Бывший министр здравоохранения области Фёдор Прокин приговорен судом к восьми с половиной годам заключения в исправительной колонии общего режима и штрафу в миллион рублей. Он признан виновным по делу о мошенничестве в особо крупном размере при закупке медицинского оборудования в больницы области.

Согласно материалам уголовного дела, высокопоставленные лица по завышенной в два раза цене приобрели ангиограф для областной клинической больницы, а для Центральной медико-санитарной части и ЦГКБ - томографы. Таким образом, мошенники похитили 90 миллионов рублей бюджетных средств.

«Считаю приговор несправедливым, и буду обжаловать его. Баландин (бывший главврач УОКБ) меня оговорил. Самое интересное, что Малых (главврач медсанчасти) сделал по существу больше чем я. И он не мошенник, а проходит лишь свидетелем», - заявил Прокин. Его взяли под стражу в зале суда и увезли в СИЗО на 12 сентября.

Начало судебного заседания задерживалось, судья мешкал, а охранник распугивал журналистов: «В зале суда снимать нельзя». Фёдор Прокин с отрешенным видом сидел в коридоре.

- Федор Григорьевич, Ваше имущество арестовано? – подошел я к нему с вопросом.

- Частично арестовано.

- На что живет Ваша семья?

- У меня жена предприниматель. Материальных проблем семья моя не испытывает и не испытывала никогда.

- А Вы морально готовитесь к отбыванию срока?

- Я морально давно готов, когда начались вот эти несправедливые действия. Обвинение основано по существу на голословных заявлениях Баландина и Алексеевой, а мои законные действия судом рассматривались как мошенничество.

- Говорят о Вашем слабом здоровье

- Это мои проблемы.

- От Вас отвернулись друзья, прежние знакомые?

- У меня сейчас друзей нет. Есть хороший друг адвокат, который поддерживает, понимает. Самое интересное, что Малых (главврач Центральной медико-санитарной части) сделал по существу больше чем я. И он не мошенник, а проходит лишь свидетелем.

Прокин вошел в зал суда, тяжело вздыхая. По хмурым лицам экс-министра и его адвоката было ясно, что не стоит ждать оправдания.

«Подсудимым совершены хищения и покушение на хищения в особо крупном размере бюджетных денежных средств, предназначенных на финансирование здравоохранения, - начал зачитывать приговор судья Владислав Кириченко. – В результате, - бюджету Ульяновской области причинен ущерб в размере более 32 млн. рублей. Бюджету города Ульяновска – более 57 млн. рублей».

Судья прокашлялся и продолжил: «Прокина Фёдора Григорьевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), и назначить ему наказание в виде лишения свободу сроком на 8 лет 6 месяцев - с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Назначить штраф в размере одного миллиона рублей и лишить права занимать должности на государственной службе на срок три года. Взыскать солидарно с Прокина, Айрапетова и Антипова (осуждены по этому же делу) - 90 млн. рублей в пользу областного и городского бюджетов в качестве возмещения ущерба, причиненного преступлением».

Растерянного Прокина взяли под стражу в зале суда. Наручники защелкнулись на его руках, но я успел спросить у экс-министра: «Федор Григорьевич, Вы считаете справедливым решение суда?».

«Наказание совершенно несправедливое, - замотал головой Прокин. – Я не виновен и буду обжаловать это решение».

«Подождите, вы его раздетым что ли поведете», - возмутилась адвокат Светлана Мехова. Конвоиры молча повели теперь уже осужденного Прокина в «воронок».

- На Ваш взгляд это процесс заказной? – обратился я к адвокатессе.

- Этот процесс показательный, выводы следствия сделаны уже от безысходности, оно длилось слишком долго, и нужно было найти виновного, иначе бы их начальники имели бледный вид. Прокин оказался заложником ситуации.

- Вы считаете, вина Вашего подзащитного не доказана?

- Мошенничество всегда подразумевает умысел. Считаю, что факт мошенничества не доказан. Никаких фактов не было, денег он не получал. Более того, проверялась финансово-хозяйственная деятельность лиц его семьи. Известно, что жена Прокина предприниматель. Проверялись все банковские проводки. Все финансовые документы предпринимательской деятельности подтверждают отсутствие каких-либо взаимоотношений с теми фирмами, которые фигурируют по делу и принадлежат Антипову и Айрапетову. Мотив преступления тоже не подтвердился в суде. Более того, опровергает желание совершить эту сделку и тот факт, что мой подзащитный несколько раз просил губернатора о том, чтобы эта 310 строка областного бюджета была закреплена как «другие нужды». Потому что, как министру, Прокину было более важно сначала направить деньги на приобретение лекарств для больных: это инсулин и лекарства на гемодиализ… И, впоследствии он предлагал войти в федеральную программу одноканального финансирования. Тогда нужно было очень большую сумму, сопоставимую с той суммой, которая была заложена в 310 строке - 200 млн. руб. (именно на такую сумму было куплено медоборудование) - направить на ФОМС для того, чтобы войти в эту федеральную программу и приобрести впоследствии по ней оборудование за счет федерального бюджета. Однако, тогда Прокина тоже не поддержали. Это одно из небольших оснований для нашего несогласия. Их много. Мы считаем, что большинство фактов либо истолкованы не верно, либо проигнорированы, либо вообще истолкованы однобоко.

Гособвинитель, молодой парень, но уже старший прокурор Евгений Губин выражал недовольство, хотя и старался быть сдержанным в оценках: «Прокуратура занимала более жесткую позицию, мы просили 14 лет колонии для Прокина, исходя из колоссальной суммы похищенного. Суд посчитал недоказанным обвинение в части получения Прокиным взятки: эпизод, когда он ездил в Вену на Европейский конгресс радиологов за счет фирмы-поставщика медоборудования. Данный приговор будет тщательно изучен и проверен, и после этого будет решен вопрос о внесении кассационного представления».

- Губернатор Морозов являлся фигурантом дела? - поинтересовался я у прокурора.

- Нами получены сведения о причастности и вине именно Прокина в совершении преступления. Касаемо других лиц, я не в праве давать какую-либо оценку. Но с учетом того, что завышенная сумма на покупку медицинского оборудования была заложена в бюджет области, Следственный комитет будет расследовать и причастность к мошенничеству депутатов ЗакСобрания, которые принимали бюджет.

Репортаж: Сергея Красильникова