2011 год Генеральной Ассамблеей ООН объявлен Международным годом лесов. После природных пожаров, захлестнувших Россию и многие другие страны вследствие аномально жаркого и засушливого лета, это приобрело особую актуальность и своевременность.

Приумножая «зелёное золото»

Тема лесовосстановления красной нитью проходит через историю лесного хозяйства Ульяновской области. Ведь лес - это возобновляемый природный ресурс, пусть для этого потребуются десятилетия или даже столетие, жизнь не одного поколения лесоводов. В обеспечении постоянства лесопользования заключено «золотое правило» лесоводства. Меняются времена и нравы, научные методики и законодательство, но ЛЕС остается постоянен в своем служении людям, давая и работу, и пропитание, и отдых. Поэтому работники лесного хозяйства бережно сохраняют и передают традиции прошлых поколений молодым. Землевладелец и дворянин Владимир Поливанов, живший на рубеже ХIX-XX веков, заложил основы симбирского лесоразведения на неудобных землях и на собственом опыте убедился, что наиболее ценной и соответствующей почвенным и климатическим условиям Симбирской губернии древесной породой является сосна. В память о нем потомкам остался замечательный Акшуатский дендропарк. Современные лесоводы ухаживают за ним, продолжая дело именитого земляка. В самом Ульяновске в 1985 году был заложен дендропарк, который теперь насчитывает более трехсот видов деревьев и кустраников различных пород, в том числе и интродуцентов, т.е. не характреных для нашего климата.

Не одно поколение лесоводов вырастила единственная в лесном хозяйстве России женщина - Герой Социалистического труда Мария Головачева, посадившая сотни гектаров леса в Майнском лесничестве. Добрые дела лесников - все как на ладони: на горе или в балке, на равнине тянутся вверх стройные ряды сосен, березняки, дубравы. Вот и лес, посаженный и взращенный Марией Николаевной, называют ласково Марьиной рощей. Как в лесу - подлесок, растет и юная смена лесоводов. Эти ребята занимаются в школьных лесничествах, посильно участвуют в сезонных лесокультурных работах на питомниках, на посадках, ведут научные наблюдения, изучают методы борьбы и профилактики лесных болезней и лесных пожаров. Многие из них разбираются в применении специализированной техники, ранцевых огнетушителей, устройстве минерализованных полос не хуже специалистов. Свои знания и умения они показыают на ежегодном Областном слете школьных лесничеств и на Всероссийском конкурсе «Подрост»; активно участвуют в экологических акциях, к примеру «Посади и вырасти свое дерево», подавая хороший пример взрослым.

В 2010 году региональным министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии по инициативе министра В.А.Кублика была разработана Областная целевая программа «Восстановление лесного фонда Ульяновской области на 2011 - 2013 гг.». Она охватывает все разделы работ в лесной отрасли, начиная от выращивания сеянцев до охраны и защиты леса от вредителей и незаконных рубок. Большое внимание в ней уделяется восстановлению горельников. Уже в этом году расчищено 400 гектаров и на площади 2390 гектаров подготовлена почва под культуры 2010 года. Весной 2011 года подготовка почвы будет продолжена. Основные задачи по лесовосстановлению на ближайшую перспективу определены в Лесном плане Ульяновской области.

Это только на первый взгляд кажется, что лес растет сам по себе. Но нет, как и любой живой организм, он переживает разные возрастные состояния: от молодости до старости и умирания. Поэтому постоянно поддерживать его в жизнеспособном состоянии, оберегать от болезней, пожаров, обеспечивать воспроизводство - задача лесоводов. Отделы минприроды в лесничествах совместно с ОГУПами, лесхозами, арендаторами проводят большую работу по созданию постоянной лесосеменной базы на селекционной основе. Заготовлено 41680 кг семян при плане 4670 кг, из них сосны обыкновенной - 1841 кг, дуба черешчатого - 39429 кг, березы повислой - 410 кг. Количество выращенного в питомниках посадочного материала полностью обеспечивает потребности местного лесокультурного производства. Для борьбы с ветровой эрозией почв лесхозы проводят работы по созданию защитных противоэрозионных лесных насаждений и полезащитных придорожных лесных полос. Благодаря деятельности работников лесной отрасли за последние годы увеличилась площадь, покрытая лесами, улучшился качественный породный состав ульяновских лесов. Ежегодно в результате рубок ухода в молодняках переводится в категорию ценных лесных насаждений порядка 600 га.

Всего же леса занимают 26% территории Ульяновской области. Их общая площадь составляет 1062,3 тыс. га.



Бич лесов - это пожары. Все, что было создано на протяжении столетий, может исчезнуть в огне за считанные минуты. События этого лета обнажили все несовершенство и недееспособность принятого в 2007 году Лесного кодекса. Так как лесная охрана была разрушена, во многих регионах России не нашлось достаточно сил, способных противостоять стихии. Ульяновская область смогла остановить разгул огня и отделаться меньшими потерями, в отличие от своих соседей, где сгорели десятки тысяч гектаров леса (например, в республике Марий Эл - 187 тысяч гектаров, в Нижегородской области - порядка 200 тысяч гектаров леса). Летом 2010 года на территории Ульяновской области было потушено 770 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составила 4290 га. Этого удалось достичь благодаря сохранению основного контингента специалистов лесного хозяйства на предприятиях, способных грамотно вести и борьбу с огнем, и лесовосстановительные работы. В 2010 году впервые региональное правительство поддержало лесников и выделило средства на профилактику лесных пожаров и приобретение необходимой противопожарной техники и оборудования. В рамках выделенного областным бюджетом Ульяновской области финансирования было приобретено и передано в пользование отделам минприроды в лесничествах 19 тракторов с плугами, 36 лесопатрульных комплексов в комплекте (с бензопилами, ранцами противопожарными, установками противопожарными высокого давления, мотопомпами, ранцевыми опрыскивателями и т.п.), 129 мотопомп, 592 ранцевых опрыскивателя. Данные мероприятия позволят в будущем своевременно предотвращать и более эффективно тушить природные пожары, уверены в минприроды.

Подчеркнем, что в Ульяновской области от лесных пожаров не пострадали населённые пункты и не допущена гибель людей.

Лес теперь и в аренду

Согласно новому Лесному кодексу основным лесопользователем стал арендатор. Именно на его плечи государство возложило хозяйственную деятельность. В соответствии с договором аренды, он не только занимается заготовкой (переработкой) древесины (или другими видами пользования), но и восстановлением лесного фонда, охраной его от пожаров, болезней и незаконных рубок. Как результат такого пользования, - значительно снизились потери древесины: объемы недорубов и размер неочищенных после вырубки площадей. Заметно сократился технический ущерб, наносимый лесным ресурсам в ходе лесозаготовок, а также объем незаконных рубок и нелегального оборота древесины.

В 2010 году Ульяновская область сохранила лидирующие позиции по показателям фактического использования расчетной лесосеки среди субъектов Приволжского федерального округа, завоеванные в прошлом году. В начале декабря 2010 года общая площадь лесных участков для
заготовки древесины, переданных в аренду, составила 623,4 тыс. га при ежегодном разрешенном объеме заготовки древесины 1240,3 тыс. м3.

Еще один актуальный и наиболее доходный для государства способ использования лесных ресурсов на условиях аренды - предоставление лесных участков для осуществления рекреационной деятельности. По данным на 1 декабря 2010 года, министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области заключило 200 договоров аренды лесных участков для осуществления рекреационной деятельности общей площадью 435,6 га (годовая арендная плата - 18,6 млн. руб.). На арендуемых участках создаются базы отдыха общей вместимостью до 40 тыс. человек в год.

В министерстве подчеркивают, что для рекреационных целей передаются в аренду участки вблизи населенных пунктов, ранее сильно замусоренные из-за неорганизованного отдыха населения, а в пожароопасный период еще и чаще других воспламеняющиеся. В договор аренды обязательно включены пункты об обеспечении арендатором противопожарной обстановки в лесах и соблюдении санитарных правил, а также об участии в тушении лесных пожаров на прилегающей территории.

Особоохраняемых станет больше

Сохранение и совершенствование сети особоохраняемых природных территорий, поддержание экологического - равновесия - одно из приоритетных направлений экологической политики региона. Создан Государственный кадастр особоохраняемых природных территорий Ульяновской области. В результате многолетней работы удалось выделить наиболее ценные природные комплексы, установить для них тот или иной заповедный режим и законодательно закрепить их статус.

На сегодняшний день особоохраняемые природные территории Ульяновской области занимают 1124 тыс. га. К ним относятся государственный природный комплексный (ландшафтный) заказник «Сенгилеевские горы», 130 заказников и памятников природы.

В рамках областной целевой программы «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007-2013 годы» проведены природоохранные мероприятия на общую сумму 23,12 млн. руб-лей. В частности, вывезено на утилизацию за пределы области 11 тонн запрещенных к примению пестицидов и просроченных ядохимикатов. Проведено благоустройство 75 родников. В течение года были продолжены работы по инвентаризации особоохраняемых природных территорий регионального значения (45 ООПТ), обследованы территории с целью создания десяти новых перспективных, проведены исследования по выявлению на территории перспективных ООПТ видов, занесённых в Красную книгу Ульяновской области. В рамках проведения дней Германии в Ульяновской области наш регион был положительно отмечен на заседании российско-германской рабочей группы как область, в которой уделяется особое внимание развитию сети ООПТ и сохранению гнездовой группировки орла-могильника.

В бюджет - в 20 раз больше остальных

Несмотря на высокий уровень индустриализации региона, леса являются его важнейшим экологическим каркасом и экономическим потенциалом. Ожидаемое поступление платежей за использование лесов за 2010 год в бюджетную систему Российской Федерации - 283,0 млн. руб., что составляет 152,3% от годового плана. В том числе платежи за использование лесов в бюджет Ульяновской области 146,0 млн. руб., что составит 127,3% от годового плана. Темп роста по отношению к 2009 году увеличился в 1,3 раза.

Объём платежей в бюджетную систему Российской Федерации от использования лесов в расчете на 1 га земель лесного фонда в 2010 году составит 320 руб. Данный показатель в 1,3 раза выше уровня 2009 года. По Приволжскому федеральному округу данный показатель составляет 70 рублей, по Российской Федерации - 16 рублей на гектар.

Ожидаемое поступление в бюджет Ульяновской области за 2010 год налога на добычу полезных ископаемых - 22,0 млн. руб., что составляет 122,2% от годового плана. Темп роста по отношению к 2009 году увеличился в 1,1 раза.

Текст: «Ульяновская правда»