Еще в начале года, выступая перед областными парламентариями с ежегодным отчетом, губернатор Сергей Морозов отметил, что магистральный путь к диверсификации экономики - это реализация долгосрочных «прорывных» инвестиционных проектов федерального и международного уровня. Среди основных проектов он назвал проект «Ульяновск - авиационная столица», создание ядерно-инновационного кластера в Димитровграде на базе НИИАР, развитие нанотехнологий через взаимодействие с РОСНАНО.
Всего, сообщил глава региона, речь идёт о реализации 92 проектов с общим объёмом инвестиций в 134 миллиарда рублей (это почти годовой ВРП Ульяновской области), которые позволят создать 21 тысячу 600 новых рабочих мест. Что говорить, задачи модернизации масштабны и сложны. Но никто не сомневается, что у нас есть возможности осуществить задуманное. Надо лишь понимать, что модернизационный поворот не пройдёт для всех легко и гладко. Острая фаза мирового кризиса позади, но он ещё не закончен. Главное, регион выработал магистральное направление развития. Давайте взглянем, какие главные инвестпроекты были реализованы в области в заканчивающемся году.
Пример упорства
В качестве примера упорства в достижении цели приведем для начала свинокомплекс ГК «Талина» (ООО «Симбирский бекон») в посёлке Зелёная Роща Ульяновского района. Судьба знаменитого в советские времена Зелёнорощинского комплекса в последние два десятка лет была незавидной. Перемены к лучшему забрезжили с приходом нового хозяина, но… возникли затруднения с кредитованием, которые удалось разрешить лишь в декабре прошлого года. Соответственно, работы по восстановлению предприятия начались еще позже.
Однако за это время получилось полностью восстановить инфраструктуру, практически завершить реконструкцию кровли и внешней отделки, начать работы по внутренней отделке и другие строительно-монтажные работы первой очереди проекта. Увидев такие подвижки, зашевелились и банки, ещё год назад не желавшие даже вести речь о займе. Стало возможным перекредитование на большую сумму и под меньшие проценты. В итоге уже в августе комплекс принял первое поголовье (из Мордовии), не позднее нового года будут закончены все строительные работы и не позже 2012 года достигнута проектная мощность: ежегодно здесь будет реализовываться около 90 тысяч голов свиней.
Пример Красного Гуляя
Ярким примером сотрудничества Ульяновской области и зарубежных инвесторов (Чехии) является Красногуляевский стеклотарный завод. Ежегодно здесь производится 550 тысяч тонн обогащенного сырья для стекольной промышленности, ежесуточно - 400 тонн стекломассы. В рамках прошедших в июне в регионе Дней Чехии был произведен торжественный пуск второй линии горно-обогатительного комбината и начато строительство второй очереди завода. В честь последнего события был заложен памятный камень, а линию запустили, нажав в две руки кнопку, председатель сената парламента Чехии Пршемысл Соботка и первый вице-премьер Ульяновского областного правительства Александр Якунин. Историю свою производство ведет с 2006 года, когда в поселке Красный Гуляй было создано ООО «Ташлинский ГОК».
Сейчас на предприятии думают уже об открытии третьей линии, после пуска которой мощность ГОКа составит один миллион сто тысяч тонн в год, а общий объем отгружаемой продукции будет доходить до двух миллионов. При таком раскладе комбинат войдет в число крупнейших производителей кварцевого песка в СНГ. Пока завод отдает в бюджет Сенгилеевского района каждый месяц по три миллиона рублей. В ближайших планах предприятия – строительство коттеджного поселка для сотрудников на 150 домов и открытие в Сенгилеевском техникуме обучения по необходимым производству специальностям. Месяцем позже там же, в Красном Гуляе, открылся третий в России завод по выпуску смесей CERESIT компании «Хенкель». На торжественном открытии завода старший корпоративный вице-президент компании Энрик Хольцбахер заявил, что наша страна является максимально важным рынком для ее дальнейшего развития. В свою очередь, вице-премьер областного правительства Вильдан Зиннуров отметил, что, открывая на территории региона такое предприятие, мы фактически выполняем поручение президента по модернизации экономики. По большому счету, так и есть. Новейшее оборудование, одно из лучших в мире, бренды, зарекомендовавшие себя повсеместно, и изрядная немецкая пунктуальность. Вот три составляющие любого производства компании «Хенкель». По словам генерального директора ООО «Хенкель Баутехник» Александра Зайцева, выбор именно Ульяновской области в качестве месторасположения нового завода обусловлен минимум двумя факторами: выгодным наличием ресурсных площадок и удачным инвестиционным климатом. В свою очередь, открытие именно этого производства должо, по мнению специалистов, дать новый импульс развитию строительной отрасли региона и повысить его инвестиционную привлекательность.
По уверениям специалистов, которые специально для «Ульяновской правды» озвучил Вильдан Зиннуров, минимум полста миллионов в бюджет области завод будет приносить ежегодно. Плюс рабочие места (до двухсот), плюс НДФЛ, плюс… Плюс снабжение всего ПФО продукцией, которую до этого приходилось закупать в Подмосковье (Коломна) и на Урале (в Челябинске).
Пример чистоты речи
В августе в Ульяновске открылся крупнейший в России контактный центр МТС, обслуживающий более 10 миллионов абонентов. Этот инвестиционный проект дал городу почти тысячу новых рабочих мест, причем реализован он был менее чем за пятнадцать месяцев, три из которых, по признанию вице-премьера областного правительства Владимира Козина, ушли на поиск необходимых площадей для центра и согласование сделки между их бывшим хозяином и новым владельцем. То есть для ввода центра в строй понадобилось не более года. Следует отметить, что центр обязательно станет кадровым заделом для других компаний-операторов связи.
Вполне возможно, опираясь на положительный опыт одного из конкурентов, подобные центры именно в Ульяновске построят и другие, что только повысит «борьбу» за местные квалифицированные кадры. Кстати, говоря о кадрах, необходимо учесть, что более 65 процентов всех сотрудников центра являются либо недавними выпускниками вузов, либо студентами старших курсов.
Почему для столь масштабного проекта был выбранименно наш город? Руководители компании в числе преимуществ Ульяновска называют его экономический потенциал, инвестиционную привлекательность и высокий уровень подготовки кадров. Как сказал директор «МТС Россия» Александр Поповский, несмотря на то, что выпускники местных вузов не имеют в дипломе нужных специальностей, у них очень высок уровень общего образования и замечательно развита способность к обучению. Также к числу несомненных «плюсов» Ульяновска, как выяснилось, необходимо отнести и разговорную речь, которая, по оценкам специалистов (а при выборе месторасположения контактного центра проводились и такие исследования), является одной из самых «чистых» в европейской части страны.
Пример инновационной составляющей
Остановимся в перечне главных инвестиционных проектов на заводе компании SABMiller. Да, после него в Ульяновске открылся McDonalds, был заложен камень в строительство отеля Hilton, в Димитровграде началось создание ядерно инновационного кластера… Но именно этого завода ждали целый год.
Воплощение проекта, прошедшего федеральную экспертизу, началось в 2008 году, а уже весной 2009-го завод выпустил первую партию продукции. Общий объем инвестиций составил 7,2 миллиарда рублей, первоначальная мощность – три миллиона гектолитров в год (возможно двукратное ее увеличение), для жителей Ульяновска создано более трехсот рабочих мест (в синергетическом эффекте – еще 800) со средней заработной платой более 30 тысяч рублей. Но самое главное, что предприятие даст области, это, разумеется, налоги. По самым минимальным оценкам, в следующем году НДФЛ и акцизы в бюджет региона составят полтора миллиарда рублей. Представляете, о каких суммах пойдет речь, если завод увеличит мощность производства?! Даже налоги, отмененные согласно льготам, выданным предприятию как приоритетному инвестиционному проекту (на землю, на имущество и т. п.), уже многократно перекрыты - еще до официального открытия, работая в пуско-наладочном режиме, завод заплатил в областную казну около полумиллиарда рублей. Следует добавить, что реализация этого проекта дала огромный положительный опыт, доказывающий реальность улучшения инвестиционного климата региона, и показала наглядный пример создания производства со сниженными ресурсо- и энергоемкостью, а также высокой инновационной составляющей.
Текст: Андрей Маклаев,