Хоккейная площадка в парке Матросова будет восстановлена. Скорее всего, это произойдет в 2012 г. Что касается проекта по строительству в парке центра художественной гимнастики, то он благополучно повис в воздухе и, похоже, в ближайшее время так и не будет реализован.

Напомним, три года назад ульяновские городские власти объявили о строительстве крупнейшего в Поволжье центра художественной гимнастики. По задумке он должен был расположиться в детском парке им. А.Матросова и занять место старой хоккейной площадки. Предполагалось, что в комплекс войдут спортзал размером 42х30 м, хореографический зал, трибуны на 800 зрителей, раздевалки, сауна, бассейн. Рядом задумывался восстановительный центр, кафе и гостиница, что позволило бы использовать объект как дворец спорта для проведения соревнований даже международного уровня. Рядом с центром была предусмотрена парковка на 20 автомобилей.

Реализовывать этот проект взялась ульяновская федерация художественной гимнастики совместно со строительной фирмой «Силен». Но всем грандиозным планам так и не суждено было сбыться. Только начался демонтаж старых трибун, общественность возмутилась. В суде началось рассмотрение исков жителей близлежащих домов, требующих прекратить строительство. Жильцы настаивали: парк является особо охраняемой природной территорией местного значения, и потому строительство на его территории недопустимо. Не остались равнодушными и экологи, которые потребовали сохранить каждое дерево вокруг площадки.

Стройка прекратилась, а вот на бывшую хоккейную площадку до сих пор без слез не взглянуть. «Сегодня это заброшенный участок парка, – говорит депутат гордумы Александр Бударин, – очень много мусора, пустых бутылок, шприцов. Парк стал притоном для любителей выпить, бомжей и наркоманов. Полуразрушенные трибуны травмоопасны. И хотя за эти три года не было никаких трагических случаев, считаю, что находиться на них просто нельзя. А ведь это центр города, это детский парк! Несколько раз по моей инициативе там заливали каток, чтобы детям было чем заняться в зимнее время года. Состояние площадки – вопрос актуальный. Я много раз поднимал его на заседания гордумы, на встречах депутатов с мэром города. Ответ я получил: Александр Пинков пообещал заняться парком Матросова в 2012 г.».

Восстанавливать хоккейную площадку действительно будут, сообщил «Ульяновск online» председатель комитета по делам молодежи мэрии Ульяновска Александр Иванов. Причем в городском бюджете на это уже заложены средства. «У нас есть один миллион рублей на развитие физкультуры и спорта в этом году, – говорит г-н Иванов. – Большую часть этих денег планируем потратить на новую хоккейную коробку в парке Матросова. Это будет современная площадка, с разборными пластиковыми сидениями. Единственное, что мешает осуществиться данным планам – старые трибуны. Тратить деньги на их снос мы не имеем права. Это вопрос должен решить комитет по управлению городским имуществом (КУГИ)».

Так кто же должен демонтировать полуразрушенные трибуны? Тот, кто получает землю в аренду для строительства центра, то есть федерация художественной гимнастики, посчитали в КУГИ. И заключили договор, по которому федерация получила землю в пользование, при этом взяла на себя обязательства снести трибуны за свой счет и выплатить мэрии компенсацию за снос в размере 271 тыс. руб. К слову – деньги были выплачены своевременно. Только от затеи демонтировать трибуны в федерации художественной гимнастики отказались. Оказывается, выделение земельного участка под строительство центра предполагало снос муниципального нежилого здания трибун в детском парке им А. Матросова. То есть, городские власти обязаны были сами демонтировать полуразрушенные трибуны и передать землю федерации художественной гимнастики. Мнение же городских чиновников не изменилось.

«25 января 2008 г. было заключено соглашение о сносе трибун с детской общественной организацией «Ульяновская федерация художественной гимнастики», – сообщила «Ульяновск online» председатель комитета Татьяна Горюнова. – До настоящего времени эта организация не исполняет принятых на себя обязательств по сносу, несмотря на многочисленные требования комитета. В 2010 г. КУГИ обратился в суд с иском о понуждении исполнить условия договора. Решением суда первой инстанции от 24 февраля 2010 г. в иске КУГИ отказано. В настоящее время готовится апелляционная жалоба на указанное решение».

Кто же, в конце концов, займется сносом полуразрушенных трибун, уже на протяжении трех лет остается загадкой. Ясно одно – денег на это нет ни в бюджете, ни у федерации художественной гимнастики (по предварительным расчетам стоимость работ по сносу трибун составит 1,5-2 млн руб.). Между тем, парк им. Матросова – одно из немногих мест семейного – находится в полуразрушенном состоянии, и играть детям на территории которого небезопасно.

Текст: Ксения Великанова