С начала этого года Центральный банк России перестал следить за процентными ставками по рублевым вкладам. Эксперты считают, что воспользоваться ситуацией смогут некоторые недобросовестные игроки, повысив стоимость своих депозитов. Что касается остальных банков, то представители региональных отделений в один голос утверждают, что ставки повышаться не будут.

Стоит отметить, что наблюдать за процентными ставками по депозитам Банк России начал в июле прошлого года. Регулятор должен был пойти на такие меры из-за резкого повышения кредитными учреждениями ставок по вкладам. По экспертным данным прибыльность депозитов, в отдельных случаях начала зашкаливать, доходя до 17-22% - так кредитные организации отреагировали на финансовый кризис, привлекая деньги и клиентов. Представители банков сходятся во мнении, что контроль за ставками был грамотным решением со стороны ЦБ в кризисный период.

Специальный закон, позволяющий Центральному банку следить за процентными ставками, был введен уже в ноябре 2009 г. Срок его действия ограничивался концом 2010 г. В течение всего прошлого года велся ежемесячный мониторинг ставок. Верхний предел процентов, которые могли быть установлены, определялся по итогам мониторинга тарифной сетки десяти крупнейших банков страны: (имеющих наибольшую долю вкладчиков) Сбербанка, «ВТБ24», Банка Москвы, «Райффайзенбанка», «Газпромбанка», Росбанка, «Альфа-банка», «Уралсиба», «Промсвязьбанка» и «МДМ банка».

По оценкам специалистов банковского сектора, контроль со стороны регулятора в настоящее время может быть ослаблен в связи с тем, что в целом уровень риска в отрасли снизился, запас прочности банков увеличился. Имеет место активный рост кредитного портфеля на фоне снижения доли просроченной задолженности, распускаются резервы.

По мнению управляющего ФЗАО АКБ «Экспресс-Волга» Дмитрия Ребровского, за тот период Центробанк «сделал свое дело». «Думаю, сейчас банковский рынок уже вышел из кризисного состояния. В связи с тем, что ситуация стабильная, четкие границы возможных ставок обозначены, поэтому и контролировать этот процесс уже нет необходимости», - считает г-н Ребровский.

Однако эксперты не отрицают, что полностью Центробанку все же устраняться не стоит. «Я считаю, что регулятор в лице Центрального банка все-таки должен отслеживать всю ситуацию на рынке привлечения средств, тем самым, отсекая нерадивых игроков, которые повышением ставок могут решить свои внутренние проблемы», - прокомментировал ситуацию руководитель Ульяновского филиала Международного банка Санкт-Петербурга Максим Здор.

Что касается региональных отделений крупных банков России, то клиентам не стоит ожидать увеличения ставок по вкладам. У банков достаточно ресурсов, чтобы не идти на такой шаг. В беседе с «Ульяновск online», управляющая региональным филиалом ОАО Банк АВБ Ольга Третьякова отметила, что их банк будет вести взвешенную политику и ориентироваться на рынок в целом. Не ожидается увеличение стоимости депозитов и у банка «Экспресс-Волга». «Мы не стали бы этого делать, даже если бы Центральный банк не выступал регулятором в данном вопросе. У нас большая финансовая группа, а у банка достаточно денег для того, чтобы «жить» с хорошей ликвидностью», - подчеркнул Дмитрий Ребровский. Такой же политики придерживается и МСПБ. По словам Максима Здора, у банка в данный момент нет необходимости повышать ставки.

Стоит отметить, что на протяжении всего прошлого года депозиты не только не дорожали, но неуклонно дешевели. Если в первых числах января 2010 г. средняя максимальная ставка по рублевым депозитам составляла 12,97% годовых, то в конце прошлого года этот показатель снизился до 8,35%, а в первой декаде января этого года достиг 8,25%.

Что касается возможного снижения или повышения кредитных ставок, то, как сказали «Ульяновск online» в региональном банке «Венец», делать какие-либо прогнозы пока рано, их не дает даже правительство. Однако стоит отметить, что по оценкам экспертов, ситуация на рынке кредитов сейчас стабильная.

Текст: Юлия Липатова

Иллюстрация: bigness.ru