Хронология развития событий режима ЧС на територии ульяновской области.
5 ДЕКАБРЯ
В Ульяновской области началась сильная метель с дождем, которая впоследствии парализовала систему электроснабжения в ряде районов. Обледенение линий электропередачи привело к обрыву проводов и падению опор. Только в Новомалыклинском районе было разрушено около тысячи опор ЛЭП. Под тяжестью ледяной корки повалены сотни деревьев. Основной ущерб понесли муниципальные образования, расположенные в левобережье. В частности, по поручению губернатора Сергея Морозова режим чрезвычайной ситуации был введен в Мелекесском, Старомайнском,Чердаклинском, Новомалыклинском,Ульяновском районах, а также в г.Димитровграде. Все коммунальные службы были переведены на круглосуточную работу. Каждые два часа губернатор собирает комиссию по чрезвычайным ситуациям, где в режиме видеоселекторного совещания общается с главами пострадавших муниципальных образований с целью получения самой последней информации о развитии ситуации.
6 ДЕКАБРЯ
Под личным контролем губернатора к ликвидации ЧС были привлечены 68 аварийных бригад энергослужб, 150 человек личного состава, 68 единиц техники. Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение на время ремонта линий электропередачи, пострадавших от обледенения, отключить электроэнергию в 127 населенных пунктах. Для этих населенных пунктов было принято решение закупить дизельные генераторы, которые должны обеспечить бесперебойную работу коммунальных служб. Прежде всего Сергей Морозов поручил не допустить заморозки ни одного социального объекта. «Мы не имеем права«разморозить» ни один социальный объект и ни один жилой дом. Поэтому перед всеми органами власти стоит задача тщательно отслеживать ситуацию в жилых домах, социальных объектах, школах, детских садах, больницах ив случае ЧП предпринимать срочные меры. Сейчас мы устанавливаем специальные генераторы на центральные районные больницы, чтобы они могли работать в обычном режиме и оказывать населению качественные медицинские услуги», — заявил глава региона.
7 ДЕКАБРЯ
В восстановительных работах задействовано 69 бригад, 220 человек и 94 единицы техники. Кроме того, сегодня начали работу дополнительные бригады из семи подрядных организаций, к оторые занимаются восстановлением опор и линий электропередач и, а также четыре линейные бригады из соседних регионов, которые задействованы в работах на высоковольтных линиях.
После очередного заседания комиссии по чрезвычайной ситуации глава региона принимает решение лично проконтролировать ход восстановительных работ. Сергей Морозов направляется в районы, в которых ситуация выглядит наиболее напряженно, — в Новомалыклинский район и г. Димитровград. В рамках объезда мэр города Димитровграда Николай Горшенин доложил губернатору, что в городе в полном объеме восстановлена система холодного водоснабжения, а также завершаются работы по восстановлению теплоснабжения. На сегодняшний день ситуация стабилизируется.
Наиболее остро стоит проблема в Новомалыклинском районе. По словам главы муниципального образования Ильяса Мухутдинова, для восстановления системы жилищно-коммунальных услуг необходимо закупить 15 электрогенераторов разной мощности, установить свыше 800 опор и заменить порядка 170км высоковольтного кабеля на линиях электропередачи. В свою очередь глава региона Сергей Морозов заявил, что из областного бюджета на закупку электрогенераторов будет выделено порядка 1млн. руб.
Также в течение двух дней из Саратовской области будут доставлены около 500 опор линий электропередачи. Еще 250 будут выделены из ульяновского резерва. Также по видеоселекторной связи губернатору докладывают, что на данный момент полностью восстановлено электроснабжение в пригородных поселках областного центра — Карлинское, Лаишевка,а также в пяти населенных пунктах Ульяновского района. Также электричество подано на объекты социального назначения в поселке Старая Майна. «Несмотря на то что в отдельных районах ситуация начинает стабилизироваться, мы обязаны быть готовыми к новым погодным катаклизмам, поэтому сейчас должны заготовить все необходимые материалы для ремонтно-восстановительных работ», — заявил Сергей Морозов.
8 ДЕКАБРЯ
В связи с улучшением погодных условий прекратились разрушения опор ЛЭП и порывы проводов. Но все ремонтные бригады продолжают работать в круглосуточном режиме. К работе на аварийных участках пострадавших от непогоды районов приступили 11 дополнительных подрядных организаций из соседних регионов. Кроме того, продолжают работу 69 местных аварийных бригад. На данный момент бригады полностью обеспечены всеми необходимыми для ремонтных работ материалами — траверсами, изоляторами, опорами ЛЭП и специальной техникой. Весь свой рабочий день губернатор перемещается из одного района в другой. В течение дня было восстановлено электроснабжение в девяти населенных пунктах. На ночь запланирован пробный пуск электроэнергии еще в шесть населенных пунктов —Малую Кандалу, Старую Сахчу, Тиинск, Большую Кандалу, Новую Малыклу и Александровку. Вечером в Ульяновск вместе с руководством ОАО«Холдинг МРСК» прибывают шесть дополнительных ремонтных бригад Московской энергетической компании(МОЭСК). Завтра они присоединятся к ремонтно-восстановительным работам. По информации ОАО «МРСК Волги», сейчас в восстановлении системы энергоснабжения пострадавших районов принимают участие 75 ремонтных бригад и 89 единиц техники. К работам привлечены специалисты и технические средства из филиалов ОАО «МРСК Волги» из Саратова, Оренбурга, Пензы, Чувашии и Мордовии.
Организована доставка необходимых материалов и комплектующих.По поручению Сергея Морозова увеличены объемы медицинской помощи, оказываемой жителям региона на дому. Оперативно решаются вопросы оказания стационарной медицинской помощи пациентам, находящимся в лечебно-профилактических учреждениях, на работу которых повлияли аномальные погодные условия.
«Пациенты, требующие круглосуточного стационарного лечения, переведены в другие стационары больниц, функционирующих бесперебойно, — докладывает министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. — Часть больных выписана из отделений, им организовано лечение и наблюдение на дому».
Объемы оказываемой медицинской помощи на дому силами медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений и скорой медицинской помощи увеличились на 10%. Принимаются все вызовы на дом и детского, и взрослого населения, поскольку жители опасаются из-за неблагоприятной погодной обстановки посещать поликлиники. В сельской местности фельдшеры ФАП при необходимости осуществляют лекарственное обеспечение населения.
9 ДЕКАБРЯ
"Главные задачи на сегодняшний день, - заявил глава региона, — подключение в населенных пунктах электроэнергии, восстановление температурного режима на объектах социальной сферы.
По поручению Сергея Морозова сегодня в муниципальных образованиях области будут сформированы дополнительные бригады, которые в срочном порядке направят на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в Старомайнский и Новомалыклинский районы. Кроме того, увеличится количество бригад, работающих на распилке и уборке упавших деревьев. Для этого будут привлечены безработные, стоящие на учете в
центрах занятости.«Особое внимание прошу уделить работе с населением — пенсионерами, инвалидами, семьями, где есть малолетние дети, — подчеркнул глава региона. — Нужно не просто их посетить, необходимо снабдить их всем необходимым — продуктами и медикаментами». Также Сергей Морозов дал поручение в каждом населенном пункте организовать информирование населения о текущей работе — о графике пуска в жилые дома и на объекты социальной сферы электроэнергии, тепла и воды.