситета. Студенты Зои Самсоновой, Юрия Копылова, Кларины Шадько и Алексея Храбскова на Малой сцене 23 и 24 марта покажут свои дипломные спектакли – «Дни нашей жизни» Леонида Андреева и «Завтра была война» Бориса Васильева.
25 марта на сцене – театральные династии. В представлении с участием актерских семей зрителей ждет встреча с Михаилом Петровым и Фаридой Каримовой, Сергеем Кондратенко и Ириной Янко, Денисом Верягиным и Оксаной Романовой, Иваном Сергеевым и Евгенией Речкиной, Денисом Бухаловым и Кристиной Каминской. Каждая из актерских пар поведает свою единственную и неповторимую историю любви – друг к другу и к творчеству. Накануне Дня театра на малой сцене состоится вечер памяти народного артиста Украины Глеба Юченкова, посвященный 100-летнему юбилею актера. Патриарх ульяновской сцены стал родоначальником еще одной замечательной актерской династии. На вечере памяти Глеба Ивановича соберутся все поколения Юченковых: сын – народный артист России Константин Юченков из Твери, внук – актер театра и кино Денис Юченков и правнук Глеб Юченков-младший из Москвы. На основной сцене в это время пройдет встреча со звездой отечественного театра и кино Игорем Ливановым. Многим он известен по популярным фильмам и сериалам: «Тридцатого уничтожить», «Империя под ударом», «На углу у Патриарших», «Крутые: смертельное шоу», «72 метра», «Господа офицеры», «Крестный сын» и другим. Но мало, кто знает, что начинал свою творческую жизнь заслуженный артист России Игорь Ливанов в 1975 году именно в нашем театре.
- Недавно Игорь Евгеньевич уже приезжал в Ульяновск с антрепризным спектаклем «Леди и адмирал», – продолжает Наталья Никонорова, – тогда же мы встретились с ним, и он с радостью откликнулся на предложение принять участие в наших юбилейных торжествах. Он очень трепетно относится к своим первым шагам на ульяновской сцене. В прошлый раз мы с ним едва не разминулись из-за того, что Игорь, оказавшись в нашем городе, первым делом пошел поклониться театру, на подмостках которого дебютировал. Я издалека наблюдала трогательную картину: Ливанов, преклонив колено, о чем-то сокровенном разговаривал со зданием театра. Кроме Ливанова, на юбилей театра пожалуют один из главных режиссеров нашего театра в 1970-1980-х годах Юрий Галин, ныне живущий и ставящий спектакли в Чехии; игравшие на симбирской сцене в разное время Константин и Денис Юченковы, Наталья Долгих (Москва), Михаил Янко и Татьяна Фирсова (Липецк) и другие именитые гости, имеющие к театральному юбилею самое непосредственное отношение.
27 марта - юбилейное представление «Вчера, сегодня и всегда». Это будет, по словам режиссера шоу Сергея Кондратенко, «грандиозный праздник с участием Великой Императрицы и Александра Пушкина, Николая Карамзина и Ивана Гончарова, Владимира Ленина и Александра Керенского».
Ну, и в качестве подарка всем ульяновским театралам к юбилею любимого театра – трехдневные гастроли одной из самых титулованных столичных трупп Московского драматического театра им. К. С. Станиславского во главе с худруком Александром Галибиным, исполнителем роли Мастера в нашумевшем сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита».
Вот как выглядит подробная юбилейная афиша:
16 марта
18-00
Основная сцена
«Роль, цена которой – жизнь…»
Творческий вечер народной артистки России
Клары ШАДЬКО
17 марта
14-00
Малая сцена
«История театра Симбирска-Ульяновска»
Встреча с Жоресом ТРОФИМОВЫМ
18 марта
16-00
«Тет-а-тет с театром»
По ту сторону занавеса (прогулка по театру)
19 марта
17-00
Основная сцена
«Театральный роман»
с участием
заслуженной артистки России Ирины ЯНКО
и артиста театра Сергея КОНДРАТЕНКО
20 марта
17-00
Основная сцена
«Его Величество Театр»
Творческий вечер народной артистки России
Зои САМСОНОВОЙ
22 марта
14-00
Малая сцена
«Жизнь одного театра»
Презентация книги народного артиста РФ Юрия КОПЫЛОВА
23 марта
18-00
Малая сцена
«Учителя и ученики»
Б.Васильев
«Завтра была война»
спектакль студентов УлГУ (постановка А.Храбскова, руководитель курса – К.Шадько)
24 марта
18-00
Малая сцена
«Учителя и ученики»
Л.Андреев
«Дни нашей жизни»
спектакль студентов УлГУ (постановка Ю.Копылова, руководитель курса – З.Самсонова)
25 марта
18-00
Основная сцена
«Театральные династии»
Представление с участием актерских семей
26 марта
17-00
Малая сцена
Вечер памяти народного артиста Украины
Глеба ЮЧЕНКОВА
к 100-летию со дня рождения
26 марта
17-00
Основная сцена
«Мой первый театр»
заслуженный артист РФ, актер театра и кино
Игорь ЛИВАНОВ
27 марта
17-00
Основная сцена
«Вчера, сегодня и всегда»
Представление, посвященное 225-летию Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова
ГАСТРОЛИ Московского драматического театра им. К.С.Станиславского
28 марта
18-00
К.Гольдони
«Бабьи сплетни»
Комедия
29 марта
18-00
Малая сцена
Ф.Дюрренмат
«Авария»
Драма
30 марта
18-00
А.Н.Островский
«Любовь и карты»
Комедия
И, кстати, с 28 марта фестиваль «Лицедей-2011» переместится и продолжится в Ульяновске, а на его закрытии 2 и 3 апреля в 17.00 на сцене симбирской драмы еще парочка звездных гостей: всемирно известный французский мим Боб ДАНТОНЕЛЬ в шоу «MIM’Osa» и популярный российский драматург, режиссер, театральный и киноактер Евгений ГРИШКОВЕЦ с моноспектаклем «Как я съел собаку».
- Получение «Лицедеем» статуса международного театрального форума – это наш подарок губернатору Сергею Морозову, под патронатом которого проходит фестиваль, и который много делает для театра, – заверила Никонорова. – Из тех событий, которые нас ждут, благодаря помощи главы региона, пока могу сказать лишь об участии спектакля «Фрегат «Паллада» в театральном фестивале под эгидой президента РФ Дмитрия Медведева в Сочи летом 2011-го и приглашение в Ульяновск режиссера из Польши Пиотра Секлуцки, который будет ставить у нас в театре пьесу Тадеуша Ружевича с рабочим названием «Мать» к 90-летию драматурга.
БИЛЕТЫ В КАССАХ ТЕАТРА В ОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ ПОКА ЕЩЕ ЕСТЬ. Они недорогие – в пределах 200 рублей. Справки по телефонам: 41-79-61 и 41-75-78
Текст: Иван Собакин