Общество
17.12.2010, 13:42
 1125  

Александр Светличный: «Мы повысим коэффициент доверия ульяновцев к органам наркоконтроля»

В Ульяновской области приступил к своим обязанностям новый руководитель управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков полковник полиции Александр Светличный. Соответствующий указ о назначении главы ведомства 22 ноября подписал президент Дмитрий Медведев. Причиной кадровой перестановки стал уход на пенсию бывшего руководителя ульяновского наркоконтроля генерал-майора полиции Станислава Животкова. Первое эксклюзивное интервью на новом посту Александр Светличный дал информационному порталу «Ульяновск online».

Беседа в кабинете Александра Алексеевича по всем правилам гостеприимства началась с чашечки чая. Для гостей в семье Светличных всегда припасен пакетик ароматного сытного напитка из Тувы. «Утром можно даже «позавтракать» тувинским чаем. Он очень сытный, а главное - полезный», - поделился с нами Александр Алексеевич. В далекой и огромной по размерам Тувинской республике Светличный в течение почти четырех лет возглавлял аналогичное ведомство. Трудовую деятельность в силовых структурах начал в Саратове. За чашкой чая Александр Алексеевич рассказал о длинном и нелёгком профессиональном пути, любимой семье, увлечениях и о планах работы в нашей области.

- Александр Алексеевич, кем мечтали стать в детстве?

Если четно, всегда хотел быть врачом. Моя тётя преподавала в медицинском институте, там же и дядя учился. Но так уж сложилось, что поступил учиться на юриста в ставшем родным Саратове. Позднее закончил Академию МВД, через несколько лет получил управленческое образование. Всегда стремился повышать свою квалификацию, такой уж склад характера. Врачом я не стал, но работа в органах правопорядка - это тоже своеобразное лечение, оздоровление общества. Поэтому моя профессия мне по душе. И я, и мои коллеги прекрасно понимаем, что, борясь с наркобизнесом, мы, подобно врачам спасаем жизни людей. Каждая спасенная жизнь - это для нас огромная победа.

- Вы считаете, что человека можно полностью излечить от наркотической зависимости?

Уверен, что можно. Но к этой проблеме нужно подходить комплексно. К сожалению, за время перестройки наша молодежь получила неправильный импульс: появились быстрые, и не всегда законные способы зарабатывания денег, усилилось расслоение общества. А главное, - исчезло много социальных бесплатных программ для молодых людей. Подросткам порой просто негде достойно самореализовать себя. Поэтому я считаю правильную организацию досуга подрастающего поколения ключевым направлением профилактики наркомании. Но это только один пласт проблемы. К сожалению, в нашей стране пока ещё слабо разработан комплекс мер по реабилитации наркозависимых. В процессе реабилитации наркозависимого требуется не только медикаментозное лечение, но и работа с психической зависимостью больного. Ведь наркотик разрушает психику человека. Чтобы снова стать полноценным человеком, обрести себя, семью, друзей необходима длительная работа с психологами, нужны программы по социальной реабилитации.

- Что вы думаете по поводу громкого дела Егора Бычкова и методах его лечения?

- Конечно же, лечение должно быть максимально добровольным. Но иногда по решению суда ведь возникает и необходимость принудительной госпитализации наркозависимых. И здесь не обойтись без чётко разработанной законодательной базы. Случай с Бычковым ещё раз подтвердил это. Я считаю некорректным обсуждать решение суда. При этом полагаю, что Бычков достоин уважения за то, что не побоялся взять на себя ответственность и остро заявить о проблеме реабилитации наркобольных. Этот случай - своеобразный урок для всех нас. Меры по принудительному лечению должны быть законодательно оформлены. Это ещё один важный аспект антинаркотической политики государства.

- Александр Алексеевич, как бы вы оценили наркоситуацию в нашем регионе?

- Чтобы не быть голословным, сразу раскрою статистику: на территории Ульяновской области на сегодняшний день зарегистрировано 4197 наркобольных. Вызывает опасения то, что эта цифра постоянно растет. Причем в регионе остро строит проблема «внутривенной» наркомании, а значит работы предстоит много. Уверен, что вместе с коллективом нашего управления мы сможем справиться с трудностями. Я приятно удивлен, что и жители Ульяновска пытаются помочь работе нашего ведомства. Заступив на службу всего несколько дней назад, я получил за столь короткое время уже несколько анонимных писем, в которых указаны места действующих наркопритонов. Такое неравнодушие со стороны жителей во многом способствует нашей работе.

- Какие первоочередные задачи вы для себя определили на ближайшее время?

- Во-первых, сделать работу нашего управления максимально открытой для жителей региона. Это предполагает выступление руководителей ведомства по телевидению, общение с журналистами, предоставление открытой информации через интернет. Ведь зачастую граждане по разным надуманным мотивам боятся сотрудничать с органами наркоконтроля. Наша цель - повысить коэффициент доверия жителей к ведомству. Только работая вместе, мы сможем двигаться вперед. Поэтому мы планируем максимально подробно через СМИ рассказывать о нашей работе. Другая сложная и острая задача, которая стоит перед нами, это борьба с организованной преступностью. Ведь это своеобразные агрессивные незаконные «государства» со своими законами, своей казной. Их главная цель - получение доходов. Самое печальное, что организаторами подобных ячеек чаще всего оказываются взрослые, глубоко испорченные люди, которые преднамеренно вовлекают молодежь в наркобизнес. Третье направление нашей работы - это профилактика наркомании. Работе с молодежью мы уделяем очень большое внимание. Надо отметить также что в рамках областной антинаркотической программы в следующем году предполагается выделение 2-х миллионов рублей. На эти средства хотелось бы приобрести специальное оборудование для бюро судмедэкспертизы, которое позволит более четко анализировать наркоситуацию в регионе, отслеживая какие именно наркотики и как часто становятся причиной смерти жителей Ульяновской области, что, в свою очередь, поможет нам грамотно выстроить и оперативную и профилактическую работу Управления.

- Планируются ли какие-то кадровые перестановки в ведомстве?

- В целом коллектив в Управлении хороший. Кадровые перестановки если и произойдут, то по объективным причинам. У нас есть проблемные сотрудники, которые не хотят работать и мы, не побоюсь этого слова, настроены выкорчевывать все негативные явления в нашей работе

Конечно, хотелось бы, чтобы кадровые перемещения носили положительный характер. Есть понятие роста: если человек честно и добросовестно работает, он обязательно должен продвигаться по служебной лестнице. Те, кто со мной работал - знают, что больше всего ценю честность и не терплю предательства.

- Кстати, у Вас большая семья?

- У меня три сына: Славе старшему - 26 лет, он закончил экономический институт и работает в коммерческий фирме в Саратове. Саша учится в государственном университете Волгограда, а младшему Никите еще 10 лет. Очень смышленый и не по годам рассудительный парень растет. Ну, и, конечно же, моя красавица-жена, она по профессии филолог-славянист, владеет иностранными языками, и, кстати, отличный журналист. Лена - моя верная спутница, всегда рядом, даже в далёкую Сибирь, как декабристка, со мной поехала. А вообще семья у нас очень дружная. Наше общее хобби - это туризм. Мы очень много путешествовуем. Любознательность, стремление познавать всё новое передалось и моим сыновьям. В Туве даже коренные жители так подробно не знали свой край, как его удалось изучить нам.

- Александр Алексеевич, как планируете встречать Новый год?

- Конечно же, вместе с семьёй соберемся за праздничным столом с угощениями. Именно в Новый год можно загадать самые сокровенные желания. В Туве есть такая традиция желать людям «Белой дороги!» или "Ак орук!". Мне бы хотелось и всем ульяновцам искренне пожелать в Новом году «Белой дороги», а главное, веры в лучшее.

Текст и фото: Лилия Фаткулова

Читайте также
19.11.2019, 14:15 В Ульяновской области стартовало рейтинговое голосование за вариант благоустройства общественных пространств в 2020 году
18.11.2019, 13:25 "Мишин бар" всё...
17.11.2019, 06:00 Девушка снимает девушек
16.11.2019, 17:30 Возлюбленные из Ульяновска начинали с компьютерных игр, а закончили свадьбой
15.11.2019, 13:30 В УлГАУ открылась Ассамблея культур народов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх