Общество
22.12.2010, 15:25
 1150  

Небо в алмазах

Ключевые слова: Ульяновск, Ягирская, витражи

Составление витража из отдельных фрагментов разно-цветного стекла похоже на игру. Вспомните — все мы детьми обожали играть со стеклышками. Правда, результат детской забавы вовсе не так эффектен, как работа профессионалов. Когда за дело берется мастер, красивые разноцветные стеклышки складываются в настоящее произведение искусства.

Изготовление витражей — дело молодого предпринимателя Ольги Ягирской. Она — бывшая сотрудница «Народной газеты» и ведущая телепередачи «Умный дом». Прекрасно ориентируясь на ульяновском рынке товаров для стройки и ремонта, нашла для себя практически не занятую нишу. В ее мастерской делают витражи в технике тиффани, названной так по имени ее изобретателя — американского ювелира Луи Комфорта Тиффани.

Между прочим, во времена Людовика XIV витражи делали именно ювелиры, и они создали наиболее выдающиеся образцы этого искусства. Тиффани изобрел несколько новых видов стекла и технику сборки рисунка: каждый кусочек стекла обтачивается, оборачивается в медную ленту, затем они раскладываются на кальке в соответствии с эскизом и спаиваются между собой оловянным припоем.

Когда Ольга выбирала, каким делом заняться, для нее было очень важно, чтобы это была не контора по купле-продаже, а именно производство. А витражи к тому же практически никто в Ульяновске не делает. Пленочные не в счет. «Это не искусство, а лишь имитация, — считает Ольга. — Настоящие витражи — это произведения декоративно-прикладного творчества, их даже можно передавать по наследству».

Процесс изготовления витражей Ольга изучила от и до: съездила в Москву к мастерам.

— Вначале мои подчиненные могли сказать мне, что на какую-то работу им нужно большое количество времени, а другую и вовсе невозможно выполнить, и поэтому от каких-то идей мне приходилось отказываться, — рассказывает она. — После обучения при словах «долго» и «невозможно» я сама брала в руки стеклорез и доказывала, что не так уж и долго, и тем более не невозможно!

Конечно, подступаться к стеклу было страшно. Было много порезов, химикаты разъедали кожу, и муж Ольги Александр не выдержал: «Хватит себя калечить!». Но сам бизнес Александру нравится, и он хвалит жену за то, что она выбрала такое красивое дело.

Испеките мне стекло

Со временем Оля подобрала сотрудников, способных учиться и обещающих стать отличными мастерами.

— Теперь со стеклорезами я не работаю, и наконец-то мои руки стали похожими на обычные человеческие, но пока не женские, — смеется она.

К тому времени, как Ольга узнала о региональной программе поддержки начинающих предпринимателей, ее бизнесу было всего три или четыре месяца, поэтому она воспользовалась возможностью и получила грант в 300 тысяч рублей на развитие дела. До того у нее был минимальный набор инструментов — линейки, стеклорезы, кусачки, шлифовальная машинка. С помощью областной программы она смогла приобрести печь для фьюзинга — спекания стекла. Для того чтобы на стекле сделать узор, на него накладываются другие стекла разных размеров и цветов, и все вместе отправляется в печь:

— Витражи в технике тиффани, безусловно, красивы, но выглядят, по-моему, грубее, чем «печеное» стекло. При фьюзинге не используются металлические швы: мы получаем один цельный «лист» узорного стекла. А у витражей тиффани — свое преимущество: если разбивается один его фрагмент, то достаточно заменить только его — и витраж восстановлен.

Чаще всего для витражей тиффани используется американское стекло, прочное и очень красивое само по себе, а не только в витражной «картине». Для фьюзинга подходит и русское, например, брянское. Недавно Оле пришлось выполнить сугубо мусульманский заказ. Клиент хотел видеть на стекле текст молитв, написанных арабской вязью. Использовали сразу две техники — фьюзинг и тиффани.

Работа Ольги очень нравится ее детям — Юле и Артему. Для Юли Оля сама выточила несколько красивых стеклышек. К Новому году — снегурочку для детского сада. А Артем сам потихоньку унес из мастерской несколько острых необработанных кусочков стекла — пришлось доступ в мастерскую ограничить.

Быть директором

Время показало: для того, чтобы руководить, мало знать производство. Пришлось вникать в бухгалтерию, подбирать кадры, заботиться о запасе стекла. Чтобы систематизировать свои экономические знания и получить новые, Ольга прошла курс обучения по президентской программе подготовки управленческих кадров. В конце этого учебного года она блестяще защитила дипломную работу и теперь надеется пройти стажировку в Европе.

Еще одна головная боль любого предпринимателя — рынок сбыта. Здесь Ольге помогают связи, налаженные еще в годы работы на телевидении. Есть даже крупный заказ на витражи для дверей, но производство Ягирской пока небольшое, и она предпочитает работать с индивидуальными заказчиками. Конечно, витраж — это дорогое удовольствие, и Ольга вместе с подчиненными придумывает, каким образом сделать его доступнее — например, в виде новогодних игрушек и сувениров, абажуров, светильников.

— Я жалею только об одном: что не занялась витражами раньше, — признается Ольга. — Хотя ответственности у меня сейчас, конечно, куда больше, чем раньше. Не заболеешь и в отпуск не уйдешь. Иногда как в анекдоте: «Мама, можно я не пойду сегодня в школу?» — «Нельзя, Вовочка, ведь ты же директор школы!».

Текст: Анна Школьная

«Народная газета»

Читайте также
19.11.2019, 11:31 «Ростелеком» представил деловому сообществу Ульяновска решения для защиты от киберугроз
19.11.2019, 06:00 В Ульяновском отделении ФСС РФ рассказали об обеспечении инвалидов путевками и средствами реабилитации
18.11.2019, 14:53 Морозов трансформирует "семейных" чиновников в участковых
18.11.2019, 14:34 "Кадровик" Рябоконь покинул пост начальника управления в администрации губернатора Морозова
18.11.2019, 14:30 "Медлячок" от Басты пришли послушать более 3 тысяч ульяновцев
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх