«Дураками» нас называют те, кто считает, что зря мы не скупили в свое время область. Отец стоял у власти в то время, когда можно было все забрать. До сих пор, собираясь с родными и друзьями, выпив по рюмочке, вспоминаем: «вот дураки-то были…», - иронизирует Олег Горячев.

Его офис - памятник архитектуры «Теремок», кабинет на полэтажа в мансарде. На стене портрет Горячева-старшего. Олег приглашает меня за стол: «Ну что, у нас не так много времени, начнем разговор».

О своем отце, о сиротстве, приобретениях и потерях, разбитной жизни и возвращении в политику в эксклюзивном интервью «Ульяновск online» рассказывает Горячев-младший.

«Жалко, что таких дураков, как мы, оказалось мало, поэтому и страна в глубокой заднице»

- Фамилия «Горячев» - помогала в жизни, стала для Вас ресурсом или была чаще ограничителем и Вы вынуждены были поступать с оглядкой на фамильную репутацию?

Конечно это «плюс» - известная фамилия, влиятельный отец. Особенно чувствую это сейчас, когда отца нет. Когда кто-то говорит что известная фамилия ему мешало, это игра на публику. Естественно, окружающие, зная, что мой отец - губернатор, не могли мешать мне что-то делать, легче было проходить административные препоны. Ну, может быть только при Шаманове где-то что-то мешало, да и то я скажу, до последнего, при Владимире Анатольевиче - сидят за его столом, вот Горячева поносят, а потом или Юрий Фролович или я звоню, и любой вопрос решают потихоньку.

- В этом смысле у Вас была хорошая стартовая площадка: влиятельный отец, связи… Почему Олег Горячев не стал тем, кем стали сыновья Рахимова в Башкирии, долларовым мультимиллионером

- Как бы это не тривиально звучало, это позиция, заложенная в молодости моих родителей, заложенная комсомолом, партией, то поколение, это знает. Есть личное, а есть государственное. В чем ведь основная трагедия отца была – он не принял новые правила игры 90-х: раз ты у власти – воруй, чтоб потом жить спокойно и хорошо. Честно говоря, он наделся до последнего, находясь у власти, что все изменится.

- У нас в семье было вето наложено на частный капитал. Мы, дети, имели право работать только в госструктурах и если даже создавали то же ОАО «Продовольствие», то 51% акция имела областная администрация, а 49% - колхозы и совхозы. Ни одной акции в личных руках не могло быть по определению, хотя в принципе сделать это было элементарно.

- Вот например, у «Продовольствия» было, по моему, 33% акций «Симбирскмуки». Перед приходом Шаманова…мы в принципе за 2-3 месяца знали уже, что выборы проиграем, но Юрию Фроловичу это особо не говорили... тогда меня замучили уговорами – давай приватизировать акции «Симбирскмуки», там был вопрос и по «Новоспасскнефти» - тоже можно было получить акции.

- А кто уговаривал?

- Были люди из окружения, тот же директор «Симбирскмуки», мы были с ним в хороших отношениях, он сейчас в Ленинграде живет – Логвинов Антон Григорьевич. Но вариант приватизации даже не рассматривался, за этим последовало бы изгнание из семьи, дома, проклятие родителей. Хотя прекрасно понимали, что будет в 2001 году, что останемся без денег, без всего. Но все равно было нельзя. Когда ты у власти, нельзя заниматься бизнесом. Я до сих пор придерживаюсь этой позиции. Поэтому когда обсуждаю команду Морозову, советую Сергей Ивановичу убрать всех бизнесменов из правительства. Только тогда дела могут улучшиться, потому что бизнесмен все равно в первую очередь думает о своем бизнесе.

Вообщем-то бизнес в нашей семье был запрещен. Все же происходило на наших глазах, отец стоял у власти тогда, когда можно было все забрать. Вот допустим, когда «Регионгаз» только начал зарождаться, самарец Сахаров пришел к отцу и говорит: «Давайте, Юрий Фролович, - Олегу 10% акций отдадим. Отец телефонную трубку поднимает, а у нас была прямая связь между обладминистрацией и «Продовольствием» и спрашивает: «Тут вот предлагают тебе 10% газа, ты возьмешь?» Я говорю: «Я-то возьму, а ты меня завтра из дома выгонишь». Он смеется: «Ну я Сахарову так и сказал». До сих пор собираемся с близкими, друзьями, выпьем по рюмке и начинается: «Вот дураки-то были». Может и дураки, но по-другому нельзя было.

Или помню в ЗакСобрании мы сидели рядом с Литвиновым, бывшим хозяином «Витязя», и Литвинов ругает Горячева. Я ему говорил: «Слушай, дорогой, вот ты ругаешься, а Горячев между прочим заставлял ульяновский народ своими экономическими методами пить твое говно, потому что оно было дешевое. Тогда ты работал, а сейчас ты где? А когда ты приватизировал завод, ну почему вдруг тебе все это отдал Горячев, он бы тебя мог спокойно угнать, посадить сына, брата, зятя и приватизировать». Литвинов ответил: «Ну да, вы же Горячевы – дураки». Может мы дураки, а может вы – дураки, смотря с какой стороны смотреть. Жалко, что таких-то дураков оказалось мало, а таких как вы умных – много. Поэтому и страна в глубокой заднице.

- Получали образование в Ульяновске?

- Да, закончил сельхозинститут. Хотя родители настаивали, чтобы я ехал в Москву в МГИМО. Но стал агрономом.

- Не жалеете об упущенных возможностях?

- Ни грамма. У меня в Ульяновске столько друзей, просто людей, с которыми я хорошо общаюсь. Вот это жизнь, а тусовки-мусовки не для меня.

- А как же знаменитые кутежи Олега Горячева?

- Ну то, что собрались мужики и выпили водку – это нормально. В остальном – вымыслы и домыслы. В обладминистрации в нетрезвом виде не появлялся, наоборот, некоторые сотрудники оттуда ко мне приезжали, это другой вопрос. Но по сравнению с тем, что творится сегодня - это были детские игры. Я вот считаю, что человек, который трезвенник - это или больной или завязавший. Такие у меня вызывают намного больше подозрения.

- На Ваш взгляд, есть ли признаки коррупции в том, что у отца – губернатора сын возглавляет предприятие – ОАО «Продовольствие», которое находится, по сути, в областной собственности?

- Ну….а вообще, что такое «коррупция»? Это сращивание госаппарат с криминалом.

- Ну хорошо, это протекция?

- Если сын губернатора работает в области, то любая его работа – можно сказать, протекция. Заведи свою коммерческую фирму, ну, тут скажут, без поддержки отца не обошлось. Поэтому этот вопрос не имеет никакого смысла, потому что он не имеет ответа.

- Зачем региону нужна была компания ОАО «Продовольствие»? «Теплое место» для сына губернатора?

- Идея «Продовольствия» была в том, чтобы колхозам дать возможность реализовать продукцию. Мы реализовывали, во-первых, в больницы, потом были так называемые горячевские магазины дешевые и мы сбивали цены коммерсантам. Тогда можно было говорить о регулировании цен и никогда у «Продовольствия» не было огромной прибыли. А что сделали, когда пришел Шаманов, потом «соковцы», - они выкинули всю социальную составляющую «Продовольствия» и оставили только самое прибыльное направление - продают больницам продукты.

«Иногородний крупный бизнес больше в регион приносит, а наш отсюда черпает»

-По Вашему «СОКовцы» до сих пор занимают ключевые посты? То есть губернатор не избавился от «СОКовского» влияния?

- Губернатор как раз избавился от «СОКовского» влияния, наверное экономика не до конца избавилась от этого влияния. Из экономики убрать «СОК»… есть ли смысл его убирать? Вот строят мост, если «СОКовцы» купили этот саратовский мостотряд, ну как его убрать, другого-то нет. Сегодня, насколько я знаю Сергея Ивановича, это совершенно другой человек в плане влияния на него, чем было раньше.

- Привлечение людей Вексельберга в областное правительство, это тоже способ дистанцироваться от «СОКа», вытеснить?

- Вексельберг здесь оказался не из-за того, что кто-то кем-то вытесняется, а из-за того, что в Димитровграде строится ядерный медицинский центр, как составляющая часть федеральной программы. И поскольку он зашел сюда с госпрограммой, то Сергей Иванович как очень практичный человек старается использовать возможность затащить большого бизнесмена в регион. Он понимает, что объективно капитал не может прийти в Ульяновскую область, потому что нет ни нефти, ни газа, нет ничего стратегического.

Другое дело, что надо разделить экономику и политику. Вот в этом Морозов далеко не идеальный, но на Морозова намного более негативное влияние оказывает местный крупный бизнес.

- Доронин, Харлов, Курков, Майер, Рябов?

- Не думаю, что стоит называть персоналии. Они-то работают правильно, думают о своем бизнесе. Другое дело, что иногородний крупный бизнес он больше сюда приносит, а наш отсюда черпает.

Мы как-то в свое время в ЗакСобрании при Шаманове сделали запрос в налоговую инспекцию, сколько платят налогов наши крупные бизнесмены. Было трудно разобраться с ихними компаниями, оказывается, они разбиты на всякие фирмочки, ЧП. И налоговые поступления просто крохи.

-У вас теперь с Морозовым мир и дружба?

- Когда человек столько делает для твоего отца, не могу же я кричать всякую гадость. Конечно, я не буду делать той ерунды, которую я делал в ЗакСобрании, когда просто из пижонства пытался вставить «фитиль».

- Когда Морозов занимается увековечиванием памяти Юрия Горячева, может быть это тактический ход, чтобы «обезоружить» Горячего-младшего, который будет теперь ему обязан

- Если даже так, то он этого достиг. Я однозначно чувствую себя обязанным.

- Морозова переназначат?

- Да, 99,9%. Я кое в чем осведомлен, в том числе благодаря старым связям в Москве. При всех каких-то недостатках Морозова пока другой равной ему кандидатуры нет.

- Вы готовы идти во власть, если сделают предложение?

- Я только-только отхожу от смерти родителей. Полгода вообще был привязан к матери, сидел около кровати.

- Чувствуете свое сиротство?

- Да не то слово. Теперь я старший в семье

- Вы президент «Горячев фонда». Какой-то коммерческой деятельностью занимаетесь?

- Это благотворительный фонд, у нас газета есть как подразделение фонда и вот есть ресторан. Последний год мы очень сильно свернули благотворительную деятельность, проблемы дома были, расходы большие. Сейчас начинаем снова оживать.

- В идеале, каким должен быть оборот «Горячев фонда», чтобы вновь заниматься благотворительностью?

- Хотя бы 100 - 150 тыс. свободных средств нужно в месяц иметь. Сегодня у нас этого нет. Сейчас мы на нулях, есть небольшие копейки, но надо людям платить, у нас все-таки коллектив человек 15.

«Родители перед смертью просили остаться меня в политике»

- Планируете возвращаться в политику?

- Планировал, вот в связи со смертью отца и болезнью матери, планы отложил. Но они перед смертью просили меня в политике остаться. В каком плане возвращаться в политику – это другой вопрос. Пока ни о какой партии речь не идет, рассматриваем вопрос по возобновлению выпуска газеты «Губерния».

Сейчас есть две линии, две крайности: одни критикует Морозова, другие как говорится задницу лижут. Ну, должны же быть посередине люди. Причем публично говорить – вот это он хорошо, а вот это плохо делает.

- Ходят слухи, что Олег Горячев претендовал на пост регионального координатора ЛДПР?

- Тут уже личные связи с Коганом, с Марининым Сережей. В 2001 – 2002 годах, когда Шаманов пришел, меня Коган уговаривал, чтобы я возглавил ЛДПР. Коган говорил: «Я тебе буду помогать, давай». Я ответил: «Юр, ну нет, это просто нереально». А сейчас просто, когда у них снова такая фенитель-пенитель, Коган опять предлагал, ну мы вообщем-то сошлись на таком мнении, что идеальный вариант для партии - это Сережа Маринин. А я им обещал опять помогать, чисто информационно, идеологически.

- Финансово?

- Финансово у меня нет возможности помогать. Вообщем-то у меня и с коммунистами, с руководством прекрасные отношения. С партией власти только у меня всегда проблемы. И то не на личностном уровне, а на уровне восприятия этой партии. Я столько их насмотрелся: и «Наш дом Россия», и «Единая Россия», а завтра может быть другая партия. Хотя одни и те же люди, причем зачастую нечистоплотные.

- Вам предлагали вступить в «Единую Россию»?

- У меня по «Единой России» был разговор за год – полтора до выборов в ЗСО 2007 года с Морозовым. Он мне сказал: «Олег, ты хочешь быть снова депутатом?» Я говорю: «Сергей Иванович, я буду депутатом». «Ты будешь только, если вступишь в «Единую Россию». «Никогда не вступлю, но депутатом все равно буду». «Ну ты потом не обижайся». Конечно, обиды все равно были, и было до определенного времени большое расхождение. Ну, естественно, я депутатом не стал. Меня тогда сняли с выборов, якобы недействительные подписи.

- Вы в ГосДуму собираетесь?

- Нет, мне хватит Ульяновской области.

- Намерены участвовать в выборах ЗСО?

- Я не исключаю этот вариант, совсем не исключаю. Здесь придется выбирать, от какой партии идти, чтобы опять не зарубили на подписях. Конечно, в идеале хотелось бы быть свободным кандидатом, хотя при нынешней ситуации это немыслимо, но кто знает, что будет через два года. ЛДПР - неплохая партия, и слава Богу, убрали Бударина. «Справедливая Россия» - это просто бизнес-проект. В «Единую Россию» если меньше миллиона в кармане, не приходи. КПРФ…ну вот теперь и КПРФ туда же пошла. Не знаю, приобрел или потерял Кругликов, взяв Чатиняна. Если Леонидыч думает, что с приходом этих денег он выиграл, я в этом далеко не уверен. Скорее убежден, что если все также будет продолжаться, то часть голосов оттуда перейдет ЛДПР. Я вообще не пойму, что в КПРФ происходит.

- Эти «розовые», хваткие парни «съедят» Кругликова?

- Конечно «съедят». Хотя «съесть» Кругликова непросто, мы в свое время пытались его поменять, но у него настолько все в районах отстроено, что невозможно провести конференцию без него.

- Как оцениваете шансы партий на выборах в ГосДуму?

- Перед каждыми выборами мы с Коганом спорим, кто сколько наберет. Я побеждаю постоянно. Все смеются: «Коган, больше не спорь с Горячевым, проиграешь».

Сегодня уже ясно, кто в ГосДуму пойдет. «Единую Россию» вообще не берем, там понятно – Москва даст фамилии. «Единой России» будет очень тяжело на этих выборах. Предположим, убираем административный ресурс, и партия наберет не больше 15-20%. В ульяновской верхушке «Единой России» склоки. Я считаю, что для победы им нужно, чтобы Морозов возглавил региональное отделение. Вот это был бы сильный шаг, чтобы не говорили, а у Морозова электорат еще есть. Причем это нужно делать сейчас, не тянуть и потом это автоматом повлияет еще и на выборы в ЗСО.

Коммунисты обычно один-то мандат получают. А если в списке там будет Чатинян или его человек – Рябов, то это просто подарок судьбы для оппонентов. Вот тут Кругликов здорово «подставился».

В «Справедливой» все понятно. Кроме Харлова в «тройку» втащат еще какого-нибудь учителя. Это будет умный ход. А если они сделают список: Харлов, Доронин, Мисанец, ну это уже будет ни в какие ворота. То, что Харлов станет депутатом - шансы далеко не 100%. У него есть деньги и огромный медиаресурс, но у него один большой минус - его бизнес построен на определенных преференциях со стороны власти. Любой бизнес Вадима – это какие-то соглашения с властью. Если кто-то им серьезно займется во время предвыборной кампании, элементарно расскажет все, то у Вадима возникнут большие проблемы и не факт, что он сможет набрать нужный процент голосов.

- Зачем Харлову «депутатское кресло» в ГосДуме?

- Чтоб прикрыть свой бизнес, нужна «крыша». Ульяновск уже маловат, и ресурсов нет, надо уже пытаться и там что-то сделать.

- У ЛДПР никаких шансов

- Не скажи. Самые непонятные на сегодня перспективы у ЛДПР. Если бы выборы были завтра, они больше 3 – 4% не набрали. Что будет через год – трудно сказать. Многое зависит от того, кто им будет помогать, как будут работать. Серега парень хороший. ЛДПР все делает для того, чтобы Маринин оказался в ГосДуме.

- Бударин сыграл в «минус» или в «плюс» для ЛДПР?

-Конечно в «минус». Олигарх оказался в партии.

- Если Бударин так плох, почему же он стал координатором?

- Из-за проигрыша прошлых ГосДумовских выборов Марининым, Москва настояла на смене руководства. Коган искал новую кандидатуру и мне предлагал, столковался с Будариным, а потом рвал на себе волосы: «Ой, я - дурак». Олигарх не должен возглавлять партию.

- Бударин довольно харизматичная фигура

- А в чем он харизматичный? В том, что народ обманывает в ЖКХ и в ТСЖ?

- В публичных выступлениях Бударин убедительнее выглядит, чем Маринин

- Однозначно. Но ведь сегодня Маринин не тот прежний Маринин 4-хлетней давности, он много занимался собой, говорит и выступает намного лучше. Маринин - человек команды и человек ЛДПР. Если сумеют они решить финансовый вопрос, то от них ждать можно очень многого.

- В мэрских выборах этого года Вам предлагали участвовать?

- Предлагали, но мэрство вообще не для меня. Я сельхозник, всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. Вот если убрать определенные минусы Миши Шканова, которые, к сожалению, невозможно убрать, то был бы нормальный мэр города. Но ведь он будет кроме города и другими так скажем делами заниматься.

Братва гуляет в «Теремке»

- У Вас есть свой бизнес, Вы - ресторатор

- Мы просто восстановили «Теремок» с Юрием Фроловичем и на этой территории, чтобы содержать фонд и какие-то программы делать, открыли ресторан.

- «Теремок» в собственности «Горячев фонда»?

- Арендуем, года четыре назад мы его взяли, он стоял разрушенный, много в него вложили.

- Сколько вложили в восстановление?

- Около 3 миллионов, плюс оборудование.

- С кем договаривались по аренде?

- Ермаков дал в аренду на 15 лет.

- Внутри здания можно курить?

Нет, курить запрещено. Только на улице.

- В Сети есть видеоролик: братва гуляет в «Теремке» и здесь же они курят

- Такого в принципе не может быть, здесь не курят…даже губернаторы. У нас не приспособлено помещение, нет вытяжек. И о том, что кто-то курил в «Теремке» первый раз слышу.

Беседовал: Сергей Красильников

P.S.: Скандальное видео: Братва гуляет в «Теремке»

Краевед Сергей Петров: «Памятник архитектуры «Теремок» - бывший дом купца Бокоунина, его построили в 1916 году по проекту архитектора Ливчака. Это уникальный образец деревянного зодчества в стиле русского модерна. К сожалению, исторический интерьер здания утерян. Серьезные опасения вызывает и наличие там ресторана с горячей кухней. Тревожно, что рядом с «Теремком» хотят снести еще один памятник культуры - угловой дом, в котором жил поэт Коринфский. По сути, идет уничтожение исторического центра города, его архитектурных памятников, а власти заявляют: «Ульяновск – культурная столица Европы».