Меры в сфере тарифообразования, реализуемые по поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, позволили ограничить рост тарифов.

В регионе прошло третье рабочее заседание Независимого общественного экспертного совета по тарифам, на котором были озвучены итоги тарифообразования на территории Ульяновской области на 2011 год.

Министр экономики региона Олег Асмус подчеркивает, что лейтмотивом тарифной политики на 2011 год стало ограничение роста цен на коммунальные услуги для населения в пределах 15%.

«Этот показатель значительно ниже показателей 2010 и 2009 годов, когда «потолок» увеличения тарифов для населения составлял 18% и 25% соответственно, - пояснил он. - Предпринимаемые министерством экономики меры позволили Ульяновской области в 2010 году по уровню тарифов на основные регулируемые виды услуг населению сохранить средние позиции в рейтинге регионов ПФО. Тариф же на горячее водоснабжение в нашем регионе был установлен минимальный по сравнению с остальными регионами ПФО»

В результате изменений в федеральном законодательстве, согласно которым с 2011 года полномочия по установлению тарифов на ЖКУ перешли с муниципального уровня на областной (водоснабжение, водоотведение, утилизация ТБО), региональным министерством экономики было принято около 500 приказов. Эта цифра более чем в 2 раза превышает прошлогодний объем работы.

«Однако с задачей мы справились в установленные сроки, и никаких сбоев в системе тарифообразования не произошло. Также, индекс роста тарифов на услуги водоснабжения удалось удержать на уровне 112,7%, на водоотведение - 111,8%, а тарифы на услуги по утилизации ТБО остались на уровне прошлого года. При этом практически на все жилищно-коммунальные услуги индекс роста на 2011 год был установлен ниже, чем предельный индекс роста, установленный Федеральной службой по тарифам России. Это позволило добиться удержания роста тарифов по региону на уровне 15%. Однако дополнительное снижение индекса роста могло привести к банкротству коммунальных предприятий», - прокомментировала исполняющая обязанности директора департамента по регулированию цен и тарифов Людмила Храмова.

Кроме того, Олег Асмус напомнил, что министерство экономики своими решениями о тарифах по регулируемым видам деятельности может влиять только на 14% товаров и услуг, цены и тарифы на которые входят в расчет индекса потребительских цен. «Жилищно-коммунальные услуги в этой цифре составляют 10%, услуги пассажирского транспорта – 2,7%, медикаменты и детское питание – 1,44%», - пояснил он.

Напомним, что Независимый общественный экспертный совет был создан 21 июля 2010 года по поручению губернатора Сергея Морозова. В его состав вошли депутаты Законодательного Собрания региона, представители технических вузов, независимых профессиональных объединений промышленных, сельскохозяйственных, строительных, коммунальных предприятий, ученые, бизнесмены и члены общественных организаций. Работа совета предполагает проведение независимой экспертной оценки принятых тарифов на ЖКУ и нормативов их потребления. Главной задачей совета является обеспечение открытого диалога субъектов регулирования и потребителей в сфере снабжения энергетическими, тепловыми и иными ресурсами. Активная работа в данном направлении позволит выстраивать четкую, прозрачную тарифную политику, в рамках которой будут максимально защищены интересы как населения, так и всех хозяйствующих субъектов Ульяновской области.