В Ульяновской области будут реализованы несколько крупных прорывных проектов в сфере образования.

2 февраля в правительстве региона прошло заседание комиссии по модернизации социальной инфраструктуры, где были рассмотрены данные вопросы.

Как доложила министр образования Ульяновской области Екатерина Уба, деятельность министерства в ближайшие 10 лет будет включать в себя развитие инновационных технологий образования, улучшение кадрового обеспечения отрасли, структурную модернизацию образования, переход к непрерывному образованию и проведение эффективной молодёжной политики.

«Система образования региона уже сейчас участвует в реализации ряда прорывных проектов, обеспечивая подготовку кадров для кластеров региона, - отметила Екатерина Уба. - За последние три года создано 5 региональных ресурсных центров на базе образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования». Подготовка кадров в таких центрах идёт по следующим направлениям: сельскохозяйственному (механико-технологический техникум р.п.Старая Кулатка), машиностроительному (Ульяновский профессионально-педагогический колледж), авиастроительному (Ульяновский технический колледж), строительному (профессиональное училище) и медицинскому. Кроме этого, создан региональный учебно-технический центр «BOSCH» (на базе профессионального училища № 2).

По словам министра, в настоящее время совместно с Министерством промышленности и транспорта Ульяновской области и заинтересованными работодателями (Ульяновский речной порт, Криушенский судоремонтный завод) реализуется проект по созданию на базе Ульяновского техникума железнодорожного транспорта всех необходимых условий для подготовки рабочих кадров и специалистов для водного транспорта.

В числе инновационных образовательных программ Ульяновской области Екатерина Уба назвала создание Сетевой специализированной естественнонаучной школы МИФИ, «Детской ядерной академии», входящей в структуру Центра подготовки и переподготовки кадров ядерного кластера, а также международный проект «Ассоциированные школы ЮНЕСКО».

Одним из самых интересных направлений, по словам министра, станет организация международного лагеря «Vive, Майна!” в рамках проекта «Начни с себя!». Архео-арт-проект рассчитан на интеграцию работы научного сообщества, творческой интеллигенции, представителей бизнеса и органов власти в области сохранения, популяризации и использования в сфере туризма археологического наследия; объединение полевых работ археологической экспедиции с живой художественной практикой. Проект включает в себя экологические акции и PR-акции «Vive, Майна», а также создание инсталляций и исторических реконструкций.

Директор департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних Сергей Терехин в своём выступлении доложил об организационных вопросах и структуре управления проектами Регионального учебно-технического центра.

По его словам, в настоящий момент имеется пакет проектов центра, направленных на модернизацию профессиональной и образовательных сфер. Проекты находятся на разных этапах реализации. На сегодняшний день создана рабочая группа, в состав которой на постоянной основе входят представители Министерства образования Ульяновской области, Группы компаний «СИГМА СИ», PRISS-лаборатории, ООО «Роберт БОШ», а в случае необходимости к разработке и непосредственно к реализации проектов привлекаются специалисты и эксперты от других заинтересованных сторон, в частности, Торгово-промышленной палаты, Высшей школы экономики, ГНЦ НИИАР.

«Ещё один перспективный проект - «Партнерство в технологиях модернизации профподготовки и производства, - отметил директор департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних Сергей Терёхин, - Данная программа, планируемая к реализации в 2011 году, направлена от Ульяновской области в Общество «InWEnt» (оператор российско-германских программ модернизации) в качестве идеи для разработки российско-немецких проектов в сфере начального и среднего профессионального образования». В данный момент Общество «InWEnt» ведёт отбор лучших программ, которые станут основой для разработки концепции поддержки российско-немецких проектов в области профобразования. «В первой половине 2011 года будет проведён конкурс проектов, и лучшие идеи получат поддержку», - добавил он.