2010 год стал годом активнейшего восстановления российской экономики и, как следствие, банковского сектора. Жители страны начали рассчитываться с ранее выданными кредитами и брать новые. Прибыль отечественных банков за этот год выросла в среднем в три раза, в отдельных случаях – в десять раз. Аналитики утверждают: доверие к банкам растет, как растет и уровень благосостояния россиян, потому есть все шансы, что эти тенденции будут просматриваться и в следующем году.

Банки делят прибыль и рынок

Резкое увеличение прибыли - таков главный итог уходящего года для российских банков. Прибыль показало подавляющее большинство кредитных организаций страны, за год в среднем она выросла более чем в 3 раза, а у некоторых участников рынка это изменение было весьма впечатляющим и измерялось почти 10-кратным увеличением.

«В 2009 году совокупная прибыль российских банков составила 205,1 миллиардов рублей, - отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. - По сравнению с докризисным 2008 годом это было падение в два раза (в 2008 году прибыль составляла 409,2 миллиардов рублей). В 2010 году банки вышли на 441,1 миллиардов рублей. Причем чем крупнее банк, тем внушительнее у него прибыль. Так, прибыль Сбербанка превысила 100 миллиардов рублей - это в десять раз больше прошлогодних результатов. Ни один из банков больше не смог продемонстрировать такую мощь. Это говорит о том, что намечается тенденция консолидации банковского сектора, хотя пока она недостаточно себя проявляет, идет укрупнение банков, так называемое «перетягивание одеяла на себя».

Некоторые банки просто уходят с рынка, подчеркивает аналитик. Причем тенденция по отзыву лицензий сохраняется на уровне 2009 года. «В этом году почти 20 банков потеряли лицензии. Когда экономика выходит из кризиса, выплывают те старые «болячки», которые предприятия за счет своих финансовых ресурсов смогли как-то в период кризиса подлечить. При восстановлении экономики резко усиливается конкуренция, некоторые банки в это время прекращают свою деятельность, поглощаются, уходят с рынка», - говорит Александр Осин.

Что касается ульяновской банковской сферы, то основной тенденцией в 2010 году можно считать начало роста банковских активов, который составил порядка 10%, отмечает управляющий филиалом ОАО «Международный банк Санкт-Петербурга в Ульяновске» Максим Здор. «Это позитивный момент, - говорит он. - К сожалению, по-прежнему имеется дефицит хороших заемщиков, и наращивание кредитных портфелей банков осуществлялось, в том числе, и за счет рефинансирования задолженностей банков, не представленных в Ульяновской области».

Прибыль ульяновских филиалов иногородних банков и региональных кредитных учреждений росла в соответствии с общероссийской тенденцией, а вот отзыва лицензий на территории региона не было.

«В условиях кризисных явлений ни один банк в области не прекратил свою работу, ни у одного банка не была отозвана лицензия», - подчеркивает заместитель председателя правительства Ульяновской области Татьяна Дейкун.

По ее словам, сеть структурных подразделений в 2009-2010 годах была только расширена. На территории области начал функционировать новый операционный офис «Ульяновский» коммерческого банка «Открытие», Международного промышленного банка «Санкт-Петербург», КБ «Волга-кредит». В настоящее время ульяновская банковская система представлена 4 самостоятельными ульяновскими банками («ПВ-Банк», «Венец», ГБ «Симбирск», «Региональный коммерческий банк»), 22 филиалами банков, а также операционными, кредитно-кассовыми банковскими офисами - всего 71 структурная единиц».

Кстати, самым молодым филиалом в регионе пока остается филиал «Международного Банка Санкт-Петербурга», открытый летом 2009 года. И, несмотря на то, что 2010 год фактически стал его первым полным календарным годом работы на ульяновской земле, филиал уверенно вошел в число лидеров: по итогам года кредитный портфель филиала превысит 2,5 миллиардов рублей.

Доверие к банкам растёт

За этот год объем вкладов населения в банках увеличился на 28%, отмечают специалисты госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». Быстрый рост депозитов продолжится и дальше, уверены они, в 2011 году он составит 25-26%.

С начала 2010 года наблюдался рост по вкладам населения и в Ульяновской области. «По данным на декабрь, объем вкладов составил 43,3378 миллиардов рублей - это на 15 миллиардов рублей больше, чем в декабре прошлого года, - говорит Татьяна Дейкун. - Из этого можно сделать вывод - доходы населения позволяют относить средства в банк, чтобы получить потом дополнительные деньги. Доверие к банкам не пропало».

По ее словам, сумма на депозитах юридических лиц также росла, у многих ульяновских предприятий появились свободные средства, которые можно было положить на банковский счет. На 1 декабря их объем составил 5,129 миллиардов рублей, в прошлом эта сумма была на 3,422 миллиарда рублей меньше.

Общий кредитный портфель банков, располагающихся на территории области, значительно увеличился. Сегодня он составляет 58,445 миллиардов рублей, в начале года - 52,028 миллиарда.

Увеличивается и совокупный объем выданных кредитов. «По состоянию на 1 декабря он составил 51,818 миллиардов рублей. За январь-ноябрь 2009 года совокупный объем кредитов едва доходил до 39,209 миллиардов рублей, - рассказывает Татьяна Дейкун. - Доля просроченной задолженности по кредитам сегодня - 2,770 миллиарда рублей, или 4,7% от общего объема кредитов. Это допустимый показатель. В прошлом году было хуже. За январь-ноябрь 2009 года сумма просроченной задолженности составляла 2,804 миллиарда рублей, или 5,5%».

Что касается ставок, то, по словам аналитика «Финам Менеджмент» Александра Осина, по депозитам в течение года они снизились практически до уровня инфляции, а то и ниже. Да и ставки по кредитам тоже уменьшались. Так, в Ульяновской области они колебались в районе 13,9%, что почти на 3,5% ниже уровня прошлого года.

Кредиты - малому бизнесу

Особую кредиторскую активность в этом году проявили предприятия среднего и малого бизнеса (СМБ).

«По кредитам СМБ наблюдается рост порядка 20-25%, - рассказывает Александр Осин. - В том году этот показатель приближался к нулю. Кредиты СМБ сегодня занимают лидирующее положение по приросту объемов кредитования. Надо сказать, что ставки по таким кредитам достаточно высокие, хотя они и снизились до 10-15% в среднем: инфляция в 6-8% все «съедает».

В Ульяновской области сыграла большую роль программа поддержки предпринимательства, говорит Татьяна Дейкун. В прошлом году создан региональный фонд поручительств. На реализацию мер поддержки предпринимателей Фонд получил более 182 миллионов рублей. В настоящее время он работает с 10 банками и тремя лизинговыми компаниями. «За все время своего существования, - подчеркнула руководитель Фонда Оксана Кузнецова, - он принял на себя обязательства на сумму 139,5 миллионов рублей по 80 кредитам, выданным банками-партнерами. Объем банковских ресурсов, привлеченных для развития СМБ под обеспечение Фонда, составил 305 миллионов рублей».

«На самом деле банки сейчас просто бьются за клиента, - подчеркивает Татьяна Дейкун. - Конкуренция высокая, потому каждый хочет предоставить наиболее выгодные условия кредитования. Практически все банки работают с каждым клиентом индивидуально, внедряют пилотные проекты. Ставки по этим проектам, однако, несколько выше, поскольку повышаются и риски. Но то, что бизнес и банки доверяют друг другу, - очень хорошо».

В настоящее время действует пилотный проект Сбербанка «Доверие», который предлагает щадящие условия кредитования, предоставление беззалоговых кредитов. Сбербанком организован прием кредитов через сайт банка по программам «Сбербанк - бизнес», «Сбербанк - Онлайн».

Банком ВТБ 24 также реализуются новые проекты по малому бизнесу: «Привилегия», «Платиновая карта ВТБ 24». Банком 2-3 раза в год реализуются новые точечные проекты для сотрудников предприятий-партнёров. Осуществляется также кредитование через официальный сайт банка.

Ипотечного бума не было


Объем жилищных кредитов в стране, в том числе ипотечных, предоставленных физическим лицам в рублях и иностранной валюте, вырос за январь-октябрь текущего года на 5,8% и составил на 1 ноября 1,25 триллиона рублей против 1,181 триллиона на 1 января. Об этом свидетельствуют данные ЦБ РФ.

«Бума в ипотеке я не вижу, - комментирует данные Центробанка Александр Осин. - Накопленная задолженность по ипотечным кредитам превысила свой исторический максимум. В то же время годовые темпы по приросту задолженности по ипотечным жилищным кредитам сейчас существенно ниже докризисных. Они составляли на начало октября 2010 года 10,8% против 150-500% в 2006-2008 годах. С учетом инфляции реальный рост ипотеки по этим показателям составил всего 4,5%».

Такая ситуация, подчеркивает аналитик, связана с ценами на недвижимость, которые за год практически не снизились - по крайней мере, в крупных городах. «В принципе ипотека может в дальнейшем расти, но меньшими темпами, чем она росла в докризисное время, - до 15% в год», - говорит Александр Осин.

Что касается Ульяновской области, то некоторый рост по ипотеке в уходящем году специалисты все-таки отмечают. Возможно, это связано с небольшим снижением процентных ставок. К примеру, с середины октября Сбербанк России в третий раз снизил процентную ставку по ипотечному кредитованию. И клиентопоток, по свидетельству работников Сбербанка, в третьем квартале этого года увеличился почти в 3 раза.

Последствия засухи - проблема номер один

Невозвратные кредиты - одна из самых острых проблем в российском банковском секторе. «По некоторым данным, доля таких проблемных кредитов достигает от 20 до 40%. И чтобы с этой бедой справиться, потребуется не один год, а как минимум - 2-4 года», - комментирует ситуацию Александр Осин.

Невозвратные кредиты в Ульяновской области в основном связаны с Россельхозбанком. Засушливое лето не дало многим предприятиям вовремя вернуть деньги. «И фактически каждый шестой кредит стал проблемным, предприятия вышли на просрочку. Но нерешаемых проблем нет. Чтобы эту ситуацию урегулировать, Россельхозбанк почти каждому шестому заемщику предложил пролонгацию и реструктуризацию. В итоге было пролонгировано кредитов на сумму более 1 миллиарда рублей. Процентная ставка будет отчасти субсидироваться государством и регионом», - рассказала Татьяна Дейкун.

По информации самого ульяновского Россельхозбанка, в настоящее время пролонгировано кредитов сельхозпроизводителям области на сумму 1,375 миллиарда рублей. За три года будет уплачено порядка 385 миллионов рублей процентов по кредитам: из них субсидировано за счет федерального бюджета около 200 миллионов рублей, за счет регионального - 50 миллионов рублей.

Текст: Ксения Великанова

Ульяновская правда