С 1 января каждая российская школа обязана выкладывать на своем сайте информацию о реализуемых образовательных программах, наличии стипендий или иных видов материальной поддержки, условиях их предоставления и многое другое. В 2011 году это не единственное нововведение, которое ждет российские школы. Каждое образовательное учреждение должно будет также создать собственную стратегию развития. Российские школы готовятся к новым стандартам образования, которые вызвали уже не мало споров среди педагогов, писателей, родителей школьников.

C 1 января каждое образовательное учреждение страны должно полностью раскрыть информацию о себе на своем сайте. Такой порядок предусмотрен вступившими в силу поправками в федеральное законодательство. В число общедоступных документов попали структура и реквизиты, основные и дополнительные образовательные программы учреждения, результаты приема по каждому направлению подготовки (с указанием среднего балла) и численности обучающихся за счет средств соответствующего бюджета или по договорам, информация о наличии стипендий или иных видов материальной поддержки, условиях их предоставления и многое другое.

Кроме того, для открытого доступа на сайте должен быть опубликован годовой отчет о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств, а также план финансово-хозяйственной деятельности или бюджетной сметы. При этом размещенная информация должна обновляться в течение не более 30 дней с момента изменения.

В результате скрыть какую-либо информацию образовательным учреждениям не удастся - чревато штрафом до 100 тыс. руб. Штрафовать будут и руководителей учреждений в размере 25 тыс. руб.

Стоит отметить, что на данный момент из всего количества школ области (а их 484 – прим. «Ульяновск online») сайты есть только у 280. По данным министерства образования региона, выделить, как самые качественные, можно 137 из них - они наиболее активно обновляются. «Интернет сейчас есть во всех образовательных учреждениях области, не до конца пока решен вопрос с сайтами», - пояснила "Ульяновск online" министр образования Ульяновской области Екатерина Уба.

Как выяснилось, проблема отсутствия школьного сайта в основном касается районных и сельских школ. Однако и там образовательные учреждения активно публикуют информацию о своей деятельности. Так, у Глотовской средней общеобразовательной школы сайт существует с 2010 г. как рассказала директор Валентина Митрофанова, сайт регулярно обновляется. По ее мнению, такая открытость образовательных учреждений пойдет только на пользу. «У родителей, да и у всей общественности, будет возникать меньше вопросов о том, куда идут денежные средства, кто ведет образовательный процесс», - считает собеседник портала.

В разработке находится и сайт школы в селе Большая Кандала Старомайнского района. Как сказала директор школы Людмила Алексанина, «уже проработаны разделы, готовятся материалы». Стоит отметить, что сайты для образовательных учреждений делаются бесплатно на бесплатных движках, которые есть в свободном доступе в Интернете. Во многих селах делать их помогают выпускники школ.

Однако на этом нововведения 2011 года не закончатся. Теперь каждая школа должна разработать собственную стратегию развития на 5-10 лет. При этом, программу развития получит каждая школа, независимо от количества учащихся. Финансирование учебных заведений будет основываться в том числе и с учетом разработанной стратегии. Поэтому вполне оправданной является обеспокоенного директоров сельских и районных школ по поводу финансирования. Руководство таких учреждений склоняется к тому, что путь, по которому будут развиваться школы, должен быть единым для всех и продумывать его должно государство.

Впрочем, обвинить государство в том, что оно не думает – нельзя. Министерство образования и науки РФ подготовило проект федеральных стандартов для старшей школы. Их главное отличие от нынешних в том, что школьникам предлагается самим выбрать, какие именно предметы они будут изучать и на каком уровне - интегрированном, базовом или профильном. Обязательными в стандарте значатся только три дисциплины - ОБЖ, физкультура и Россия в мире. Противники новых стандартов главные претензии высказали в своем письме к Президенту Медведеву: зачем объявлять предметом по выбору государственный язык, математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука, а так же историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире? По их мнению, отказ от обязательного изучения русской литературы может привести вообще к катастрофическим последствиям. Ведь именно в старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Толстого, Чехова, Шолохова, Платонова, Солженицына… Без знания этих авторов невозможно сформировать гармонично развитую личность, на что вообще-то и нацелены стандарты.

Народный учитель России, почетный гражданин Ульяновска Юрий Латышев считает, что образованный человек – это образованный гуманитарный человек. «Исключить грамотность и сделать уклон на физическое развитие, создавая солдата – не лучший вариант. В этом отношении мне очень нравится выражение одного президента школы менеджеров: при равных возможностях лучших успехов достигнет тот, кто знает мировую художественную культуру. Однако, несмотря на то, что с математикой в жизни сталкивается мало людей, это все равно остается вопросом дисциплины труда и ума, особенно в век компьютерных технологий. – Комментирует г-н Латышев. – Я считаю новые стандарты уничтожением традиционных основ образования».

Текст: Юлия Липатова, Ирина Казакова

Фото: yo-o-o.ru