Региональные чиновники делают еще один шаг к «культурной столице Европы» – по примеру страсбургского Конгресса местных и региональных властей в ульяновском регионе Совет региональных и местных властей. Это будет площадка для решения самых важных вопросов, обещают региональные чиновники, где каждая структура, общественная организация и каждый житель области сможет высказать свое мнение.

Реформа в системе управления регионом назрела давно, отметил на днях губернатор Сергей Морозов. 131-ФЗ, призванный навести порядок «на местах», оправдал себя не до конца. «Хоть мы и исполняем его удовлетворительно, этого недостаточно: действующая система управления не позволяет учесть мнения всех структур, в первую очередь – муниципальных образований, – сказал глава региона. – А взаимопонимание на всех уровнях власти сегодня очень важно, поскольку в ближайшее время в области начнется реализация ряда крупных инвестиционных проектов – как федерального значения, так и межнационального. Мы проанализировали систему работы органов власти в советский период и организацию Совета Европы – взяли самое лучшее и создали новый совещательный орган».

В его структуру войдут губернатор, представители правительства региона, Законодательного собрания, Совета муниципальных образований, Общественной палаты и органов местного самоуправления в районах. Совместными усилиями чиновники планируют решить самые важные вопросы социальной политики, финансово-экономические и общественно-политические вопросы.

На создаваемый Совет региональные власти планируют возложить и еще несколько важных задач: содействовать развитию институтов гражданского общества, привлечению широкого круга общественности и экспертного сообщества к обсуждению наиболее важных вопросов, придавать системный характер правотворческому процессу в Ульяновской области и муниципальных образованиях.

Председателем нового органа станет губернатор Сергей Морозов, сопредседателем – глава ЗСО Борис Зотов. Последний будет исполнять обязанности г-на Морозова в его отсутствие.

В структуре Совета – Палата представительных органов и Палата исполнительных органов. «Первая будет заниматься обеспечением взаимодействия по вопросам нормотворческой контрольной деятельности (ранее эти функции восполнял свет представительных органов муниципальных образований при губернаторе), – рассказывает председатель Совета муниципальных образований Марина Беспалова. – А вторая займется выборкой рекомендаций и предложений по направлениям деятельности исполнительной власти – начиная от правительства и заканчивая районными администрациями. Раньше эту функцию выполнял Губернаторский Совет. Соответственно, Губернаторский Совет и Совет представительных органов мы упраздняем. Теперь Законодательное собрание и исполнительная власть не будут сами по себе, что исключит правовые пробелы, несогласованность».

Третье структурное подразделение нового органа – Бюро советов – будет работать между заседаниями Совета, и решать все организационные вопросы, которые связаны с рассмотрением вопросов на комитетах и палатах.

Главным отличием нового органа будет не просто возможность учесть мнения всех уровней власти, но и услышать «глас народа». На заседания планируется приглашать представителей общественных организаций, жителей области. «Принцип открытости будет основополагающим, – говорит Марина Беспалова. – Думаю, это позволит избежать необоснованных обвинений в адрес власти».

Текст: Ксения Великанова