Уходящий год в политическом плане оставляет двойственное ощущение. С одной стороны, год был напряженным и насыщенным политическими событиями. А с другой – прошел как-то по-особенному тихо, и прогнозы некоторых аналитиков, что января 2010 начнется в Ульяновской области будет «жарко», и что сразу за муниципальными выборами в Ульяновске стартует борьба за губернаторское кресло и депутатские мандаты в Госдуму, также не оправдались. Однако чувство какой-то недосказанности все же осталось. Сегодня «Ульяновская правда» вместе с ульяновскими политологами и лидерами региональных партий подводит итоги уходящего политического года.

Зимнее противостояние

Этот период оказался наиболее политически активным. Главной причиной тому стали выборы Главы муниципального образования «город Ульяновск» и депутатов Ульяновской Городской Думы четвертого созыва. Напомним, на выборах Главы муниципального образования «город Ульяновск» одержал победу Александр Пинков, кандидат от «Единой России», набрав 39,15% голосов (за него проголосовало 69658 избирателей). Из 35 избранных депутатов Ульяновской городской думы 31 депутат выдвинут Ульяновским региональным отделением партии «Единая Россия». По словам Секретаря Политсовета Игоря Тихонова единороссы «предложили избирателям предвыборную программу, основанную на политике реальных дел. Как итог – «Единая Россия» одержала убедительную победу на выборах в марте 2010 года».

Несмотря на полный провал своих представителей на выборах депутатов Гордумы, КПРФ тоже довольна своими результатами. «Мы выставили по всем округам людей, представляющих различные слои населения. И в среднем, каждый из них набрал порядка 20-30%. А иногда и 40% голосов. Это показатель того, что к компартии люди испытывают симпатии, она пользуется достаточным авторитетом», - говорит лидер ульяновских коммунистов Александр Кругликов. Стоит отметить успех коммуниста Алексея Куринного на выборах мэра областного центра. При минимальных затратах на свою избирательную кампанию в 250 тыс. рублей, он получил лишь на 10% голосов меньше, чем его конкурент и победитель предвыборной гонки Александр Пинков.

Что касается справедливороссов, то на минувших выборах партия в целом получила самый большой прирост голосов. «Для сравнения: на выборах в Государственную Думу в декабре 2007, - говорит руководитель регионального отделения Вадим Харлов, - года мы получили 7,7%, тогда как в марте 2010 в Ульяновской области Справедливую Россию поддержали 17,5% избирателей. И это, несмотря на то, что мартовские выборы уходящего года были одними из самых грязных с точки зрения чёрных PR-технологий».

Еще одна партия – ЛДПР смогла провести в Гордуму двух своих представителей: Геннадия Бударина и Эдуарда Аверьянова, закрепив тем самым свои позиции в этом органе власти.

И, все-таки, несмотря на удовлетворенность руководителей региональных отделений вышеперечисленных партий, эксперты склонны к более пессимистичной точки зрения, считая, что результаты выборов были вполне предсказуемы. Заведующий кафедрой связей с общественностью УлГУ, доктор политических наук Арбахан Магомедов говорит, что «выборы прошли в рамках системы. Она устоялась, потому оппозиционные партии не как не могли повлиять на исход выборов. Как на прошлых выборах Герасимов не был допущен к участию в них, тоже самое мы наблюдали и на мартовских выборах. Как была «запланирована» победа Пинкова в качестве будущего мэра, так его и не смог обойти Куринный, хотя и завоевал рекордное для себя число голосов избирателей. Предсказуемой была и победа столь большого количества депутатов от правящей партии. Это в рамках правил игры, которые стали нормой политической жизни».

«Я думаю, - заявляет политолог Николай Васин, что это последняя победа единороссов такого масштаба. Они потратили колоссальнейшие ресурсы, а вот целый ряд кандидатов, занявших вторые места, вообще ни копейки не потратили на свою избирательную компанию. Думаю, это информация для размышления».

Весеннее затишье

После выборов 14 апреля 2010 года политическая активность всех региональных отделений партий угасла. То ли силы и финансы поисчерпали, то ли посчитали ненужным «сотрясать» мир вокруг себя – выборы-то позади. «Не могу сказать, что какие-то партии особенно проявили себя на политическом поприще в этом году, и особенно в весенний период. КПРФ, СР, ЛДПР – все они сегодня, хотя и заявляются как оппозиция – являются частями выстроенной Кремлем вертикали власти. Точно также они ведут себя и в Ульяновской области, принимая правила игры, иногда лениво и вальяжно за что-то критикуя «Единую Россию», - считает Арбахан Магомедов.

Более заметна, по мнению заведующей кафедрой социологии и политологии УлГУ, доктора политических наук Нины Дергуновой в этом году были КПРФ, ЛДПР во главе с Будариным. «Они были везде, - говорит политолог, - и с дольщиками, и весной с ветеранами в юбилейный год Победы. Мне кажется, на этом фоне почти потерялись местные эссеры: вроде есть они, а вроде их нет. Передача «Справедливый телефон» стала не интересной, потому что они повторили путь Когана, который показывал в своих передачах болевые точки, а результатов люди не видели. Что касается единороссов, то в этом году они тоже сбавили обороты в публичном пространстве. Год назад какое бы мероприятие в городе не проходило: спортивные, культурные мероприятия, праздники, социальные акции, - везде была «Единая Россия». В этом году – тишина».

Впрочем, сами руководители региональных отделений партий заявляют о том, что свою политическую деятельность они не прекращали ни на день. «Мы многое успели сделать, - говорит Александр Кругликов. И главное, - наметился рост числа коммунистов в наших рядах – порядка 200 человек, в основном молодежь. Также мы открыли общественную приемную, создали Центр по противодействию коррупции. Мы не прекращали выпускать газету «Левый марш». Она самая многотиражная из всех имеющихся периодических политических изданий региона».

По словам эсера Вадима Харлова, одно из требований, которые Справедливая Россия выдвигала на выборах, касалось ЖКХ. «В мае этого года, - говорит Вадим Харлов, - руководитель депутатской группы «Справедливая Россия» в Ульяновской Городской Думе Геннадий Антонцев поставил перед областной властью предложение: платёжки за жильё и коммунальные услуги необходимо сделать прозрачными, то есть расшифровывать в них весь перечень услуг, за которые платят люди. Губернатор полностью поддержал это предложение партии и дал чиновникам соответствующие поручения по его реализации. Лёд тронулся. Во многих управляющих компаниях людям уже выдают подробные платёжки».

Летняя «жара»

Она запомнилась всем ульяновцам минувшим летом. А вместе с ней засуха, лесные пожары и…. голодовка учителей и родителей 7-ой школы. Несмотря на то, что первые два из них хотя и не являются политическими, но так или иначе оказались замешаны в ней. «Аномальная жара в летние месяцы поставила перед нами сверхсрочные задачи, - рассказывает Игорь Тихонов. - Для нас было важно, в первую очередь, реальными делами помочь пострадавшим от лесных пожаров, а не делать громкие публичные заявления. В первые же дни после трагедии в Вязовке Региональное отделение Партии организовало сбор и доставку гуманитарной помощи, денежных средств, «Единая Россия» взяла под свой контроль возведение нового дома для погорельцев в Инзе». Среди прочих своих успехов единороссы считают реализацию партийного проекта «Детские сады - детям», в результате которой активизирована работа по ликвидации очередности в детские дошкольные учреждения, а также разработана правовая база для развития частных садиков. «Кроме того, - продолжает Тихонов, - в рамках проекта «Наш уютный двор», инициированного Региональным отделением партии благоустроено более 30 дворов Ульяновска. Проект «500 бассейнов» позволил начать строительство в регионе крупного оздоровительного комплекса на базе УлГУ. Создание детского диализного центра в областной детской клинической больнице стало возможным благодаря проекту «Строительство детских диализных центров». Важным фактором в стабилизации продовольственного рынка региона стал общественный контроль за ростом цен на социально-значимые продовольственные товары, организованный «Единой Россией» в рамках проекта «Народный контроль».

И все-таки, наиболее громким событием, вышедшем в СМИ федерального уровня, стала голодовка учителей и родителей 7-ой школы. Напомним, среди «сочуствующих» в палаточном лагере были замечены и представители ЛДПР, КПРФ, Справедливой России. Известно, что сегодня и ЛДПР, и КПРФ считают отмену закрытия Кашкадамовской школы именно своей заслугой, но, по мнению экспертов, разрешение этого вопроса целиком и полностью принадлежит губернатору и члену партии «Единая Россия» Сергею Морозову. По мнению политолога Нины Дергуновой, рост протестных акций – общероссийская тенденция. «Вопросы от населения с каждым годом становятся все острее, - отмечает она. – Когда Владимир Путин стал президентом, его высокий рейтинг был обусловлен надеждами россиян. Такой же рейтинг же рейтинг доверия был и у Сергея Морозова, которого ульяновцы избрали после губернаторства Владимира Шаманова. Сейчас люди задают совершенно другие вопросы, осознавая, что тоже являются частью общества. Причем, не только осознают, но и задают неудобные для власти вопросы. Отсюда и протестные акции против точечной застройки, голодовка дольщиков, учителей…Такие акции неповиновения возникают по двум причинам: либо из-за нарушения прав личностей, либо из-за не демократической процедуры решения вопроса. Если власть не будет соблюдать демократических принципов, то напряжение будет расти».

Осеннее обострение

Иначе бурную деятельность политических партий, внутренние скандалы, смену политических лидеров в это время года не назовешь. И если в «Справедливой России» смена руководителя регионального отделения мудрого Николая Доронина на более молодого и энергичного Вадима Харлова происходила вполне логично и спокойно, то ЛДПР потряс скандалом. Напомним, Координационный совет регионального отделения ЛДПР под руководством координатора отделения партии Геннадия Бударина исключил из рядов ЛДПР депутата Госдумы и бывшего куратора реготделения Юрия Когана. Как оказалось, чуть ранее Коган привез в Ульяновск письмо о снятии Бударина с должности координатора отделения. Члены координационного Совета с мнением вышестоящих партийных органов не согласились, заявив, что в таком случае покинут ряды ЛДПР. Но в Москве на ульяновских либерал-демократов даже не обратили внимание, и, как и ожидалось, на место Геннадия Бударина пришел друг сына Владимира Жириновского депутат Заксобрания области Сергей Маринин. Впрочем, мнения экспертов по поводу того, кто в схватке Коган – Бударин оказался сильнее разделились.

По словам Арбахана Магомедова, Бударину давно бы следовало покинуть ряды ЛДПР. Другой ульяновский политолог Николай Васин считает, что с приходом Маринина ЛДПР в Ульяновске может исчезнуть.

«Маринин он никакой лидер», - говорит г-н Васин, - намного ярче сегодня смотрятся ребята из КПРФ. На выборах они достаточно агрессивно вели кампанию. Хотя, пока ситуация в КПРФ не понятна. Одно дело, если у руля компании останется Кругликов, - все будет абсолютно предсказуемо. Другое дело, если на первые позиции выйдут представители нового молодого поколения, бизнесмены». Впрочем, политолог Нина Дергунова склонна считать происходящие в настоящее время перегруппировки внутри ульяновских отделений партии вполне нормальным процессом накануне нового политического сезона. «Это на первый взгляд конфликт Коган-Бударин выглядит внешне личностным, на самом деле – внутри партии происходит перегруппировка сил и борьба за места в партийном списке. То же самое происходит и в КПРФ. Столкнулись старое и новое поколения: Кругликов – Чатинян, который буквально изобличил себя, дав довольно скандальное интервью одному из ульяновских СМИ. Внешне только в Единой России кажется все спокойно, но на самом деле и там идут свои внутренние перипетии, борьба за депутатские мандаты».

Так или иначе, но политическое будущее в регионе, а вместе с тем и возможные политические волнения, экономические изменения эксперты связывают с мартовским назначением губернатора области и предстоящими выборами депутатов Госдумы.

«Сейчас в регионе ощущается ситуация нарастающего напряжения, - говорит Дергунова, - впереди выборы в Госдуму и переназначение губернатора. С чем оно связано напряжение? Мне кажется точкой отсчета нужно считать октябрь 2009 г, когда во многих регионах на выборах в муниципальные органы власти «Единая Россия» набрала 80-90%. Тем самым, получилось то, «с чем боролись, на то и напоролись»: боролись против однопартийности, а пришли опять к этому же. Сейчас наступает некий момент прозрения для всех, люди все чаще ставят вопрос о политической конкуренции, Президент Дмитрий Медведев уже поставил вопрос о том, что нужно стремиться к равным условиям для всех партий. Смогут ли выдержать такой марафон единороссы? Нужно учитывать и то, что кроме монопольной политики, на их головы свалятся и многие минусы в экономической политике. В Ульяновской области, как и в других регионах все делается с оглядкой на Кремль. У нас будет достаточно тихо, но решающим фактором могут стать федеральные выборы в Госдуму. Поверьте, какой бы новый губернатор не пришел, Морозов ли останется – любой губернатор будет стараться показать свою лояльность федеральному центру, а значит и выборы в Госдуму пройдут в таком же ключе. Работа так или иначе будет вестись на имидж «Единой России», хотя не думаю, что процент голосов у нее останется таким же высоким. Впрочем, другие 3 партии сохранятся в электоральном поле, и по-прежнему, будут балансировать между 4-7 процентами».

Другой ульяновский политолог Арбахан Магомедов придерживается иной точки зрения, считая, что рост протестных настроений в Ульяновской области не велик и не предвидится. «Людям нравится жить и, по большому счету, они вполне удовлетворены проводимой властями экономической политикой, - говорит Магомедов. - В Ульяновске большие протестные акции невозможны, потому что в обществе очень высокий уровень недоверия друг к другу, а властям выгодно, чтобы люди поддерживали недоверие друг к другу – так проще манипулировать людьми. Что касается других движений, к примеру, «За достойную жизнь», то они никак не влияют на мнения ульяновцев. Это небольшая группа местной интеллигенции, никакой социальной поддержки у них нет, и вряд ли появится в перспективе. Самым важным моментом в политической жизни региона в следующем году станет переназначение губернатора. После этого все встанет на свои места. Если морозов останется – считайте, что его линия будет продолжена, как в экономике, так и в социальной, и в других сферах. Если будет назначен новый губернатор, тогда ульяновцам стоит ждать изменений: не известно какую команду он с собой приведет и что это за будет за команда. Тогда появятся разногласия в бизнес-и политической элите. Тогда губернаторское переназначение может привести Ульяновскую область к разброду и шатаниям».

Рейтинг активности

Рейтинг активности

Текст: Ирина Казакова

"Ульяновская правда"