Побывала в ДК "Руслан". Мне стало так печально, так больно и обидно за всех, кто работает в сфере нашей многостадальной культуры. Фасад здания весь увешан рекламой и не понятно: учреждение ли это культуры, развлекательный ли это комплекс или что-то иное чудовищно выросшее в развивающемся районе нашего города. Меня там встретил директор совершенно печальный с отсутствующим взглядом.
Проходя по кабинетам, я с ужасом увидела, что в студиях, где занимаются коллективы холодно, нет мебели, музыкальных инструментов. это при том, при всё, что там пять арендаторов. Совершенно тёмные и мрачные коридоры напоминают советские боевики или фильмы ужасов. Талантливый молодой человек, коллектив которого не имеет названия, но который реконструирует музыкальные произведения 15 века занимается в комнате 2х2. А талантливый звуковик имеет студию, о которой знает только он и больше никто. Больно и обидно, обидно и больно. При всём при этом, кафе и кинотеатры развиваются очень неплохо, в них тепло, и светло и ходит народ, которому не до культуры. Печальный директор продаёт обувь по субботам, там где занимается театр "Диалог". Этим людям, работающим в холодных и грязных помещениях вряд ли до культурных столиц. Кто виноват? Директор? Отчасти, конечно, да. Но виноваты и сами люди, которые не как вещи в себе, даже не хотят поразмышлять о своём неоценимом в вкладе в культуру, хотя бы, образив своё рабочее место.
На днях я заходила в Еврейскую национально-культурную автономию, котрой руководит Дабакаров. У них нет арендаторов, и зарабатывают они за счёт своих попечителй, а также содаржат маленькое кафе. Но там, в отличие от "Руслана", и тепло и светло, и весёлые обои, и весёлые люди. И синагога, и школа для малышей, и студии художественная, музыкальная, всё в фото и достижениях. Маленький дворик для проведения мероприятий, убранный чистый. Я была там в семь вечера, но ещё бурлила жизнь, выходили художники и лингвисты. А сам Игорь Амнерович с улыбкой и уверенность, ни у кого ничего не прося говорил о новых проектах и фестивалях. Это уже к вопросу о том, что делать...