В нашем городе начались финальные мероприятия конкурса "Тэфи-Регион". Ульяновские власти готовились к приезду звезд как могли. Мэр города Александр Пинков сегодня начал свое аппаратное совещание с того, что напугал всех чиновников приездом «акул» журналистики, которые, не дай Бог, потом напишут что-то плохое об Ульяновске. «Будет телевидение, известные журналисты, а они остры на язык, - заявил мэр. – Не хочется светиться после их приезда на всю страну, что у нас в Ульяновске не чищены дороги, не убран снег». Специально к приезду московских журналистов мэр приказал вывезти весь снег около Драмтеатра, у Александровского парка – там, где будут проходить основные мероприятия: встречи и мастер-классы.

Впрочем, не будем забегать вперед и гадать, какие впечатления от нашего города останутся у них после посещения Ульяновска. Судя по первому общению, журналисты прибыли сюда не в качестве гоголевских «ревизоров», а по своим профессиональным делам.

Напомним, церемония объявления финалистов конкурса состоится 17 февраля в Ульяновском областном драматическом театре им. И. А. Гончарова. На эти три дня Ульяновск ждет настоящий телевизионный звездопад : Владимир Познер, Эрнест Мацкявичюс, Елена Масюк, Яна Поплавская, София Шеварднадзе, Вадим Тихомиров и другие. Мастер-классы, формальные и неформальные встречи дружеские посиделки и официальные презентации. Приемы у первых лиц области и города.

Первыми в Ульяновск приехали именитые гости из Нижнего Новгорода –телевизионный журналист Нина Зверева и оператор Михаил Сладков – одни из организаторов конкурса. Пока шел просмотр конкурсных работ Нина Витальевна и Михаил Анатольевич приняли участие в дискуссии на тему «Региональные новости – в поисках нового формата».

Наш разговор с Ниной Зверевой получился честным и открытым

- Я вовсе не считаю, что все хорошее сейчас аккумулируется в провинции, – начала она. – Лучшие театры, лучшее кино – в Москве и Питере. И лучшее телевидение, в том числе. Если посмотреть на карту России, то лидеры регионального телевидения сегодня трудятся в Сибири, на Урале. Там конкуретноспособное телевидение. Я считаю, что в Ульяновске мало телекомпаний. Должно быть шесть-семь. В Кирове, например, их больше. И телевидение там хорошее. Количество телекомпаний и качество телевидения, на мой взгляд, напрямую зависят друг от друга.

И все же, по ее словам, проведение фестиваля «ТЭФИ-Регион» имеет смысл.

- Потому что надо работать – в Костроме ты или в Ульяновске – надо делать новости, и наш конкурс показывает, как именно надо работать, – уверена она. – Здесь ничего нельзя купить и с членами жюри из Москвы невозможно договориться. Это честное соревнование. И нужное. Гости из столицы помогают регионалам расти. А с другой стороны, конечно, присматривают новые кадры для федеральных телеканалов.

К идее приезда столичных телезвезд в провинцию на длительное время, чтобы телевизионщики-регионалы учились у своих маститых коллег (такое практикуется в театральном мире, например), Нина Витальевна отнеслась скептически:

- Арина Шарапова одно время работала в Красноярске. Светлана Сорокина в Томске вела благотворительный телепроект. Я не уверена, что это правильный подход. Человек с федерального канала никогда не поймет специфики регионалов не сумеет за короткое время изучить все, чем живет регион. Приезжая звезда в местном телеформате, что называется не катит.

У ульяновских телевизионщиков шансов практически нет

Зашла речь и о телеканалах нашего города и об их шансах на успех в нынешнем конкурсе.

- Ничего комплиментарного в адрес ульяновского телевидения я, к сожалению, сказать не могу, – сказала Зверева. – Я не могу сказать, поменялось ли что-то в их работе за те полгода, пока меня не было в Ульяновске. В этот приезд еще не видела эфиров. Но тогда я встречалась с ребятами с ваших каналов, слушала их плачи. Плачей много. А в плане работы телевидение в Ульяновске выделить я не могу. Оно как везде, не хуже и не лучше. И мне хочется верить, что «ТЭФИ-Регион» будет вашим телевизионщикам полезно в смысле всплеска творческой активности. Ведь талантливых ребят на ульяновском телевидении хватает. В этом я убедилась в прошлый раз на конкурсе «Мистер и Мисс Пресса». Его мы даже взяли на вооружение – теперь у «ТЭФИ-Регион» будут свои Мистер и Мисс...

Желание молодых как можно быстрее попасть в телевизор и занять там теплые места первых лиц эфира гостья прокомментировала следующим образом:

- Положа руку на сердце это приятно, когда ты король эфира, когда тебя замечают и выбирают, когда на тебя работает вся остальная телевизионная бригада. Но другой вопрос, что до этого надо дорасти. Нужно пройти через черную пахоту, научиться приносить чай-кофе другим звездам эфира, поваляться у них в ногах, чтобы получше их узнать. А уже потом зритель тебя выберет. Или не выберет. Я бы не стала огульно охаивать всех молодых. Те из них, кто стремится сразу в Канделаки и Малаховы, просто выбрали профессию потому, что больше некуда было пойти. И Канделаки работала по-черному. Как она серьезно готовилась к первым эфирам своих детских передач... Как училась правильно говорить по-русски... Андрей Малахов до сих пор не расслабляется. Он не баловень судьбы. Его не увидишь с рюмкой в руке, он держит себя в блестящей форме. Ведущий - не просто приятное существование в эфире и вне его. Это человек, который может повести за собой аудиторию. И прежде, чем во что бы то не стало добиваться телепризнания в эфире, надо бы задать вопрос: «А за тобой люди, зрители пойдут?»

Сравнительно недавно Нина Витальевна вернулась из Харькова, где делала фильм о местной женской колонии пожизненного заключения. Впечатлений на всю жизнь:

- Это очень приятный для меня проект, несмотря на простую тему. Потому что с ним я после продолжительного перерыва из педагогической работы вернулась в реальную тележурналистику. Это было предложение одного из моих учеников. Я очень волновалась. В Харькове не ела шесть дней, кусок в горло не лез. Долго, думала, как и о чем с ними говорить. Они же все внешне бедные невинные овечки, ни в чем не виноватые. Каждая рассказывает, что ее оклеветали. Врут с широко открытыми наивными хорошо накрашенными глазками. Они там очень неплохо живут. Там тюрьма средней степени содержания, нет решеток. У нас иные старики в некоторых домах престарелых живут хуже, чем эти женщины. А меня как журналиста мучил один-единственный вопрос: а вдруг среди них действительно есть хоть одна невиноватая? Как в «Побеге из Шоушенка».

А ручки-то помнят...

Михаил Сладков через неделю после награждения победителей в Таганроге отпразднует 65-летие. Он надеется, что новые имена, которые откроет нынешний конкурс, станут одним из подарков на его день рождения.

Сын балерины и театрального гримера – Михаил Анатольевич в детстве, что называется, рос за кулисами, был театральным ребенком. А стал одним из ведущих операторов Нижнего Новгорода. Почему? На этот вопрос он сам отвечает без труда:

- В то время, когда я пришел на телевидение, оно уже делало огромные шаги на пути становления. Казалось, что скоро телевидение заменит все. Это было интересно и престижно.

С тех пор как ассистент осветителя Михаил Сладков стал оператором, он не изменял и не изменяет своей профессии до сих пор.

- Хотя мой друг Нина Витальевна Зверева увела меня в сторону от основного рода деятельности, заставив стать педагогом, ручки-то все помнят, – улыбается он. – Для меня до сих пор удовольствие поймать в глазок камеры нужный ракурс, выставить свет, самому что-нибудь снять. Так что я играющий тренер.

Бывший спортсмен, кандидат в мастера спорта по плаванию – Сладков, мыслит и в телевидении спортивными категориями.

- Поразило в ульяновской телевизионной молодежи какая-то обреченность, –посетовал Михаил Анатольевич. – Они ничего не хотят менять и меняться сами. Вот за большие деньги – пожалуйста. Но ведь профессионал он только тогда и профессионал, когда сначала любит свое дело, а потом сопутствующие материальные блага.

Текст: Иван Собакин