Экономика
10.03.2011, 08:00
 956  

Региональные банки пока не спешат выпускать кредитные карты

Своё истинное название российские кредитки начали оправдывать не так давно - ещё лет десять назад кредитками могли назвать любую пластиковую карту, и поскольку банки ещё не выдавали кредиты в таких объёмах, чаще всего ими были обычные дебетовые карты (те, баланс которых пополнял сам клиент или его работодатель). Сейчас же разницу между кредиткой и, например, зарплатной картой понимают все - деньги, взятые с первой карты, нужно возвращать. Как правильно брать и отдавать «пластиковые» кредиты? Об этом рассказали специалисты банков, работающих в Ульяновске.

Без ажиотажа

Крупные игроки рынка потребкредитования уже успели оценить преимущества «пластика», потому что, по сути, кредитная карта - это обычный потребительский кредит, облачённый в более удобную для клиентов форму. А вот региональные банки к массовому выпуску кредиток ещё не приступили. Так, в Ульяновской области из трёх региональных банков выпуском кредитных карт для физических лиц занимается только один - банк «Венец». Два других делать этого не спешат. Заведующий сектором пластиковых карт банка «Симбирск» Андрей Киряшов сообщил, что работа в этом направлении только начинается. За два года работы с «пластиком» банк выпустил по-

рядка двух тысяч карт, но пока все они - дебетовые. Зампредседателя правления ЗАО «ПВ-Банк» Алексей Ясюченя и вовсе признался, что в ближайшее время выпускать кредитки банк не планирует. «У нас несколько иная специализация, - пояснил он. - Мы изначально были ориентированы на работу с юридическими лицами, поэтому потребности в этом продукте мы не испытывали». Представитель банка-первопроходца, зампредседателя правления ЗАО Банк «Венец» Михаил Кирсанов рассказал, что банкам кредитные карты обходятся гораздо дороже, чем обычные потребительские кредиты, - взять только стоимость необходимого программного обеспечения и оборудования. К тому же компании вынуждены нести постоянные затраты на изготовление и обслуживание карт. Но есть у кредиток и свои плюсы - сокращение времени обслуживания клиентов, удобство расчётов и возможность быстро реагировать на невозврат средств - например, можно заблокировать карту или обнулить кредитный лимит, пока клиент не расплатится с банком.

Карта для шоппинга

Работники банков подчёркивают: удобство пластиковых карт проще всего оценить, делая покупки. Дело в том, что если вы расплачиваетесь кредиткой, средства с вашего счёта снимаются без комиссии - расходы за перевод денег ложатся на продавца. С карты же снимается только сумма, указанная на ценнике или записанная в счёте за услуги. А вот как только вы превращаете деньги в наличность, банк начисляет комиссию. Например, в ульяновском банке

«Венец» за такую операцию возьмут 0,1 процента от снимаемой суммы, в «Сбербанке» - 3 процента. Правда, если вы пользуетесь для этого банкоматами сторонних банков, эти суммы возрастают до 2-х и 4-х процентов соответственно. Словом, если вам необходимо вернуть крупный долг, взятый наличными, лучше потратьте время и оформите потребительский кредит. А вот если хотите время от времени делать покупки, смело берите кредитку.

Выше риск - выше процент

Оформляя кредитку, эксперты советуют не прельщаться фразами из разряда «нужен только паспорт». Если банк просит предоставить дополнительные документы, значит, он хочет защитить себя от рисков, а вас - от гигантских

процентов. Изучая условия договора, не поленитесь прочитать его до конца. Иногда низкая процентная ставка (менее 15 процентов) может компенсироваться за счёт иных платежей - например, ежемесячной страховки или высокой комиссии за ведение счёта.

Зампредседателя правления ЗАО Банк «Венец» Михаил Кирсанов пояснил: - Предлагая низкие процентные ставки по кредитам, банки надеются привлечь больше клиентов. Но рост их числа может привести и к росту возможных неплательщиков. Поэтому банки, не уверенные в своих клиентах, пытаются окупить риск дополнительными платежами. Если просчитать реальные процентные ставки банков, которые выдают кредитки практически всем и без ограничений, то они могут достигать 40 и даже 70 процентов годовых. У нас позиция несколько иная: ставку просчитываем для каждого индивидуально, учитывая множество -факторов - наличие постоянной работы, автомобиля, недвижимости. И чем более платёжеспособный клиент к нам приходит, тем меньшую процентную ставку мы ему предлагаем.

Grace period

Шагая вслед за Европой, многие российские банки и иностранные компании, работающие в России, начали предлагать своим клиентам пластиковые карты с grace period - льготным периодом кредитования. Как правило, этот срок составляет порядка полутора месяцев. Если в течение оговоренного времени клиент полностью возвращает все средства на карту, проценты за пользование кредитом не начисляются. Эксперты считают, что вскоре льготный период станет для банкиров негласным знаком хорошего тона и одним из факторов, привлекающих клиента. Например, в «Сбербанке» льготный период кредит о в а н и я составляет от 20 до 50 дней и действует при проведении безналичных операций в любых магазинах, принимающих к обслуживанию карты международных платежных систем Visa International и MasterCard International. Банк «ВТБ 24» предлагает льготный период до 50 дней и при условии снятия наличных, банк «Русский стандарт» - до 55 дней. А вот в региональном банке «Венец» такая услуга пока не предусмотрена.

Осторожно: долги!

Разумеется, есть в пользовании кредитными картами и свои малоприятные моменты. Во-первых, как при оформлении любого кредита, клиенту приходится возвращать больше, чем он брал. Во-вторых, в игру вступает психология: держатели пластиковых карт становятся жертвами иллюзии неисчерпаемости лимита. Вновь и вновь делая покупки, они не всегда могут рассчитать собственные силы.

Погашая часть задолженности, они видят, что денежные средства возвращаются на их счет, и снова стараются потратить деньги до наступления момента полной задолженности. В-третьих, за несвоевременные платежи многие банки наказывают довольно строгими штрафами. - Для взимания средств с неплательщиков у банков есть такое понятие, как «стоп-лист», - добавил Михаил Кирсанов. – Номер кредитной карты долж- ника заносится в особый список. При её использовании в банкомате или в любой торговой точке на дисплее платёжного терминала появляется надпись: «Изкомат её просто не отдаёт, а для кассиров существует система поощрения: если они подвергают себя риску и изымают карту у клиента, им выплачивается премия.

А л е к с а н д р а Лозовая, замначальника аналитического отдела агентстванезависимой бизнесаналитики «Инвест-кафе»:

Сегодня банки активно продвигают кредитные продукты в регионах. Думаю, что дотационные регионы, как, например, Ульяновская область, по объективным причинам пока менее интересны банкам, чем регионы-доноры. Тем не менее, высокая конкуренция в крупных городах, особенно со стороны госбанков, которые предлагают самыенизкие ставки по кредитам, заставит частные банки активнее работать во всех регионах. И они, несомненно, будут учитывать тот факт, что при выборе банка определяющую роль для клиентов всегда играет размер процентной ставки и наличие дополнительных комиссий – за ведение счета, за выдачу кредита и тому подобное.

Текст: Анастасия Еремина, "Ульяновская правда".

Читайте также
28.09.2020, 18:00 "Фармдело": свидетели защиты рассказали о воспитанных врачах и хитром следователе
28.09.2020, 13:00 Коронавирус: в России могут снова ввести тотальный карантин
28.09.2020, 11:00 На ульяновской трассе мужчина попал под колёса фуры
27.09.2020, 17:30 Новогодние каникулы будут длинными
27.09.2020, 15:32 Ульяновский многоборец забрал серебряную медаль с чемпионата России
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх