В ходе очередного заседания комиссии областного министерства экономики по рассмотрению административных нарушений в сфере цено- и тарифообразования глава региона отметил, что ведомствам необходимо прилагать дополнительные усилия по предупреждению нарушений.
По словам губернатора, главной задачей контрольной деятельности является не наказание за нарушение, а его предупреждение. «Отныне подобные заседания должны проводиться в максимально открытом формате при участии не только нарушителей, но и руководителей организаций, занимающихся тем же видом деятельности. Кроме того, от организаций-нарушителей должен присутствовать расширенный состав руководства. До всех заинтересованных будет доводиться информация о том, как должна быть выполнена процедура цено- и тарифообразования в регулируемых видах деятельности на конкретном примере нарушения. Это станет своего рода семинаром, максимально доступным широкой общественности», - пояснил Сергей Морозов.
Кроме того, каждый факт выявленного административного правонарушения в этих сферах будет тщательно прорабатываться с другими отраслями, связанными с ситуацией напрямую или косвенно, до вынесения решения о наказании нарушителя.
На заседании специалисты минэкономики рассмотрели ряд дел по фактам завышения надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, завышения цен на землеустроительные работы и нарушения стандартов раскрытия информации предприятиями жилищно-коммунального комплекса.
Напомним, что контрольная деятельность в сфере цено- и тарифообразования в регулируемых видах деятельности проводится Министерством экономики регулярно как в соответствии с утвержденным планом проверок, так и по обращениям граждан.
Как заявил министр экономики региона Олег Асмус, основная масса нарушений связана с неправомочным применением регулируемых тарифов, а также с неверно установленными надбавками на реализацию жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Помимо этих направлений, министерством контролируется деятельность в сфере ценообразования на пассажирские перевозки, а также - с начала 2011 года - в сфере применения правильности установленной цены на кадастровую оценку земель.