С начала марта началась вступительная кампания 2011 года. В этот день окончательно сформировалась региональная база участников ЕГЭ. По информации работников образования Ульяновской области, в этой компании примут участие в нашем регионе более 8 тыс. человек, 6 тыс. из них – выпускники школ. Порядок проведения ЕГЭ останется прежним, но некоторые процедурные моменты изменятся. Например – вход в экзаменационную аудиторию с мобильным телефоном будет запрещен.

Восемь тысяч ульяновцев сдадут ЕГЭ

Ожидается, что в 2011 году ЕГЭ будут сдавать 790 тыс. человек. «В Ульяновской области в экзаменационной компании примут участие 8,127 тыс. человек, из них 6,670 тыс. – школьников, – рассказала заместитель директора областного государственного автономного учреждения Центр информационных технологий Валентина Савченко. – Это приблизительно столько же, сколько и в прошлом году. У нас в регионе нет ярко выраженной тенденции снижения числа абитуриентов, как в некоторых других регионах страны. Потому конкурс на бюджетные места будет примерно таким же».

Время, отведенное на выполнение задания, не изменилось. Продолжительность ЕГЭ по математике, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям составит 4 часа, по истории и обществознанию — 3 часа 30 минут, по русскому языку, биологии, географии, химии — 3 часа, по иностранным языкам — 2 часа 40 минут.

В числе первых будут сдавать выпускной экзамен досрочники – для них устанавливается срок с 20 по 30 апреля. Это выпускники вечерних средних школ, те, кто призывается в армию, выезжает на международные соревнования или на постоянное место жительства за рубеж, а также те, кто по медицинским показаниям направляется на лечебно-профилактические и реабилитационные мероприятия, которые выпадают на время проведения итоговой аттестации, сообщает Рособрнадзор.

Второго шанса не будет

«Первая волна» ЕГЭ пройдет с 27 мая по 20 июня. В отличие от 2010 г., когда выпускники могли свободно пересдать или сдать предметы во «вторую волну», в 2011 г.предусмотрена сдача ЕГЭ только в основной срок.

«Вторая волна», которая в этом году начнется 8 июля и закончится 18 июля, предусмотрена для выпускников прошлых лет, а также выпускников ПТУ и колледжей.

Кстати, для Ульяновска это не новость. По такой схеме выпускники сдавали экзамены и в прошлом году. «Исключение было и будет только одно: те, кто не смог это сделать в основной срок, могут сдавать ЕГЭ во время «второй волны» – при наличии справки или другого оправдательного официального документа. Также должен быть подтвержден документально тот факт, что человек изначально зарегистрировался в «первую волну», – отметила Валентина Савченко.

Стоп, мобильник!

Жесткому запрету подверглись в этом году подверглись мобильные телефоны. По сообщению Рособрнадзора, норма о невозможности использовать мобильные телефоны во время экзаменов существовала и ранее. Однако права проносить мобильники на экзамены выпускников никто не лишал, при этом установить факт их использования было очень сложно – все процедуры с несовершеннолетними должны происходить в присутствии родителей или опекунов. . Все это привело к необходимости изменить норму в законе. Теперь формулировка другая: «Запрещено иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники, за исключением случаев, предусмотренных законодательством». А законодательством в 2011 г. предусмотрены лишь непрограммируемые вычислительные устройства.

Приказ о ЕГЭ, кроме того, четко определяет, какими дополнительными устройствами и материалами имеет право пользоваться выпускник на разных предметах. В этом году на математике можно пользоваться на физике — линейкой и непрограммируемым калькулятором, на химии — непрограммируемым калькулятором, на географии — линейкой, транспортиром и непрограммируемым калькулятором.

Льготников ограничат в выборе

В рамках проведения приемной кампании 2011 года есть еще одно существенное изменение, связанное с возможностью использовать льготу, полученную школьников на олимпиаде: она пригодится только в одном вузе, причем только по одному направлению подготовки. Все очень просто. Школьники, попадающие в специальный перечень, и победители олимпиад, имеющие право на поступление без экзаменов, теряют право предоставлять копии аттестатов. Льготников высшие учебные заведения будут принимать только при наличии оригинала диплома, в противном случае им придется сдавать ЕГЭ на общих основаниях.

Специалитетов не будет

2011 г. будет первым годом, когда принимать будут только в бакалавриат, а по истечении 4-х лет обучения можно будет поступить в магистратуру. Специальность, на которую студент будет претендовать в магистратуре, не обязана быть четко связана с бакалаврской. На специалитет теперь поступить нельзя – за редким исключением.

Плюс этой системы очевиден – можно получить высшее образование за 4 года, это экономит время, деньги и силы. «Однако есть и негативные моменты, – считает ректор УГСХА Александр Дозоров, – и их, кстати, немало. Очень многое еще сыро, не продуманно, стандарты утверждены не по всем направлениям. При переходе на бакалавриат, к сожалению, сократилось количество предметов профессиональной направленности. Это можно было бы исправить, пересмотрев учебные планы… После 4-х лет обучения можно поступить в магистратуру, только она не для всех: там учатся примерно 15% от закончивших бакалавриат. Уже в прошлом году, например, мы приняли в магистратуру 20 человек. Другое дело – нет понимания, что такое магистр, чем он отличается от аспиранта, чем магистерская степень отличается от кандидатской степени. Здесь есть непонимание – и у работодателя, и у самих ребятишек».

Текст: Ксения Великанова