Более 60% сельских школьников в Ульяновской области мечтают перебраться в город и поступить в вуз. Таковы результаты последнего исследования, проведенного специалистами Высшей школы экономики. Стремление получить высшее образование понятно, однако налицо проблема утечки кадров из села, считают эксперты. И эту проблему нужно решать комплексно – формировать имидж успешного селянина, чтобы заинтересовать молодежь и мотивировать к содержанию собственного хозяйства, и создавать условия для проживания молодых семей в сельской местности.

Исследование проводилось под эгидой ЮНЕСКО по программе «Образование для всех». Для изучения были выбраны изначально три региона: Коломенский район в Московской области (в непосредственной близости от Москвы), Республика Саха (регион с ярко выраженной этнокультурной спецификой – 94% опрошенных говорят дома на якутском языке) и Алтайский край (регион с развитым аграрным сектором экономики). На последнем этапе к исследованию присоединилась Ульяновская область.

Проводя исследование, его авторы провели опрос всех учащихся 9-11 классов и их родителей каждом населенном пункте. Всего в нем приняли участие 2166 человек.

Школьникам задавали по 22 вопроса: об их профессиональной ориентации, образовательных и миграционных установках, а также стереотипах относительно городской и сельской жизни. Родителям предлагали 40 вопросов. Среди них – материальное положение, род занятий, динамика социального статуса, характеристики человеческого, социального и культурного капиталов, а также их представления о профессиональной судьбе детей и оценочные суждения о сельском рынке труда, уровне жизни в селе и городе.

В результате исследования социологи выяснили, что 60%-80% сельских школьников в России намерены поступить в вузы, чтобы впоследствии успешно устроить свою жизнь в городе. В Ульяновской области доля таких учеников несколько превысила 60%. В меньшинстве оказались школьники, готовые идти в ПТУ – в нашем регионе их почти 35%. При этом связать свою жизнь с селом планируют в основном юноши: для них в сельской местности гораздо больше работы.

Почти 78% от всех ульяновских детей, которые мечтают о высшем образовании, предпочитают вузы Ульяновска, 6% – московские вузы, 4% – казанские и 4% – самарские. У большинства из них сложились четкие представления о своей будущей профессии, и лишь 10% еще не до конца определились со специальностью. Что самое интересное – в рейтинге профессий самыми популярными оказались врачи и учителя.

«Единое информационное пространство, в котором мы живем, формирует у ребят устойчивое стремления получить высшее образование – это сегодняшняя реалия, – отмечает министр образования Ульяновской области Екатерина Уба. – И она касается не только сельских учеников, но и всех школьников в принципе. Сегодня высшее образование в их понимании – это залог успеха, это способ перебраться в город, где открываются гораздо большие перспективы. Проблема «обезвоживания села» есть, потому важно дать понять ученику, что он нужен здесь, на своей земле. Мы сейчас как раз пытается как можно лучше донести это до сельских старшеклассников. Есть, например, вариант взаимодействия с министерством сельского хозяйства. Вместе с ними мы организуем то, что называют агроклассами. Главная их задача – формирование образа успешного селянина. Есть варианты открытия бизнес-классов для сельских ребятишек, которые покажут им перспективы пчеловодства, овощеводства. Проектные линии уже обозначены, пилотные площадки по школам определены. В этот проект уже включился Россельхозбанк, а также департамент развития предпринимательства».

Председатель союза сельской молодежи в Ульяновской области Александр Луконин полагает, что таких мер недостаточно. «Это хорошо, когда выпускники сельских школ рвутся получить высшее образование. Другое дело – что они не вернутся в свое село. Потому что там чаще всего для них нет работы. Даже если для молодого специалиста в родной деревне есть работа по его профилю, для его спутницы, девушки, супруги, подходящего занятия, как правило, нет. Нужно формировать условия не для молодых специалистов, а для молодых семей».

Что же касается способностей выпускников сельских школ, то зачастую они выше, чем у ровесников из города, считают эксперты. Сельские ребята едут в город не за дипломом, а именно за образованием. «У них нет за плечами богатых родителей, нет связей в городе, они привыкли работать и добиваться всего собственными силами. Они чаще всего хорошо учатся, параллельно работают. И понятно, почему, окончив вуз, они не возвращаются в село: они уже встали на ноги, им больше не нужна родительская поддержка», – заключил г-н Луконин.

Текст: Ксения Великанова