Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза (ТБ) (1882 г., Берлин).

В 1993 г. Всемирной организацией здравоохранения ТБ был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днём борьбы с туберкулёзом.

Основные задачи Всемирного дня борьбы с туберкулёзом – привлечение внимания к данной проблеме государственных и общественных организаций, информирование широких слоёв населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью и формирование приверженности к здоровому образу жизни.

Ежегодно в мире регистрируется около 9 млн. новых случаев ТБ и более полутора млн. смертей по причине данного заболевания. В настоящее время инфицирована одна треть мирового населения. По-прежнему каждые 20 секунд на планете от ТБ умирает один человек. Глобальное распространение ВИЧ-инфекции сыграло значительную роль в возникновении вторичной эпидемии ТБ в мире.

На 1.01.2011г. на территории Ульяновской области всего зарегистрировано 1103 случая ВИЧ-инфекции в сочетании с туберкулезом. В 2010 году выявлено 167 новых случаев ТБ у больных ВИЧ-инфекцией. Умерло от ТБ людей, живущих с ВИЧ, в2010 году 84 человека(58,7%), а за весь период - 379 человек (18,3%). На сегодняшний день продолжает жить больных ВИЧ-инфекцией в сочетании с ТБ - 632 человека. Тенденцией последних лет является развитие у ВИЧ - позитивных людей распространенных форм ТБ с поражением внутренних органов и нервной системы, а также нехарактерная локализация туберкулезного очага в легких. Такая особенность течения туберкулезного процесса может затруднять диагностику заболевания, а также приводить к смерти больного при своевременно начатом лечении.

Чтобы снизить риск заболевания ТБ, особенно у больных ВИЧ-инфекцией, необходимо:

• вести здоровый образ жизни: рациональное питание с включением белков и витаминов, отказ от курения, алкоголя и употребления наркотических веществ;

• своевременно и регулярно проходить ФГ обследование, особенно лицам из групп риска: больным с хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, ВИЧ-инфекцией (ВИЧ-позитивным людям необходимо двукратное обследование);

• избегать общения или свести к минимуму контакты с больными активными формами ТБ;

• своевременно обращаться к врачу за квалифицированной медицинской помощью при наличии длительного кашля, ночных потов и слабости.